FantLab ru

фантЛабораторная работа «Гулькина мать»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Гулькина мать

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «7-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, 7-я фантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось. Из минусов — слишком коротко (местами как-то прерывисто), есть опечатки.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что понравилось — почти всё. И персонажи, и мизансцены, и стиль, и гули, и то, что старушка угробила «Раскольникова», а не он — её. Одобряю.

Чего не хватило — прописанности мира. Хотелось бы побольше штрихов и деталек, потому что чудится там, за стенами этой квартирки, много интересного и вкусного, и хотелось бы на это посмотреть.

Автору — удачи!

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема почти раскрыта.

Упадок как в личном измерении, так и в общесоциальном тут показан чётко. А откровение в чём? Читатель запутался...

Понравилась игра слов в названии. А вот пояснялка явно дана для тех, кто родом не из СССР или плохо учил родную историю.

Написано крепко. История получилась атмосферная, динамичная. Солдатик странноватый, конечно, но кто бы на его месте не тронулся, когда вокруг такое творится?

Сюжет увлекательный, финал вообще зачётный! И всё понятно, и в тоже время открыто для продолжения. Если автору вновь захочется прогуляться по этому миру...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот личное спасибо за язык. Уж не знаю, стиль это или что. Но мгновенно задает неповторимую и узнаваемую интонацию. Полуразрушенные здания, опустошение, холод, одиночество. Но все это уже освоенное, привычное, и ставшее вполне уверенно продолжающейся жизнью. Со своими маленькими радостями. Даже шорохи сами в голове всплывают. Очень с Питером почему-то атмосфера у меня ассоциируется, послереволюционным, послевоенным. Его так часто почему-то описывают. И его писатели.

Рассказ вполне динамичен и симпатичен. И пару раз я даже искренне похрюкала от смеха. Хорошая игра с названием, «гулями». «Свиненок» порадовал, именно так моя бабушка бы и назвала бы, скорее всего, узнаваемо полностью.

Вопрос в концовке. Недоговоренность, неопределенность присутствует. И мешает. Кажется, вот еще чуть-чуть и все появится, докрутится, но так и не появилось. Есть противоречивые намеки в тексте, которые в картинку не складываются.

Есть мысль «Зомби? Ха! Невоспитанность, жадность и глупость.» Которую можно толковать двояко, вернее даже трояко. Как уверенность бабули в том, что гули это голуби, а глупый свиненок из вредности просто отказывается это признать ( и основной текст вроде как за это. Плохое зрение, зерно, крылья…). Как сожаление бабули, что свиненок в силу своей ограниченности и ущербности не может увидеть красоту и приятность новых «гулей», вполне заменивших старых ( что тоже вроде как текстом подтверждается, и боязнь, что свиненок их подстрелит, и упоминание о смене цвета крошек.) Причем это предположение несет еще два – что бабуля является человеком, полюбившим и «принявшим» гулей, которые именно поэтому ее не трогают, и что она одна из них (на что косвенно намекает «истинность» фразы о том, что она «давно сдохла». Зато непонятно тогда ее отличие от остальных гулей).

И есть третье, которое мне нравится больше всего. Что бабуля ( учитывая типа факт «сдохлости») является новым видом нежити. Интеллигентной такой, не так уж сильно отличающейся от людей, кроме возможности жить после смерти и выживать в мире с зомби. И тогда «невоспитанность, жадность и глупость» относятся к характеристике самих гулей. Вернее, людей, которые ими стали. Настоящий интеллигент типа и после смерти не позволит себе опуститься до пожирания сырых мозгов, фи. Другое дело- животные, что с них взять.

В итоге не сыграло ни одно из предположений, и хороший в общем-то рассказ на концовке сдулся. Может, помешала необходимость соответсвия теме, но, если честно, я и в таком виде могу ее только притянуть за уши. Но оценку все-таки чуть завышу, потому что готова перечитывать только из-за языка-атмосферы.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классный рассказ. Даже избитая тема про «зомбей» не показалась здесь лишней, тем более, что автор их даже и не показал. Написано очень убедительно: мрачный постап с черным юмором. А когда старушка схватилась за РПГ — я вообще упал в осадок. В общем живо и очень атмосферно. Люблю хвалить, когда есть за что, а поэтому признаюсь, что пока на конкурсе этот для меня лучший!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Упадка много разного. А вот откровения нет совсем. Не тянет на откровение осознание бравым воякой, что бабушка не совсем живая как бы, и гули у нее особенные. Боец в мире зомби живет, выявление еще одного зомби, пусть и неожиданное, для него откровением не является.

Идея «бабушка и зомби» даже остроумная. Живет себе такая старушка, или уже не живет, а существует в виде нежити, и подкармливает другую нежить, как птичек. Мир зомби не статичен. Зомби тоже развиваются и разные мутации выдавать могут.

Сюжет не совсем понятный. Пришел солдат к одинокой бабушке. Зачем пришел? То ли спасти старушку, то ли помародерничать. Напился на халяву, лег спать. Проснулся, а бабушка уже не бабушка, а Крутой Уокер. Получает боец по башке утюжком, штанов и оружия лишается. Да и самого вот-вот на корм гулям отправят. Поведение бойца с самого начала странное, неразумное, нелогичное. Удивительно, что такой увалень вообще выжил в мире зомби-апокалипсиса.

Язык нормальный. Даже если огрехи есть, в глаза они не бросаются.

В общем, рассказ непонятный и мимо темы. Хотя игра слов забавная, надо отдать должное фантазии автора.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-трансформер. Только в голове картинка вырисовывается, как автор добавляет какую-то деталь, и вся картинка летит коту под хвост и начинает выстраиваться новая. В целом рассказ интересный и читается очень легко. Хотя некоторые моменты не совсем понятны. По некоторым признакам действие все-таки происходит где-то в России, ну или в каком-то постсоветском государстве. Тогда почему расстояние измеряется в милях?

А вообще, игра слов забавная. Причем цитата из Википедии лично для меня была необязательной. Те, кто играл в Fallout, отлично знают, кто такие гули.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх