FantLab ru

Грег Иган «Моральный вирусолог»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Моральный вирусолог

The Moral Virologist

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Религиозный фанатик, возомнив себя орудием в руках Господа, создает и распространяет по планете вирус, который убивает гомосексуалистов и прелюбодеев. Однако всё ли он учел в своих расчетах?

Входит в:

— сборник «Аксиоматик», 1995 г.

— сборник «Reasons to be Cheerful and Other Stories», 2003 г.

— антологию «Kroki w nieznane 2005», 2005 г.

— антологию «The Best of Pulphouse: The Hardback Magazine», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Отчаяние
2011 г.
Степени свободы
2013 г.
Теранезия
2015 г.
Аксиоматик
2017 г.
Аксиоматик
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Best of Pulphouse: The Hardback Magazine
1991 г.
(английский)
The Best of Pulphouse: The Hardback Magazine
1992 г.
(английский)
Axiomatic
1995 г.
(английский)
Kroki w nieznane 2005
2005 г.
(польский)
Axiomatic
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то Иган на просторах русскоязычных читателей недолюблен, недооценен, недочитан в конце концов. Того же Ханну Райяниеми, которого называют «новым Иганом», знают чуть ли не лучше.

Я люблю рассказы. Короткие, ёмкие, с лаконичной красивой идеей. Грамотные. Значит в данный рассказ у меня не было шанса не влюбиться с первого прочтения.

Что в нём есть?

1. Биологическая фантастическая идея. Развернутая, понятная, элегантная.

2. Религиозный фанатизм: cоциальная тема, благодатная и актуальная.

3. Научный подход. Да-да. Сердце любого математика ёкает, губы кривятся в ухмылке: если метод решает не ту задачу... надо подправить условие задачи.

Чего в нём нету: ничего лишнего.

Краткость и её брат.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе дано интересное конструкторское решение искусственного вируса, который имеет несколько форм, распространяется половым путем минуя средства защиты и смертельно поражает тех, кто с точки зрения главного действующего героя является грешником. Но кроме лекции по микробиологии Грег Иган ставит перед читателем вопрос: сможем ли мы посмотреть правде в глаза в случае ошибки или «подправим» свою мораль и сделаем вид, что всё в порядке?

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный современный научно-фантастический рассказ. И в этом плане, в современной фантастике, к сожалению, уже практически исчезло слово «научно», только это уже огромный плюс для произведения. Во-вторых, абсолютно современная тема, я бы даже сказал сочетание двух тем связанных между собой: терроризм и пороки человека. Автор выводит эти два понятия на современный уровень научных достижений, и в данном случае мы подходим к пониманию совершенно нового термина — биотерроризм. Самый страшный, самый разрушительный, самый непредсказуемый. Не зря все страны согласились с запретом на разработки биологического оружия, но кто может дать гарантию в нашем современном мире, что такие разработки не продолжаются. Никто. И никакие моральные тормоза не сдержат любознательных исследователей. Пороки человека — какие только методы не предлагались для выведения нового человека. Просто вспомните: сверхчеловек — Германия, строитель коммунизма — СССР, сельский житель — Камбоджа, Пол Пот... Таким образом, неординарный и хороший рассказ.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бейте меня, пинайте меня, но рассказ Игана напомнил мне палп-прозу Хоума. Ага, того самого. Некая нарочитая «сухость» повествования, маргинальная сексуальность, декларативность вместо въедливого психологизма, некое овеществление моральных концепций и злобный юмор на тему. Только если Хоум возводит свои конструкции на основе социально-политических рассуждений и классовом толковании искусства, Иган юзает науку. Ааа, да к черту, согласен: притянуто за уши.

Искать все эти надуманные пересечения меня сподвигло исключительно изображение Иганом проститутки. Я немедленно вспомнил жриц любви из «Красного Лондона» и «За бортом жизни», погруженных в теорию классовых противоречий, искусство и исторические изыскания на тему Джека-Потрошителя. Ну и ладно...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История о том, что в руках истого фанатика науки и религии даже, казалось бы, правильно и целенаправленно применённое оружие может стать ещё опаснее. Нарушение законов естественного, по замыслу героя, есть величайшее зло и должно быть наказано, вот только изобретение повернулось против своего создателя.

Герои у Игана тусклы и незаметны. Да, обладают силой воли и характером, но не лицом и поступками. Так, неизвестные персонажи пожелтевших страниц. Проблема биологического заражения и выбора “один и одна до конца жизни” заботят автора, что раскрыто досконально и подробно. Не урок физики и биологии, а популяризация их.

Смелый жёсткий и пессимистичный рассказ, где чётко заложенные правила легко сменятся поколебленным героем в последних строках.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх