FantLab ru

Роман Арбитман «Яблоко раздора»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Яблоко раздора

Повесть, год

Аннотация:

Кто бы мог подумать, что банальный поход за яблоками для пирога опасен для жизни? Вот и старший научный сотрудник НИИ экспериментальной фармакологии, Дмитрий Олегович Курочкин, коего сумела оторвать от работы по выходным токмо воля пославшей в магазин жены, ничего такого не предполагал. До тех пор, пока чуть не оказался под колесами серой иномарки, растеряв яблоки. Объясняться с супругой не хотелось, и Курочкин решил призвать к ответу водителя иномарки. Но, разыскав машину, заодно с ней обнаружил и труп того самого водителя, а следом — еще один...

Входит в:

— журнал «Искатель 1997'4», 1997 г.

— роман «Яблоки раздора», 1997 г.



Издания: ВСЕ (2)

Яблоко раздора
2016 г.

Периодика:

Искатель № 4 1997
1997 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Где-то с год назад я волею случая оказался на творческой встрече со своим земляком, саратовским журналистом и писателем Романом Арбитманом. Про его отца, известного деятеля культуры Эмиля Арбитмана я был наслышан, о нём самом — в куда меньшей степени. Однако хлёсткие и едкие рецензии на современную книжную продукцию мне читать приходилось, пожалуй, многие из них это настоящие жемчужины критического жанра. Сам Арбитман оказался забавным дядькой, и в честь своего юбилея он подарил нам тонкую брошюрку с повестью собственного авторства, называлась она «Яблоко раздора». Прошло время, и я решил всё-таки прочитать повесть, чтобы ознакомится с творчеством своего земляка.

По своему духу повесть принадлежит девяностым. Бандиты на крутых тачках, перестрелки, продажные менты и прочее. Конечно, эти реалии никуда не делись, но всё же особый душок девяностых в литературе ты по прежнему чувствуешь. Немолодой фармацевт Дима Курочкин — недотёпа и подкаблучник — пошёл в магазин за яблочками. Яблочки, конечно, он потерял, однако нашёл вместо них (случайно) чемоданчик с четвертью миллиона долларов. Сам за рукав зацепился. В попытках проявить честную гражданскую позицию, Курочкин решает вернуть чемодан владельцу, и всё заверте...

Погони, перестрелки, боевые блондинки с «узи» наперевес, местные доны Карлеоне — всё это закружило и едва не погубило нашего несчастного фармацевта. Ситуации, в которые он влипает, просто дикие, невероятные, но он из них всё время выпутывается, благодаря странному сочетанию невезучести и редкой фортуны. Что интересно — в Курочкине не просыпается никакой герой мачо. Он изначально никакой, блёклый и невезучий мужичок, которого чехвостит собственная жена. Таким он и остаётся. Как сказал один из героев повести, «таких лохов уже просто не бывает». Или, как сказал сам Курочкин: «Я свой... вернее, ничей».

Вердикт: прикольная хренотень на один разок. Всё спасает фирменная, как я понимаю, убийственная ирония Арбитмана, которая и заставляет дочитать повесть до конца.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх