FantLab ru

Константин Радов «Оружейник. Винтовки для Петра Первого»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Оружейник. Винтовки для Петра Первого

Роман, год; цикл «Жизнь и деяния графа Александра Читтанова»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Чтобы изменить историю, не требуется никаких «попаданцев». А нужен талантливый оружейник, который пробьется к Петру Первому со своими революционными изобретениями. Меткая стрельба из винтовальной фузеи при осаде Нарвы производит на царя такое впечатление, что он жалует мастера офицерским чином и повелевает спешно наладить производства нового нарезного оружия.

Успеет ли конструктор исполнить высочайший приказ и обучить отборные стрелковые части русской гвардии к Полтавской битве? Предотвратит ли оружейная революция Прутскую катастрофу? Смогут ли винтовки Петра Великого ускорить ход истории?..

Примечание:

Книга издана с существенными сокращениями по сравнению с авторским сетевым изданием.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 353

Активный словарный запас: очень высокий (3402 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 94 знака, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Оружейник. Винтовки для Петра Первого
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я так понял, что первая часть жизнеописания Читтано и издана в рамках самостоятельного тома. Любопытно, завершается книга так же на полслове, как и оригинал — с неизбежным продолжением? Что сказать. Автор своей эрудицией и талантом изящной словесности вызывает уважение, первую часть было читать интересно. Увы, где-то с середины книги добротные описания баталий совсем застили глаза, книга эволюционировала в сторону «для своих», именно узкого слоя поклонников военной истории. Именно военной, потому что ни о Петре, ни о его окружении ничего нового и интересного книжка не дает. В первой половине автор избегал диалогов, а в конце они густо пошли — очень деревянные, надо сказать. Центральный повествователь ну такой юбер менш, так бодро ориентируется ретроспрективно, в какую сторону двигается эволюция и как разбить турок, что издание книжки в серии про попаданцев во всяком случае соответствует заявленному автором решительному технологническому превосходству героя над окружающими. Ярких сцен нет, диалоги дубовые, персонажи вполне себе заменяемые — казните меня, но эта вещица для «культа», адептом которого не являюсь. Еще по прочтении мне отчего-то вспомнился Курылев, добротный историк и специалист по деталькам, в художественном плане очень невеликий автор. Вот и Радов, легко и изящно пишет на узком направлении, но эмоционально по прочтении нуль. Сказать, что нюансы вооружений армий 18 века шибко увлекательны, никак не могу. Чего-то нового про петровскую эпоху в книжке тоже нет. Так что и интеллектуально не обогатился.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Записки графа Читтано» давно уже привлекли к себе внимание поклонников чистой АИ. Книга писалась на Самиздате и, благодаря удачной стилизации под мемуары, выделялась среди других работ в этом жанре.

Единственное, на что сетовали многочисленные посетители — нестабильная выкладка продолжений и затягивающиеся паузы между частями.

По идее все обстоятельства складывались благополучно, и книга неизбежно должна была попасть в поле зрения издателей. Но... печатная судьба как-то не складывалась. Если не ошибаюсь, одно время роман стоял в планах у ИД «Ленинград», теперь вот оказался у «Яузы», специализирующейся на жанровой историко-фантастической прозе. Роман поменял название, стал называться «Оружейником».

Будут ли продолжения и в каком количестве — это пока вопрос. Лично я советовал бы присмотреться и к роману и к автору.

Среди достоинств — удачная форма подачи, умелое балансирование на грани архаики и современности, хороший язык, богатая палитра персонажей.

Перед нами карьера учёного и офицера, чьи таланты внезапно пригодились не в родной Италии или продвинутых Англии и Франции, а в «варварской и дикой Московии».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор с непринуждённой лёгкостью демонстрирует, что и без «попаданских» уловок вполне можно создать убедительную альтернативку, — опираясь лишь на каноны мемуарного жанра, и даже не прибегая к особым и маловразумительным стилистическим вывертам. Судя по оборванному повествованию, задуман ещё и второй том пространных «мемуаров». Вот только для пущей достоверности неплохо бы снабдить растянутый мемуар более развёрнутыми комментариями «из альтистории». — Для придания повествованию известной загадочности и с прерыванием вынужденной монотонности воспоминаний о небывалой истории. Одних извинений мнимого публикатора в предисловии явно недостаточно...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Венецианец Алессандро Читтано поступает на службу к Петру Великому, становится Александром Ивановичем Читтановым и начинает потихоньку уводить историю страны в альтернативную сторону.

Книга оставила двоякое ощущение, начинается роман как исторические приключения («второй Акунин, третий Дюма!» — думал я), но постепенно они эволюционируют в сторону военной истории, чтение начинает требовать некоторой подготовки — знания, хотя бы в общих чертах, перипетий Войны за испанское наследство и Северной войны, что шли параллельно в Европе того времени, устройства фузей, отличия гаубиц от мортир и тому подобного. С одной стороны мемуары Александра Читтанова написаны довольно гладко, с другой стороны стилизация и намеренное использование заимствованных архаизмов типа «сигнификантные авантажи» вместо «значительных преимуществ», наверняка отсекут от книги множество потенциальных читателей. Помимо тех, кого устрашат подробные описания баталий и некоторая ходульность персонажей. А ведь среди них и «Шереметев благородный и Брюс и Боур и Репнин...», т.е. ярчайшие люди своего времени.

Таким образом, роман получился строго на любителя. Но что-то я сомневаюсь, что увлечённые поклонники оружейного дела и военной истории в принципе могут подойти к томику на полке с книгами серии «В вихре времён» да еще и со столь весёлой обложкой.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1-я книга СИ автора в неплохой обложке (серия ВВВ)в отличие от прежних «безликих» летописей. Любителей попаданства разочарую сразу — несмотря на «прокаченные лики обложки» тут простое АИ, мотивированное изменение истории всего лишь ввиду влияния одной личности, пробившейся из «локальных» европейских войн на службу к Петру 1-му. Вопреки обложке где самодержец «готовится шмалять из бандуры» явно не своего века все пойдет гораздо «плоше но реальнее». Это история не просто о том как «изобрел», но и в тех условиях (??? у нас тут кто-то порой и нынешними удовлетворен не очень, а представьте какой «срач» был в то время...) создал какое-никакое производство и в условиях «переменчивой» монаршей милости «стал делать гешефт». Кроме производственной деятельности ГГ, тут очень неплохо «развернуто» его участие в качестве военачальника. В целом тем кто «пробавляется» историческими АИ будет весьма интересно.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх