FantLab ru

Грег Иган «Синглетон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Синглетон

Singleton

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

В далеком 2003-м году Бен, главный герой этой повести, был студентом. Однажды он увидел драку, в которой убивали человека. Что же делать? Пройти мимо или, рискуя жизнью, кого-то спасти? Необходимо было принимать решение, которое станет первым звеном в той цепочке событий, что приведут Бена и его будущую жену Франсину к необходимости завести не совсем обычного ребенка не совсем обычным способом.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Twentieth Annual Collection», 2003 г.

— сборник «Singleton and Other Stories», 2006 г.

— журнал «Если 2006'01», 2006 г.

— сборник «Oceanic», 2009 г.

— антологию «Year's Best SF 8», 2003 г.

— сборник «Crystal Nights and Other Stories», 2009 г.

— сборник «The Best of Greg Egan», 2019 г.


Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2003 // Лучшее произведение малой формы. 3-е место

номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2003 // Малая форма

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第37回 (2006) // Переводной рассказ

Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 1, январь 2006
2006 г.

Самиздат и фэнзины:

Отчаяние
2011 г.
Теранезия
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Best New SF 16
2003 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twentieth Annual Collection
2003 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twentieth Annual Collection
2003 г.
(английский)
Crystal Nights and Other Stories
2009 г.
(английский)
The Best of Greg Egan
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав приведенную выше аннотацию, я и не думал, насколько серьезным и оригинальным с точки зрения моральной проблематики окажется повесть. Как и многие другие поклонники фантастики, я, конечно, знал, что есть многомировая интерпретация. Но та ответственность, которая возникает с принятием такой гипотезы, стала для меня открытием. Игана часто упрекают в некоторой «сухости». Ну, могу сказать, что редкое описание психологических переживаний (сколько угодно красочное или точное) может меня тронуть так же сильно, как тронула новизна озвученной героем проблемы. Как-то раньше обходила она меня стороной, оставаясь на уровне «знаешь, Пэни, я хоть и сторонник теории параллельных миров, согласно которой существует бесконечное множество Шелдонов в бесконечном множестве вселенных, уверяю тебя, ни в одной из них я НЕ танцую». А тут вдруг... Одни проблемы от этой квантовой механики.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Должен уточнить сразу: я гуманитарий до мозга костей. Физика, математика и информатика были для меня тёмным лесом даже в середине 90-х, когда я учился в школе, даже при уровне развития этих дисциплин в то время. Чего уж говорить про современное развитие науки? Поэтому к чтению Грега Игана, который известен как один из лидеров «hard SF», я приступал с большой осторожностью, решив для начала ознакомиться с парой-тройкой рассказов и повестей, а потом уж, если пойдёт, замахнуться и на «Субъективную космологию». По итогу с прискорбием признаю: до романов руки вряд ли дойдут в ближайшее время — туповат я, чего уж там стесняться, для подобной научной фантастики...

Далее отдельно нужно поблагодарить переводчика повести Андрея Новикова, который написал послесловие, в котором честно попытался объяснить научные основы фантастических допущений автора. Я столь же честно прочитал это послесловие дважды — сначала во время чтения повести (так рекомендует — прямо в тексте — сам переводчик), потом после прочтения. Понятней не стало. Ни после первого прочтения, ни после второго. Я прекрасно понимаю, что это только мои проблемы и пробелы в образования, но я предупредил. В качестве примера небольшой отрывок:

«Возьмем для примера «копенгагенскую интерпретацию». Она постулирует, что наблюдатель подчиняется другим физическим законам, чем не-наблюдатель, а это уже возврат к витализму. Статус волновой функции здесь также допускает двоякое толкование. Если волновая функция реальна, то теория не является локальной (это не смертельно, но неприятно). Если же волновая функция не реальна, то теория не предлагает модели реальности...»

Всё понятно? Если да — повесть однозначно придётся вам по душе.

Далее я, по идее, должен написать: так как я ничё не понял, то и повесть мне не понравилась. НО! Как это ни парадоксально — повесть мне понравилась! И даже очень понравилась!!! И пусть я так до конца и не разобрался в теории «интерпретации многих миров» и не совсем въехал в то, какие преимущества давал Квасп, установленный в мозгах главной героини, повесть всё-равно произвела впечатление... Прежде всего перспективами, которые открываются перед человечеством с внедрением описанных в повести искусственных детей, известных как «арии» — автономно развивающиеся искусственные интеллекты, совмещённые при этом со сложнейшими телами-протезами. И пусть за прошедшее с момента написания повести время техническое воплощение подобных проектов так и не стало реальностью, кто может с уверенностью сказать, что оно не станет реальностью к 2050 или, скажем, 2075 году? Будь повесть в большей степени посвящена проблемам ариев — не раздумывая поставил бы десятку. Но и в том виде, в каком она представлена в повести, проблема в любом случае заслуживает внимания — каким будет юридический статус подобных созданий? Как интегрировать их в общество? Как, в конце концов, защитить их от злоупотреблений? Ведь то, что для одних — чудо, для других — лишь объект сексуальных извращений... Ранее с подобной проблематикой сталкивался в повести Теда Чана «Жизненный цикл программных объектов», но учитывая, что «Синглетон» написан значительно раньше, не грех и накинуть балл Грегу Игану.

В итоге: уверенно рекомендовать повесть могу только людям, разбирающимся в современной физике и теории работы квантовых компьютеров. Если же вы к ним не относитесь — читать с осторожностью. Однако, есть большая вероятность, что вам тоже понравится. Просто надо понимать, что именно такая она сейчас — по-настоящему НАУЧНАЯ фантастика.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом довольно красивая и оргинальная фантастическая гипотеза. И когда казалось, что писать о искусственном интеллекте практически нечего, автор предложил свой не просто нетрадиционный, а научно-сюжетный подход, который открывает совершенно новые и абсолютно не исследованные закоулки этой великой проблемы. Написано неплохо, но с присущей автору сухостью, многочисленными научными рассуждениями и выводами. В остальном это произведение мне напомнило А.Азимова «Двухсотлетний человек», но в нем было больше эмоций, психологии, конфликта интересов. Тем не менее эта повесть заслуживает самого внимательного прочтения и самых высоких оценок.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга сама по себе так себе. Вымученная интрига, жевание соплей, да и язык плохонький. Всё окупает послесловие. Которое без художеств.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх