FantLab ru

Майк Гелприн «Ромб»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Ромб

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Их четверо. Они талантливы в разных областях, но только вместе по-настоящему сильны. Объединившись разумами, они превращаются в совершенную боевую единицу — ромб.

Входит в:

— антологию «Мир фантастики 2014. День Десантника», 2013 г.

— сборник «Миротворец 45-го калибра», 2014 г.

— сборник «Свеча горела», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Свеча горела
2019 г.

Издания:

День Десантника. Мир фантастики 2014
2013 г.
Миротворец 45-го калибра
2014 г.

Аудиокниги:

Миротворец 45-го калибра
2018 г.
Миротворец 45-го калибра
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тему конкурсную не выбирают. Что бы вы написали на тему День десантника? Автор пошел очень оригинальным, необычным путем. Было все время интересно и неудобно. Все-таки переживать за нечто (человекоподобное ли?) – непривычно. Иногда я попадал внутрь ромба, что-то вроде бы начинал чувствовать. И тут же выпадал. Было непривычно и неудобно не только мне. Но и автору. Интересно, он себя внутри ромба как ощущал? Что-то подсказывает – когда он выпадал, тогда и я. Мы с ним на время чтения дуэт образовали.

Ощущение недополученности. Больших возможностей от ромба, что ли, ожидал? Действий, вызвавших бы сопереживание? Вот летит по штольне четверка, боевой мощностью, утверждает автор, эквивалентная космодесантной роте. “Ромб прокатился по ней огненным шквалом, на пути подавляя, сжигая, аннигилируя очаги сопротивления”. И чем наши рязанские десантники отличались бы?

Что-то не припомню ни одного случая демонстрации боевой мощи ромба. Семеро человек в парке отметелили Запад. А говорили – рота. Но может ромбовский эффект только при наличии всех четверых реализуется? С зэками опять не увидел – две ракеты из леса, и флайер подбит. Бесстрашие Юга подвело – хотели уйти от ракет, вовремя не катапультировались. Еще мозги и трезвый расчет нужны.

Мало того, что не рота, так и не все качества симбиота работали на пользу. А может автор и хотел – показать глупость затеи с этими пси-звеньями. Если и не хотел, то рука художника сама рисовала правду. Какая большая идея больших начальников и стратегов может оправдать Восток? Хорошо, что еще краснеет от стыда: “Все эти годы он старательно пытался стереть из памяти родину, семью, друзей – всех”.

А Запад слушал девушку и тоже думал о долге: “Сношаться, совокупляться, трахаться — да. Но не любить”.

В конце рука художника дрогнула и слепила треугольник – почти корейскую триаду. Две девушки, наверное, олицетворяли Природу и Мать. А кореец – Братство.

Как говорится, дело … живет и побеждает. Занавес.

Все ж выйду: написано живо, динамично. Идея очень интересна и оригинальна. Большой потенциал. Но не зацепило.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть такая флотская истина: скорость эскадры определяется самым медленным кораблём. Так, и не иначе. Ромб будет так же слаб, как самый слабый из четвёрки. Так же недалёк, как самый глупый. И прочее, прочее, прочее... На фоне этого тот факт, что из вершины ромба выходит только одна диагональ ничего уже не добавляет. Таким образом, фантдопущение не представляется мне достоверным, поэтому говорить о нём не стоит.

Что остаётся?

Композиция.

Композиционно рассказ представляет собой перечисление эпизодов, каждый из которых должен продемонстрировать то, что, как мне кажется, продемонстрировать не может.

Здесь нет характеров — просто потому, что здесь не может быть характеров. Характер суть атрибут индивидуальности, боевой квартет индивидуальностью не обладает.

Здесь нет также развития персонажей. Нельзя развивать то, чего (кого) нет.

Здесь нет даже попытки героев вырваться из замкнутого круга, хотя они его и осознают.

Кстати, является ли героем весь ромб, или надо исследовать отдельные вершины? Непонятно.

Немножко спасти рассказ мог бы процесс притирки нового трио, но как раз его нам и не показали.

Резюме: мастеровитый текст ни о чём. Правда, в нём есть некоторые слова, которые характеризуют весь сборник, все входящие в его состав тексты. Подозреваю, это не случайно.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Медики на службе армии ради любопытства создали нечто уникальное, очень дорогое, очень хрупкое, а используют это нечто для заколачивания гвоздей. Даже мне, человеку не военному, понятно, что ромб как боевая единица неэффективен.

В рассказе приведены две боевых операции с участием групп-симбионтов: захват и зачистка. В первой операции необратимо пострадало трио девушек, во второй — погиб ромб. Причем вторая операция показала, что степень боеспособности ромба значительно ниже, чем у обычной четверки бойцов, поскольку гибель или серьезное ранение одного из участников симбиотической группы выводит из строя всех остальных: они прекращают выполнение боевой задачи и переключаются на спасение товарища. Получается, что квартеты, трио и дуэты — инструмент одноразовый и не надежный. Для боевых операций, хоть антитеррористических, хоть общевойсковых больше подходят обычные бойцы.

Ромб мог бы быть эффективен в «тайных» акциях, когда нужно незаметно проникнуть на объект, что-то изъять или заминировать и так же незаметно уйти. Здесь эффект слияния обеспечивал бы группе серьезное преимущество перед обычными диверсантами. Но из рассказа не видно, чтобы ромб использовался таким образом. Соответственно, не видны и преимущества симбиотических групп. Слов нет, ромб очень эффектно колотит гражданских хулиганов в барах, парках и прочих невоенных местах. Но хорошо тренированные бойцы спецназа без всяких обручей на голове сделают то же самое с не меньшим успехом и удовольствием.

Эпизод с Задирой показывает, что в конфликтах вне боя ромб не может вовремя остановиться. Если реакция слияния началась, ему непременно надо добить врага, даже если враг и не враг вовсе, а свой же вояка-хулиган. Обычную трактирную драку симбионты в состоянии слияния воспринимают как бой. То же самое происходит с восстановленным трио, когда драка в забегаловке рассматривается как проверка в условиях, приближенных к боевым. Чувство соразмерности в противостоянии агрессии симбионтам явно отказывает.

Непонятно, чем обусловлен элитарный статус пси-подразделений в космическом десанте. Это явно неудачный научно-исследовательский проект. В армии такие ромбы и трио не нужны. А там, где они могли бы быть полезны, а, может быть, и незаменимы, автор нам их не показывает. Для рассказа это не очень хорошо: интересная по сути идея оказывается не раскрытой.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, что можно сказать, лишь одно: сообразно специфике сборника и рассказ соответствующий. Фантастический боевик, он и в космосе боевик, со всеми присущими только ему атрибутами: кулак, бластер, кровь, удар, выноси, кто на новенького... Хотя следует отдать должное идея вполне оригинальная. Единая психологическая связь на несколько человек в одной боевой единице. Современная боевая группа имеет видео и аудио связь, что делает их единым организмом с единым центром управления. А понятие армия, делает из них бездушный механизм уничтожения. Но, не думаю, что даже в армии могли бы пойти на создание групп, которые заканчивают не большими деньгами, а большими проблемами. Для наемников это неприемлемо. А в целом для любителей боевиков с небольшим психологическим уклоном.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно не близкую мне тему армии, всяческой войнушки и спецназовцев мог спасти только мощный психологический заход (или даже выверт). И он тут оказался, причём довольно жестокий — о, это я люблю :) тем более, что тема множественной личности — в разнообразных её трактовках — тоже весьма повышает рейтинг читаемого.

Когда я читала о ромбе — пси-группе из четырёх человек, непредставимо прочно связанных между собой, — возникали в сознании давние кинокартинки: то стая серебристых рыб, в синей океанской мгле выполняющая поворот «все вдруг», то звено хищно-остроклювых самолётиков, движущихся на авиапараде настолько синхронно, что (невозможно в это поверить!) целыми остаются какие-то несерьёзные, чуть не бумажные ленточки, натянутые между ними... Но если такая лента всё-таки рвётся; если, страшно кувыркаясь, летит к земле боевая машина, потерявшая управление, и тянет за собой чёрно-оранжевый дымный хвост... что станется с остальными её крылатыми товарищами?..

Мне кажется, что не о войне речь в этом отрывистом, горестном и местами циничном рассказе, не о боевых подразделениях, способных переработать человека в робота-убийцу. Наверное, это всё же о связях между людьми: о привязанности, дружбе, любви. О том, насколько прочными могут быть эти незримые узы. О том, как больно, а иногда и смертельно опасно их рвать.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх