FantLab ru

Роберт М. Вегнер «Поцелуй скорпиона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
751
Моя оценка:
-

подробнее

Поцелуй скорпиона

Pocałunek skorpiona

Повесть, год; цикл «Сказания Меекханского пограничья»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Покинувший своё племя Ятех д'Кллеан из последних сил движется по пустыне, надеясь добраться до Скорпионьей Мельницы — впадины, заполненной белым как мел песком, образовавшимся из панцирей миллионов паукообразных, сползающихся сюда умирать. Ятех осудил себя и тоже хочет умереть именно там, однако силы покидают его слишком быстро. И вот, когда ему кажется, что всё уже кончено, он замечает на гребне дюны женский силуэт...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2016 г.
Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2018 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2009 г.
(польский)
Sekera a skála, meč a žár
2011 г.
(чешский)
Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2012 г.
(польский)
Оповістки з Меекханського прикордоння. Північ—Південь
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дело вовсе не в переборе с мистикой — она была бы вполне на месте, если бы Вегнер держался уже заданной им линии. Первая половина рассказа более или менее неплоха, неплоха иллюстрациями уже нам известных событий, в более подробном ракурсе.

Потом... Потом начинается сумбур и невнятица, и это совершенно выбивает повествование из колеи, поскольку сделано оно топорно и как-то нелепо. Нет ничего, на чём можно было бы задержать взгляд — и повествование уже размывается, теряет любые вообще очертания.

В общем — первая серьёзная неудача Вегнера.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В третьем рассказе цикла Вегнер решает подпустить немного магических «штучек». И это чуток добавляет циклу, оживляет историю, возвращает утраченный интерес. История по воле автора делает интересный зигзаг в сторону магии и мистики. Но не настолько, чтобы позволить провести аналогии с любым из северных рассказов. Хотя появляется своеобразный момент неопределенности — то ли действительно магия, то ли мираж. Жара, пустыня, пески, отсутствие воды — как в песне «жара в пустыне, а сердце стынет».

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая мысль возникающая по прочтении — «что это такое?». Что случилось с автором? Он же приучил меня к добротному фэнтези в северном подцикле. Здесь же всё катится вниз по наклонной — повествование сваливается от какого-никакого действия в первой повести до полной психоделии в третьей. Очевидно автор попытался смешать в цикле несколько направлений фэнтези. Но не учёл того, что «разносторонних», точнее «всесторонних», читателей не так много, о чём свидетельствуют низкие оценки южного подцикла.

Идея конечно же просматривается. Судите сами, молодой, сильный, фанатик-полукровка совершает неприемлемый цивилизованному обществу поступок. Ни какого раскаяния нет и близко, кроме того, за то, что он крепче орешка (или с крепкими орешками), получает похвалы от неизвестной женщины и возможность укокошить ещё нескольких человек, и на десерт — полное «освобождение» от смерти. Ну чем не формирование «земной оболочки» для тёмного бога. Посмотрим, что будет дальше. Здесь же, наблюдать за самоубийцей жующим скорпиона или за отношениями между тем же скорпионом и тушканчиком, было не интересно до такой степени, что я чуть не уснул.

P.S. Поцелуй — прикосновение ГУБАМИ к кому-либо или чему-либо для выражения ЛЮБВИ или в знак ПОЧТЕНИЯ (хотя Википедия может ошибаться)...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странная повесть, преисполненная не то рефлексии, не то депрессии, не то безысходности. Опять флешбэки. Горячечный бред, самокопания, воспоминания и занятная неоднозначная концовка. Чую, далее будет что-то интересное.

Конечно же, возникает вопрос: а кто она? Или что?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опять же, перебор с мистикой. А так повесть ровно та, какой и должна быть. Очень точно описан процесс «перрождения» из наивного мальчика во вполне взрослого мужчину.

А вот дальше что началось, я так и не понял.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну захватили его в плен, ну появилась егобудущая нанимательница, это все понятно. А дальше вот зачем было нагнетать всякую мистику с этим вот непонятным поединком. Совсес непонятно
6/10

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение истории о юноше-изгое из племени иссаров. Сюжет довольно невнятный. Умирающему от жажды в пустыне главному герою являются некие видения. Он то вспоминает прошлое, то сражается с некими призрачными созданиями. В общем — сон или явь, непонятно. То ли реальность, то ли горячечные сны.

Ну и в процессе этих галлюцинаций, герой познаёт себя и истину и обретает смысл бытия. Довольно сложно и заумно, а по-сути, достаточно шаблонно и нелепо.

А вот сцены боев радуют. Эта повесть уже похожа на неплохое боевое фэнтези. Достаточно красочные, жестокие и яркие моменты сражений на мечах. Да, правда, главный герой — настоящий супермен. И победить что одного, что десяток врагов — ему раз плюнуть. Выглядит это по детски, но ничего не поделаешь, это типичная особенность данного литературного жанра. Но, поединки — хороши!

Неплохой язык, которым написана данная повесть, динамично развивающийся сюжет — скучно не будет.

По сравнению с «Северной» частью меекханского цикла слабовато, но разок прочесть можно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх