FantLab ru

Владислав Выставной «Пророк зоны»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Оценок:
44
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Когда-то Аким предсказал страшную катастрофу.

Пророчество сбылось. Родной город Акима оказался в центре Новосибирской Зоны, и мальчика чудом спасли из оплывающих руин.

Прошли годы, Аким вернулся. Теперь он стремится назад, в Зону.

Зачем? Что нужно слабому и неопытному на вид парнишке в Зоне, легко убивающей самых крутых профессионалов? Этот вопрос не дает покоя его проводнику, удачливому сталкеру по прозвищу Кот.

Сталкер быстро пожалеет о том, что связался с этим парнем: за ними начнется настоящая охота. Полиция, «черные» сталкеры, армейский спецназ, бандиты и служба безопасности Института готовы на все, лишь бы добраться до Акима.

Потому что Зона слышит его, и разговаривает с ним.

Он — Пророк Зоны.

А люди боятся живых Пророков...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 295

Активный словарный запас: средний (2798 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Пророк зоны
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые страницы идут буквально «на ура». Знакомые термины, знакомая география, знакомая история. В 1972 году на земле появилось шесть Зон – Хармонтская (ну, это всем известно))), Новосибирская (здесь-то и разворачивается действо), и еще четыре. Близ них – филиалы международного исследовательского института. В самих Зонах – ведьмин студень в подвалах, комариные плеши на дорогах, жгучий пух в воздухе… В общем, все родное. Даже язык вызывает неплохие ассоциации с АБС.

Но с переносом действа в саму Зону, с началом движухи – все меняется. Сразу же понимаешь, что автору до Великих еще расти и расти, что в его Зоне куда больше от С.Т.А.Л.К.Е.Р.А, причем, не самого лучшего, чем от «Пикника…». При этом необходимость определенного развития понятна, иначе получится самый примитивный фанфик. Но когда развитие идет в направлении уже переиначенного, перелопаченного и по-иному запущенного, в направлении зоны чернобыльской, становится, мягко говоря, невесело…

Впрочем, спустя не шибко большое количество страниц, кои приходится преодолевать исключительно на «силе воли и упрямстве», начинаются неплохие сюжетные выкрутасы, благодаря которым даже забываешь о невольном сравнении с первоисточником. Правда, они потихоньку угасают, но к этому времени от «сточкера» не остается и следа, и читать становится уже просто любопытно. К тому же, и финиш близится)))

Итожим. «Психологизьма» – не конек автора. Боевка, как ни странно, тоже. Мистика – немногим лучше. Близость к первоисточнику… фактурно – неплохо, стилистически – чуть хуже, но добавляя неявные, зато имеющиеся аллюзии с Гомеостатическим мирозданием и Экспериментом, и скрытое (явное не считаем) цитирование самого «Пикника» – ставим маркер «прилично». Далее. Идея у повести есть, какое-никакое развитие первоисточника – тоже. В финале есть своя, ненавязчивая прелесть, а в сюжете встречается парочка любопытных, пусть и неразвитых до конца, ходов. Если бы все это было изложено хоть чуточку более приличным, чем «средним фантастонаписательским русским»…

Долго колебался над цифровым выражением оценки – 5 или 6. И все-таки, по здравому размышлению, плюсы и минусы вошли в равновесие, и ставлю «совершенно читабельно» – 6. Кому-то, особенно мОлодежи, может очень понравиться, кто-то – не вырвется за треть, но большинство переварит опус без усилий и изжоги.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, такое чувство, будто сюжет писался автором во время поездки в метро на работу или в процессе быстрого перекуса в каком-нибудь фастфуде.

Да, роман страдает именно из-за нелепого, бездарного и ужасного сюжета. Я приведу далекое сравнение, но, в принципе, буду близок к истине: группа отважных сталкеров решает спасти Зону от надвигающейся опасности. Гибель неотвратима, если только храбрые герои не отправятся в самое жуткое место, не убояться мутантов и аномалий, и доберутся наконец-то до загадочного кровососа, у которого очень сильно зачесалась левая пятка. Да, именно бессмысленный и безыдейный поход главных героев из пункта А в пункт Б и есть основная составляющая данного романа. И насчет почесывания ступни мутанта я может и перегнул, но в целом у меня возникают именно схожие абсурдные ассоциации.

Ладно, отбросим глупый сюжет и поговорим о героях. Крайне непонятные личности. Мне показалось, что автор просто взял манекены и, словно сотрудник бутика, надел на них всевозможную одежду, именуемую чертами характера. Многие поступки персонажей получились крайне непонятными, где мотивация в испуге спряталась в ближайших кустах. Например, главный герой взял на мушку отъявленного отморозка, погубившего немало хороших парней. Откуда-то в главном герое появляется непонятная гуманность и он отпускает злодея, чтобы тот дальше продолжал убивать хороших парней, а заодно пытался отомстить протагонисту. Зачем ? Где логика ? И подобных примеров — множество.

С другой стороны, автор очень красиво расписал атмосферу Зоны. Не классической сталкерской Зоны, а именно из Пикника. Владислав Выставной реально профессионал и выбрал авторскую стезю очень правильно. Легкий и богатый язык, красочные описания, шикарно переданная мистика. За одно это автору хочется сказать спасибо, правда, больше произведение ничем и не порадовало. Как мне показалось, с выходом серии автор очень поспешил с написанием романа, желая оказаться в числе первых, говоря современным языком, поймать волну хайпа, но, как говорится, поспешишь — людей насмешишь. 5\10

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Владислав Выставной. «Пророк Зоны».

С творчеством автора я познакомился ещё в детстве, читая его роман «Убить Зону». Тогда он меня заинтересовал заковыристым сюжетом, запоминающимися героями и ярким экшеном. Сейчас же, после нескольких лет я решил вернуться к его творчеству. И мой выбор пал на книгу «Пророк Зоны». Из серии «Пикник на Обочине», благополучно закрытой, кажется, в том году (уж простите за мою неосведомлённость)

Сюжет данной книги повествует нам об одной из Зон Посещения (таковых шесть, если кто не знал) и одна из них пришлась на окрестности Новосибирска. Где сталкер по кличке Кот взялся провести в Зону загадочного паренька, которому что-то понадобилось там. Кто бы мог подумать что за ним начнётся настоящая охота: буквально все хотят добраться до этого парня, а всё потому что он слышит таинственный Голос. Ну дальше я вам не буду, дальнейшее развитие сюжета можете проследить в данном романе.

Помимо запоминающихся героев, в которых начинаешь верить буквально с первых страниц, произведение богато второсортным экшеном, который, собственно, впечатлял изредка. Но на мой взгляд эта книга наиболее приближена к атмосфере «Пикника на Обочине» Братьев Стругацких.

Итог: книга с лихо закрученным сюжетом, живыми героями и «матовым» экшеном, и атмосферностью, незначительно уступающей произведению классиков.

Оценка 9/10.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пророк Зоны» с первых страниц для меня стала лучшей книгой на сталкерскую тематику. Лучшей книгой Выставного, что я читал на сегодня. Для меня в романе абсолютно не нашлось минусов, за исключением обложки и аннотации, которые в первые дни, когда появилась книга, оттолкнули меня. Даже если аннотацию написал Владислав, мне она показалась не тем, что я хотел бы прочитать в тот период. Но теперь после анонса продолжения я могу предположить, зачем она имеет такой вид. Потому, что после того как была анонсирована книга «Зона отстрела» (продолжение), маленькие любители сталкера завопили о том, что сюжет изъеденный, что это еще одна копия «типичного» сталкера. Даже начали возмущаться по поводу сталкера по прозвищу Кот, мол, столько сталкеров с этим именем было и бла бла. Вернусь к мысли. Аннотацию первой книги о пророке написали, как я думаю, что бы как раз таким читателям показать, что сюжет новый и необычный, каким на самом деле он и является. Обложка продолжения, значительно сильнее радует, и соответствует героям первой книги на все сто. Все же вернемся к «Пророку»!

Сюжет действительно получился на уровне шедевра. Может какой-то «литературовед» и скажет: «Что же Василий, ты там такого нашел?» Но он так может сказать, только если сам он не знаком с этой книгой. Роман рассказывает нам о Новосибирской Зоне, одной из шести Зон посещения. Если кто не в курсе Зон было именно шесть у Стругацких. Повествование идет от лица того самого сталкера Котлярова «Кота», к которому приходит пророк Зоны. Что же понадобилось Пророку от обычного сталкера? Дело кажется обычным, пророк, он же Аким, просит отвести его в Зону. «Тебе кажется простая сталкерская тема? Почитай! Узнай! Удивись!» В книге дается четкое объяснение, почему Аким обратился к Котлярову. Как и любому другому случаю, внимательный читатель найдет для себя объяснение. В двух словах «сюжет проработан» и проработан на высшем уровне. Не встречается ни каких ступоров и казусов. Так же в книге есть интереснейшая история самого Акима, которую автор преподнёс невзначай, но которая пронимает до души.

Предпоследняя глава (двенадцатая) вообще держала меня в узде. Я сидел, держал книгу в руках и руки у меня чуть ли не тряслись. Чай, который находился на столе, остыл, ему было не место на тот момент в моей жизни. В некоторых моментах я читал ее с потрясениями: «Что же? Что дальше? Как так? Глаза читайте быстрее, этого не может быть!» И на конце главы я смог спокойно выдохнуть. И предположить: «А, что если это по прежнему — «кино»?» Специально так напишу, что бы те, кто не читал, не поняли, а то это был самый большой спойлер, за всю книгу.

Книгу хочется поставить в пример многим нынешним читателям. Как одну из лучших в своем поджанре. Владислав Выставной очень качественно, отстранился от Хармонской Зоны, очень качественно преподал исторические факты о ней. Исторические потому, что в книге основной сюжет в основном происходит в 2015 году. Так же замечу, хотя в книге это не обозначается, но я книгу разбил на две части, как будто читаешь две книги подряд. Положительно в этом факте то, что сюжет наполнен событиями, персонажи не идут бесконечно на одном месте, не сидят по 50 страниц на привале. Здесь каждая глава, как новая серия фильма. Меньше чем за сутки я посмотрел, таким образом, тринадцать великолепных серий фильма. Получился великолепный, насыщенный событиями первый сезон.

Может кто-то со мной и захочет поспорить, но в этом произведении я нашел для себя ту частицу свойственную «Пикнику» Стругацких, которая необходима для того, что бы книга запомнилась мне надолго. Очень жаль, что maestro не смогли оценить этого произведения.

В конце хочется повторить и еще раз сказать, что я два дня не выпускал из рук буквально шедевр. Надеюсь, что продолжение получится таким же интересным, или же в тенденциях автора еще лучше. Вообще интересная особенность у Владислава с каждой книгой поднимать планку выше. Начинаю бояться поймать зависимость от его творчества. Так же надеюсь, актеров в новой книге не поменяют, как это бывает в кино, и все герои останутся самими собой.

Так же, выписал для себя строки из книги: «Это была не та Зона, к которой он привык с детства. Не та, в которую его впервые привел Кочевник, его учитель и наставник в сталкерском ремесле.» Мне бы очень хотелось увидеть спин-офф романа, помимо продолжения, где было бы об этом написано. Читать «Пророка Зоны» всем и обязательно!

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пророк Зоны» – яркий пример того, как можно угодить двум поколениям, совместив «S.T.A.L.K.E.R» и «Пикник на обочине», но при этом не извратив оригинал и его героев, как это сделал Дмитрий Силлов. Здесь всего в меру – есть и атмосфера первоисточника, хотя роман от него далек. Не идеи оригинального «Пно», но именно атмосфера Зоны. Пугающая, густая, мрачная. Зона здесь не Хармонтская, а Новосибирская, что уже позволяет Владиславу не задеть чувства олдфагов. Есть герои, за которыми просто интересно наблюдать. Кот – отличный протагонист. Персонажей Стругацких в романе нет вообще, за исключением редких упоминаний, но упоминания эти – только для того, чтобы порадовать фанатов. Эдакий фансервис. Боевые сцены неплохи, они не утомляют, расставлены грамотно и со вкусом. Не заскучал в процессе чтения, ведь и сценарий у романа не подкачал. Он необычный и захватывающий. Закрыв книгу, я смог с уверенностью сказать, что она мне очень понравилась. Причина проста – книжка удовлетворила меня, как поклонника творчества Аркадия и Бориса Стругацкого, а вместе с тем и как поклонника компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно таки крепкий коктейль из боевика и приключений. История далека как от идей Стругацких, так и от их художественной стилистики — скорее, в духе СТАЛКЕРа. Если подходить с позиций этого цикла (СТАЛКЕРа), то читать можно — для поклонников компьютерных игр. Поклонникам Стругацких читать не рекомендую — уж слишком не в ту степь.

Задумка с Акимом, вроде бы, неплохая, но реализация сюжетной идеи выглядит непродуманной, а в каком-то смысле даже бессмысленной. Получается, что Аким нашёл на собственную задницу приключений — сначала поставил на уши «мертвецов», а во второй части романа героически решил эту проблему с помощью соратников.

Непонятно: если Аким является ретранслятором Зоны, её порождением, то зачем Зоне такие приключения с муляжами нужны? От скуки? А если он обычный человек (в смысле — земной человек, а не мутант и т.п.), то его проницательность совершенно не вяжется с идеей основоположников о непостижимости Зоны. Тут уж одно из двух, но автор пытается совместить несовместимое.

Не понравился ход с описанием эффекта «кино». Нет, то, в Зоне с персонажами происходят всякого рода глюки, это нормально. И сама идея «кино» соответствует миру Зоны. Но вот то, что автор описывает этот глюк на полутора десятках страниц, выдавая его (перед читателем) за реальные события — не есть хорошо. Потому что едва ли не целая глава в итоге оборачивается пустышкой, фейком.

Короче говоря, приключений в книге много (не могу сказать, что скучно, и Кот вполне живой персонаж), а в итоге получается что-то вроде приключений ради приключений. Этакая погоня собаки за собственным хвостом.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх