FantLab ru

Грег Иган «Теранезия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Теранезия

Teranesia

Роман, год

Аннотация:

Мальчишкой Прабир Суреш жил со своими родителями и сестренкой на необитаемом острове в отдаленной части Индонезийского архипелага. Прабир называл это место Теранезией, населяя его воображаемыми созданиями куда более странными, чем те загадочным образом эволюционировавшие бабочки, которых там изучали его родители. Наступившая гражданская война принесла конец райским дням, и оставила Прабира и его сестру сиротами...

Восемнадцать лет спустя, слухи о причудливых новых видах растений и животных, найденных в местах их детства, приводят сестру Прабира обратно на остров. Ее брат, занимающийся теперь фармацевтикой, следует за ней...

Награды и премии:


лауреат
Ауреалис / Aurealis Award, 1999 // Научно-фантастический роман [награда отклонена автором]

лауреат
Дитмар / Ditmar Award, 2000 // Роман [награда отклонена автором]

Номинации на премии:


номинант
Премия «Италия» / Premio Italia, 2002 // Зарубежный роман. 2-е место (Австралия)

номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2011 // Зарубежный роман года. 8-е место

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)


Самиздат и фэнзины:

Теранезия
2001 г.
Теранезия
2015 г.
Теранезия
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «Теранезии» Иган пробует подвести квантовомеханический базис под старинную, еще к Ламарку восходящую концепцию осознанного вмешательства в естественный отбор.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
По существу, Иган предлагает работающую на базе ДНК-компьютера реализацию парадокса квантового бессмертия Макса Тегмарка: если даже подавляющее большинство исходов мутации (состоящей из множества квантовомеханических актов) оказываются смертельными, в бесконечной мультивселенной бесконечного множества таких исходов всегда найдется такой мир, в котором коллапс волновой функции, на которую эта мутация «завязана», совместим с выживанием организма. Это происходит просто потому, что только в такой вселенной проявляющее высшую нервную активность существо способно «осознать» себя в живых и тем коллапсировать суперпозицию состояний «живой-мертвый». В содержащей бесконечное количество параллельных миров мультивселенной вероятность его выживания может быть как угодно близка к нулю, но никогда не сделается равной в точности 0.

Идея очень стильная, и неудивительно, что ее естественным развитием в романе выступает

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хоррор-концепция

Роман в целом следует расценить скорее как эксперимент Игана, он сделан в совершенно нетипичном для него стиле и не производит того своеобразного hardcore-впечатления, какое оставляют другие его книжки. Впрочем, экваториальные леса с их неисчерпаемым богатством жизненных форм — от бабочек до воинственных инсургентов — и тайн, сопряженных с их деятельностью, оказались почти идеальным «синим экраном», перед которым удобно разъяснять на пальцах эвереттику и вообще многомировую интерпретацию квантовой механики.

Пожалуй, порекомендую тем, кто в восторге от «Карантина». Хотя по сравнению с более поздними романами это очень легкое чтение.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман о научном поиске, о неведомых зверушках, которые таятся в джунглях и представляют колоссальный интерес для современной науки. О демонах, которые живут в душе человека. О возвращении туда, где жизнь была хорошая, а закончилась плохо. О выборе жизненного пути.

Плюс Иган очень хорошо поиздевался над некоторыми современными тенденциями в науке и о всяком псевдонаучном потоке сознания, который преподают и за который присуждаются степени в университетах

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И еще раз «ребятам о зверятах»... Насколько же все-таки разнообразна природа, насколько неповторимы формы жизни на Земле. Эволюция на протяжении миллиардов лет воздействовала на живые организмы, изменяя их, оставляя свой след в них, и продолжает это делать до сих пор. И зоологические исследования тоже очень и очень разнообразны, подстать фауне нашей планеты. Но иногда исследователи встречаются со сверхактивными проявлениями эволюционных мутаций. Эволюция безжалостна к неспособным выжить, наделяя живые организмы агрессией и готовностью бороться за свое будущее всеми имеющимися под «руками» средствами. Это не хорошо и не плохо. Это так и есть...

«Теранезия» — роман динамичный, медленно раскручиваясь маховиком событий, постепенно набирает обороты по ходу повествования, а последние страницы вообще пролетели «пулей»... Сестра главного героя, молодой биолог-практикант, правдами и неправдами отправляется в рискованное путешествие в группе исследователей на затерянные острова. И главный герой, отправляясь за ней, не просто оказывается в водовороте открытий зоологов, а еще и становится их непосредственным участником...

Но что заставляет его сломя голову следовать за сестрой. Казалось бы, она совершеннолетняя, в группе ученых с опытом, мир современный (в романе описано ближайшее будущее)? Во-первых, он и его сестра родом с этого архипелага, конкретно с Теранезии, откуда чудом сбежав, они чуть не погибли во время вооруженного революционного конфликта. Во-вторых, их родители, собственно, и начали цепь научных открытий, не зря поселившись именно здесь, на Теранезии, ведь именно здесь много представителей фауны, своим существованием упорно опровергающие теорию Дарвина. В-третьих, главный герой до сих пор держит «скелет в шкафу», связанный со смертью родителей. Он хочет вернуться, хочет коснуться прошлого, и все же панически боится Теранезии, и всего, что связано с воспоминаниями об острове детства... Все переплелось в романе в тугой узел, и разрубить его может только поездка в родные места...

Как часто люди боятся чего-то, оставшегося там, в детстве. Фрейд точно бы знал, что ответить на это. И главный герой, не имея смелости выбросить свои страхи «на мусорку», в душе все еще девятилетний мальчик с малышкой-сестренкой на руках, бежит от них. Но убежать от своих страхов никому еще не удавалось, их можно только победить...

Все началось на Теранезии, все там и должно закончиться...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не очень популярный роман Игана, который я прочла давно и все это время собиралась написать на него отзыв. По моему мнению книга достаточно сложная, во-первых из-за сухой, можно даже сказать, безэмоциональной манеры изложения, а во-вторых, из-за тем которые в ней затронуты и которые невсегда именно у российских читателей вызывают отклик. Все-таки взгляды у нас и у западных читателей на одни и те же вещи абсолютно противоположны.

Роман классифицирован как фантастика, но явной фантастики тут не так много, Иган завуалировано через весь роман проводит теорию эволюции причем в свойственной ему, абсолютно новаторской форме. Прочтя книгу целиком и поняв что к чему, я была сильно удивлена, т.к. до последнего думала, что в классификации возможно ошибка и роман всеж относится к реализму с антивоенной направленностью.

Вся история начинается на тропическом острове, находящемся где-то в районе Индонезии. Родители главного героя — ученые, индийского происхождения, которых научная работа заносит в этот вот самый во многом райский уголок и где и рождаются и проводят детство главный герой и его сестра. Начало истории очень интригующее и как-то настраивающее на что-то приключенческое с массой загадок, но постепенно вся история от красоты местной флоры и фауны переходит к печальным и даже кошмарным событиям и фантастика постепенно улетучивается. В итоге по ходу действия автор затрагивает такие явления как терроризм, сепаратизм, толерантность, деятельность правозащитных организаций, лагеря беженцев, нетрадиционную ориентацию. Все это показано без прикрас, без какой-либо романтики, без пафоса, т.е. вполне объективно, правозащитников так автор вообще высмеивает причем в злой форме. Главный герой с сестрой проходят через массу жизненных испытаний, взрослеют, адаптируются в обществе, но воспоминания об острове остаются и в конце концов вся история заканчивается там же где и началась.

Роман мне понравился и другие хвалебные слова в его адрес будут лишними. Я думаю, что из этой истории возможно бы получился хороший умный фильм, но правда на любителя, так же как и сама книга.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предыдущий отзыв был о научном и философском наполнении романа. Я же, в первую очередь, воспринимала его как историю Прабира.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мальчика, которого гражданская война грубо вырывает из тропического Эдема и бросает в жесткий большой мир. Мальчика, на глазах которого погибают родители, причем он создает некий психологический щит, чтобы не расклеиться и, сознавая реальность, одновременно как бы верит, что они ждут его там, куда он плывет. Мальчика, который обожает младшую сестренку и всю жизнь отдает одному — защитить малышку от ужасов и идиотизма мира взрослых. Он счастлив, когда она становится самостоятельной и вырывается из-под опеки, но и потерян, потому что с этого момента его собственная жизнь теряет для него смысл.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх