FantLab ru

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Голосов:
230
Моя оценка:
-

подробнее

Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад

Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Wschód–Zachód

Сборник, год

Аннотация:

Восток Меекханской империи — край неспокойный. Здесь пролегает граница с побеждённым, но не сломленным государством воинственных кочевников, здесь во множестве встречаются Урочища, проклятые места, где можно столкнуться с невероятными чудовищами. Здесь вольный отряд генерала Ласкольника, что когда-то принёс империи победу над кочевниками, продолжает нести службу и бороться против угроз — явных и тайных.А угрозами Восток богат. Как богат и тайнами. А на Западе стоит город-государство Понкее-Ла, где растёт влияние нового культа бога войны Реагвира, чья сила излечивает немощных и дарует зрение слепцам. Молодой вор Альтсин оказывается втянут в интригу, связанную с похищением главной реликвии культа, — меча, что по легенде принадлежал самому Реагвиру. Альтсин ещё не знает, какие зловещие тайны ему откроются, не знает, каким невыносимо тяжёлым может быть божественное благословение, а главное, какой страшной окажется правда о том, кем являются боги на самом деле.

В произведение входит:

  • Восток. Стрела и ветер / Wschód
8.16 (760)
-
8 отз.
8.37 (763)
-
7 отз.
8.09 (734)
-
6 отз.
8.08 (726)
-
6 отз.
  • Запад. Кинжал и море / Zachód
8.23 (709)
-
7 отз.
8.14 (704)
-
6 отз.
8.11 (701)
-
6 отз.
7.89 (690)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2011 // Книга года. 4-е место (сборник)

Похожие произведения:

 

 


Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2016 г.
Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад
2020 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2010 г.
(польский)
Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2012 г.
(польский)
Šíp a vítr, dýka a moře
2013 г.
(чешский)
Оповістки з Меекханського прикордоння. Схід-Захід
2020 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во втором томе «Сказаний Меекханского пограничья» Роберт Вегнер завершает обзор всех частей света, добавляя к уже созданному обрамлению из северных гор и южных пустынь — восточные степи и западное морское побережье. Вновь история сочетает в себе элементы различных жанров: и эпического фэнтези, и авантюрно-плутовского, и героико-приключенческого. Вводя новые сюжетные линии, Вегнер также не забывает про уже начатые, сплетая постепенно проступающий узор сложных и гигантских интриг, в которые окажутся вовлечены божественные силы, армии и спецслужбы империи, магические гильдии, а также множество простых смертных. Все явственнее ощущается предгрозовое затишье, по окончании которого даже война с се-кохландийцами покажется мелкой стычкой.

«Восток. Стрела и ветер»

Расстилая бескрайний степной ковер, автор совмещает пылкую эмоциональность «Юга» и военную будничность «Севера». Восток — это нависающая тень полчищ се-кохландийцев, вольные и отчаянные наемные отряды-чаарданы, пестрая смесь традиций, наречий и магических укладов, тонкое кружево судеб. Внутренний фокус четырех новелл связан с юной наемницей Кайлеан, а внешний, но не менее важный — с Генно Ласкольником, бывшим генералом Первой Конной армии, победителем в битве за Меекхан, а ныне командующим вольным чаарданом, который лишь на первый и поверхностный взгляд может показаться иррегулярной степной бандой.

Жизнь восточного пограничья трудно назвать легкой и беззаботной. Разбойные набеги здесь обычное дело, в Урочищах кишат твари, отверженные маги-Помётники творят ужасное, а по ту сторону границы сгущаются тучи. Се-кохландийский Отец Войны тяжело болен, поэтому в любой момент может начаться кровавая распря между его наследниками, которая захлестнет еще не забывшие о нашествии восточные и северные провинции Меекхана. Потому дипломаты плетут интриги, армия выставляет заслон из гвардейских и обычных полков, а Ласкольник и его чаардан берутся за самые рискованные и сложные задания. Берутся и действуют, как единое целое, ведь чаардан — больше чем дружба или братство — это вторая семья, воюющий род. Сражаются, опираясь на смекалку, расчет и стойкость и зная, что у них лучшие кони, каких можно купить за деньги, получить в битве или украсть.

«Запад. Кинжал и море»

Во времена расцвета и могущества Меекханской империи приморский город Понкее-Лаа стал крупнейшим на побережье, а то и во всем цивилизованном мире. Но теперь имперские солдаты и чиновники отступили на восток, и потому множество сил мало-помалу пришло в движение — культы и верования, дворянские кланы и морские пираты, купцы и чародеи — каждый ищет выгоды, старается упрочить влияние. В теневых интригах льется кровь, лязгает сталь, отдает холодом и мраком колдовство. Умелому, дерзкому и везучему вору Альтсину придется сотворить невозможное, чтобы выжить, сохранить душу и сберечь родной город.

Если первая и вторая новеллы еще преимущественно выдержаны в авантюрно-плутовском стиле, когда главный герой получает задание, затем втягивается во все большие проблемы, решает их смекалкой и хитростью, а в итоге срывает некий куш — например, свою жизнь, то затем усиливается эпический размах в виде воспоминаний-флэшбеков о Войнах Богов. Столетия назад земля вставала дыбом, реки текли вспять, целые города в одночасье обращались в прах и пепел по воле божественных и демонических сущностей. Принимая заказ на поиски похищенной реликвии, Альтсин даже не подозревает, чем это обернется для него лично, для воровских гильдий и всего Понкее-Лаа. И чьи лица окажутся под общеизвестными масками, например, ясновидца и чудака?

В конце второго тома мы видим, что судьбы героев из «Севера», «Юга», «Востока» и «Запада» уже пересеклись, но общая картина складывается лишь частично, тем более что «Восток» просто неприлично обрывается на полуслове — впрочем, ударная концовка «Запада» отчасти искупает это. Приближается нечто страшное, чудовищное, гигантское. Беда, от которой не скрыться ни в дремучих лесах, ни в глубоких пещерах, ни в городских трущобах. Войны Богов едва не обезлюдили континент. Человеческая жизнь стоила меньше пыли. И призрак ужасного прошлого готов ожить. Кто встанет у него на пути? Хватит ли у простых смертных духа, чтобы выступить на равных с почти всесильными сущностями?

Итог: отличное фэнтези, объединяющее элементы эпика, героики и авантюры.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока я пишу отзывы на «Сказания», то ловлю себя на мысли, что складываются они на удивление медленно, и несколько... неполны, что ли? Сложно выразить это чувство, когда вроде бы и произведение есть, и оно действительно неплохое, и не пустое, а что-то сказать о нём, чтобы не укатится в пересказ — сложно.

Вот и рассказы о Меекханской империи таковы. Чтобы это значило?

Возможно, дело в том, что рассказы Вегнера несколько механистичны... это так и не так. Автор старался дать обширное полотно, состоящее из элементов мозаики, которые идеально стыковались бы друг с другом. Однако зачастую ему не хватает опыта, и у мозаики порой, образно говоря, подтекает грунт, или размываются краски. Рассказы неравноценны друг с другом (Север и Восток более цельные, Юг и Запад — менее). Тем более, в одних случаях рассказы вполне самодостаточны, в других же — крепко спаяны друг с другом.

Однако вторым сборником Вегнер всё же завершает свою систему миропостроения. Да, она не идеальна, кое-где прихрамывает, где-то фокус слишком чёток, во многих местах откровенно размыт. Но основные силы этого мира определены, а герои — расставлены. Первое действие состоялось: отряд горной и стражи и чаардан вольных всадников, проклятый неприкаянный воин с юга и проклятый божественной мощью вор с запада — все они выстроились для участия в какой-то большой игре, от которой, как водится, зависит судьба мира...

Такова диспозиция. Ну а мы посмотрим, как Вегнер справится с эпическим размахом саги, которую сам задумал.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После Меекханского Севера-Юга я уже знал, чего ждать от Востока-Запада. Это будет сборник рассказов, по 4 на каждую сторону, повествующие о том, чем живет одна из сторон Меекханской империи.

На Востоке патрулирует территорию вольный отряд, который старается поддерживать спокойствие и порядок на восточных землях, на которых обитает кочевой народ. Рассказы о Востоке меня откровенно говоря усыпили. Читать о кочевом народе, живущий в фургонах аки цыгане, которые постоянно куда-то едут, перемещаются и, можно сказать, их жизнь полностью проходить в фургонах (там они спят, едят, работают, женятся, умирают). Рассказ о погоне, во время которой догоняющие никак не могли догнать убегающих на протяжении 70 страниц, просто меня убил в плохом смысле этого слова. Восток мне показался совсем не интересным. Где-то кого-то убивают, но я не успел прикипеть душой к тем, кого лишили жизни. Я не знаю, сопереживать или спокойно дальше следить за сюжетом...

А вот Запад меня здорово удивил тем, что вдруг началось авантюрно-плутовское фэнтези про молодого вора Альтсина, который вечно попадает туда, куда не надо. Много стычек и борьбы, появляются высшие силы, но вместе с тем и появляется супергероизм, когда простой человек вдруг косит противников как заяц траву средь дубов колдунов. Вот в Западе наконец-то стали появляться интересные мне нотки, когда мне было интересно читать. Поэтому эту часть я оцениваю как минимум на балл выше.

В целом вторая книга оставила примерно те же ощущения, что и первая. Это какое-то долгое интро. 2 книги подряд нас знакомят с тем, чем живет империя. Это эпическое фэнтези, в котором вроде как есть магия, но она находится уровне лечения ран, поддержания духа и напуска страха на врагов (уууу, у нас есть маг, бойтесь!).

Из всей книги на 8 я оценил только один рассказ — «Мешок, полный змей», который явился началом всего того, что творилось в рассказах дальше. Вор неожиданно открыл ящик Пандоры, и я уверен, что в следующей книге события наконец-то начнут развиваться не как мозаика, а как цельная картина одного мира.

Опять ничего шедеврального, это просто вступление. И может быть, когда я прочитаю все остальные книги, то я вернусь к первым, чтобы увидеть там какие-то намеки и загадки, которых я в упор не видел при первом прочтении.

И да, я снова не могу понять, откуда такие радужные отзывы... Вяленькая 7/10.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение. Сборник из очередных восьми рассказов, знакомящих с новыми героями и новыми гранями описываемого мира.

Во многом перекликается с первой книгой, в финале даже сводя вместе некоторых героев.

Восточная часть во многом схожа с Северной, в ней тоже описываются будни вооруженного отряда, ставшего чем-то большим, чем просто отряд. Признаться, по внутреннему настрою эта часть наиболее «моя», она цепляет образами. Рассказ девушки о появлении ее призрачного друга (то, как это описано и в какой ситуации рассказано). Рассказ о долгой погоне, когда поражение кажется неизбежным, но это только разжигает вкус к жизни и единение внутри отряда. И другие подобные образы-истории. К сожалению, эта часть не избежала и недостатка Северной части — к финалу отряд уже так часто показывал свою особенность и исключительность, что это становится малость чересчур. Ну или не малость, все зависит от того, насколько пришлись по душе остальные составляющие истории.

Западная же часть во многом схожа с Южной. Это тоже история в первую очередь одного героя, хоть и разбавленная интересными знакомствами, городскими интригами и флэшбеками, проливающими свет на природу местных богов. История мрачноватая и весьма кровавая, достаточно далеко уходящая от основы вроде похождений одного молодого вора.

Что ж, пути основных героев уж начинают пересекаться, масштаб мне нравится, так что буду ждать продолжения — уже в более привычной для меня крупной форме.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редкое явление, когда столь сложное повествование выглядит цельным, даже разделенное временем издания второй книги. Не буду пересказывать сюжеты, подробных аннотаций итак достаточно. Очень жаль, что книга закончилась. Рассказы емкие, но короткие. Один из рассказов совершенно в духе Глена Кука или Дэниела Худа, из него можно было бы повесть сделать. Но автор не погнался за объемом, и это только плюс. Сюжетные линии закончены, но все равно остается ощущение какой-то недоговоренности. Рекомендую для чтения.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжаем изучать окраины империи. Восток – степь, полуофициальные пограничные отряды типа казаков, местные народности, как лояльные империи, так и нет, магические секты, просто бандиты. В общем, классический последний фронтир. Запад – другое дело, это торговый город-государство. Но и тут без религиозных культов не обходится. В целом хорошо, очень хорошо. Каждая из частей непохожа друг на друга, иногда даже кажется, что писали разные авторы, но при этом они не кажутся разнородными, и на удивление органически едины. Единственный минус – история только начинается, приходится ждать, когда же автор напишет продолжения.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец то стало понятно о чем будет цикл. После прочтения первой книги Меекхана на уме были одни ругательства, но после «Восток-Запад» общая картинка стала прорисовываться. В целом впечатления скорее положительные, но свои огрехи тоже имеются. Закос под Малазан в этом томе становится ещё более очевиден (со всеми этими аватарами богов, сущностями вне времени, магическими артефактами божественного происхождения и т.п.). Но даже у Эриксона не все идеально с повествованием, хотя герои в Малазане на много симпатичнее и харизматичнее, чем у Вегнера.

Читать дальше буду. Для тех, кому не зашла «Север-Юг» — советую прочитать второй том для понимания общего замысла автора и сути назревающего конфликта.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне первая книга цикла понравилась больше. Наверное, своей суровостью и прямолинейностью. А вот этот набор мистики, перумовская эпичность с богами и их войнами — совсем не по мне. Особенно когда автор, и без того временами невнятный, преподносит это еще более туманно и лоскутно. Честно говоря, немного подрасстроился. Ожидал гораздо, гораздо более крутых повестей. Здесь, скорее, задел на будущее и длительный пролог. Конечно, Восток повыигрышнее. Опять же, своей бОльшей прямолинейностью. Если автору удастся вытянуть все ниточки, оставленные в Западе, будет хорошо.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во этом томе, как и в первом, вторая часть намного интереснее первой. Пока не получается у Вегнера писать занимательно об отрядах суровых воинов. Повести о Востоке откровенно скучны. Персонажи картонные, приключения из книжек вычитанные. Много натяжек, пафоса и низкой мелодрамы. Наиболее интересна четвертая повесть — Вот наша заслуга (кстати, как и в случае с Севером). Что дает повод понять — концовки Вегнеру удаются лучше завязок.

Другое дело Запад и его герой Альтсин. Как и в случае с Югом, Вегнеру удалось вплести в уже хорошо знакомый нам по другим авторам узор свои оригинальные нити. Понкее-Лаа, конечно, очередной извод Ланкмара, а Альтсин очередная инкарнация Серого Мышелова. Но есть в них изюминка, есть, они без всяких «но» занимают наше внимание без остатка. И главное отличие Альтсина от персонажей Востока — у него есть дуга характера. Если в начале он типичный ловкач, юнец-пройдоха, то к четвертой повести это уже трагическая фигура эпического размаха. Персонаж шекспировской драмы.

В общем, по результатам двух томов, Вегнер показал себя крепким беллетристом, ни на что особо не претендующим, но и не мошенничающим. Работает он в полную силу, душу в свои творения вкладывает, и за это от меня ему искренняя читательская благодарность.

ЗЫ. С некоторой опаской жду не дождусь выхода на русском Неба цвета стали. Ведь там соединяются наименее мне интересные Север и Восток. Что ж поглядим, что сумел наваять Вегнер в крупной форме. го Меекхан меня уже крепко зацепил, так что жду с нетерпением.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх