FantLab ru

Роберт М. Вегнер «Вот наша заслуга»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
605
Моя оценка:
-

подробнее

Вот наша заслуга

Oto nasza zasługa

Повесть, год; цикл «Сказания Меекханского пограничья»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Бывший генерал мееханской кавалерии, а теперь командир нерегулярного конного отряда, чаардана, Генно Ласкольник пообещал в своё время кочевникам народа Верданно помочь найти дорогу, по которой те смогут вернуться в родные земли, не нанося вреда интересам Мееханской империи. После того, как дорога найдена, Ласкольник направляет своих людей осмотреть её перед тем, как по ней двинутся караваны фургонов, везущие десятки тысяч человек. Через несколько дней заскучавшие от однообразия пути разведчики обнаруживают следы загадочного кровавого преступления...

Входит в:



Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2016 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2010 г.
(польский)
Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2012 г.
(польский)
Šíp a vítr, dýka a moře
2013 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И финальная часть историй о Востоке. Иначе можно сказать — повесть о разведчиках.

Опять поначалу мало чего происходит, зато нам более подробно рассказывается о всех ГГ, владеющих (и использующих) неаспектированную магию. А затем — находится арка, которую я долго ждал. И происходит это на фоне жестоких убийств охраны замка, причем выясняется, что Кайлеан приближается к своим родным местам, которые была вынуждена покинуть еще в детстве вместе с семьей. Очень жалко, что история обрывается на своем подъеме и неясно, вернет ли нас автор к этой истории в дальнейшем, чтобы вместе с нами разгадать мрачные загадки происходящего.

Опять очень атмосферно и жестко, хотя боевых действий чаардан и не ведет. А засчет арки (я, кстати, заподозрил нечто подобное, но т.к. Север читал чуть-ли не год назад, то слегка подзабылись имена) — эффектное появление

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Горной Стражи
произвело тем не менее нужное впечатление.

В итоге — очень здорово, хотя недосказанность (и нераскрытые убийства) остались некой ложкой дегтя. Поэтому, опять 9.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой повести мне понравилась атмосфера. И, конечно, личные рассказы каждого из чаардана Ласкольника. Приятная встреча со старыми героями. Концовку подцикла Вегнер завершил очередным политическим вывертом, да таким, что сам Генно Ласкольник выглядит несколько неожиданно. Я, правда, не представляю, как Кайлеан и Дагена будут исполнять возложенные на них роли, но это любопытно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вот — финал ещё одного сегмента сказаний о меекханском пограничье, которое аккуратно сцепляет чаардан Ласкольника с большой историей, которая в будущем развернётся во всю свою эпическую мощь (я надеюсь). И дело здесь не в появлении Горной стражи — дело в рождении нового героя. Коллективного героя — когда отряд бравых кавалеристов по настоящему родился.

Люди, не головорезы, не лихие всадники — люди — берут в руки лампаду, и выливают душу. Всё самое сокровенное и запретное, то, что может грозить им погибелью. Они вступают в поединок с самими собой, вплетая свои горести в чужие, принимая в себя переживания других людей. Доверие сцепило их всех вместе, доверие — и понимание. Чаардан Ласкольника стал братством — они заслужили это.

Привет тебе!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я доволен прежде всего тем, что тут есть связь с предыдущим рассказом. Это крайне важно. Так как, были моменты, которые остались неясными. Ну и сам рассказ.. Фактически это пролог, хоть и хорошо написанный, немного мутновато но для польского автора это нормально, но тем не менее пролог.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть, в отличие от других произведений «меекханского» цикла, не является самостоятельной историей с независимым и завершенным сюжетом.

Она — только вступление к новому произведению, которое будет объединять героев «Севера» и «Востока». Ну и плюсом к этому — дополнительное раскрытие образов главных героев.

Как отдельное произведение оценить эту повесть сложно, но как одна из частей мозаики, составляющей общую картину — история неплохая.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх