FantLab ru

Генри Лайон Олди «Вожак»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Голосов:
760
Моя оценка:
-

подробнее

Вожак

Роман, год; цикл «Ойкумена»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Астлантида, мир энергетов-убийц, в кольце эскадр Ойкумены. Совет Галактической Лиги спорит до хрипоты: как поступить с упрямым Островом Цапель? Три решения — карантин, уничтожение и насильственная технологизация — имеют свои плюсы и минусы. На кону — судьба целой расы. Контр-адмирал Ван дер Вейден выполнит любой приказ: разнесет Астлантиду в клочья, высадит на планету десант или встанет бронированным кордоном на границах системы.

В разгар спора на Тишри — планету, где базируется Совет Лиги, — прибывает обер-центурион Марк Тумидус. Все новенькое, с иголочки: глаз, звание, орден, цели и средства. Прежней осталась лишь волчья натура помпилианца. Впрочем, чистота расы молодого офицера с некоторых пор вызывает сомнения…

«Вожак» — третья, заключительная книга романа Г. Л. Олди «Дикари Ойкумены». Это долгожданное продолжение цикла, начатого романами «Ойкумена» и «Городу и миру». Героями предыдущих эпопей были артист Лючано Борготта и врач Регина ван Фрассен. Герой «Дикарей Ойкумены» — солдат Марк Кай Тумидус. Можно сказать, герой-профессионал.

Примечание:

цитата Г.Л.Олди

Завершена работа над книгой «Вожак» -- третьей, заключительной книгой романа «Дикари Ойкумены». После финальной авторской редактуры «Вожак» будет передан в издательство «Азбука» (ИГ «Азбука-Аттикус»).

Пятнадцать месяцев чистой работы над текстом. Замысел «Дикарей...» возник еще в 2007-м году, тогда же и были сделаны первые наброски. Широка Ойкумена наша родная, много в ней людей, планет и звезд. Глядишь, когда-нибудь вернемся за новой историей.

Ура, товарищи! Гип-гип-ура!


Входит в:

— цикл «Ойкумена»  >  роман-эпопею «Дикари Ойкумены»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 305

Активный словарный запас: невероятно высокий (3583 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2014 // Лучший роман / авторский сборник отечественного автора

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2014 // Книги — Лучшая отечественная фантастика

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Дикари Ойкумены. Книга третья. Вожак
2014 г.

Аудиокниги:

Вожак
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2014 г.

- Ты ничего не понял? Они просто такие хитрые,- говорит мне один.- Помпилия и ее энергетические рабы — это же явная Россия! Эти вот их вечные нападки на окружающих. Война, которую они когда-то выиграли, чем спаслись от полного уничтожения... Опять же — энергетические ресурсы... А Астлантида — Украина, где каждый готов отдать сердце за Родину.

- Брехня-а-а,- вмешивается второй.- Помпилия — это Америка. А Астлантида — Россия. И вот они там в Лиге собираются и гадают, как им с Россией, значит, быть. А никак. Потому что русский рабом не становится. Только добром и лаской. Только вместе. Или уничтожить всех до одного. Убить.

- Да вы очумели на своей политике!- кричит третий.- Это — Ойкумена! Это такая фантастика, понимаете?

Где-то неподалеку стоят и смеются над спорщиками старый клоун и его друг карлик-акробат, устраивая шаманские пляски вокруг огромного чугунного казана, над которым уже поднимается, разносясь по окрестностям, непередаваемый аромат правильно приготовленной мужской пищи.

А Ойкумена становится все шире. Трещит скорлупа. Уходят под шелуху помпилианцы, рассчитывают гематры, вспыхивают внутренним жаром брамайны...

Надеюсь, это не конец? Даже известных наций — хватит еще на несколько трехтомников.

Хотя, не в нациях дело, конечно.

Это опять роман о свободе. О свободе выбора. И о несвободе выбора. Когда выбирают за тебя. Или когда сам выбор — единственно возможный. И он сам заставляет тебя выбирать себя. Вот так вот коряво получилось.

...

О! Чуть не забыл: а ведь самый кинематографичный роман. Это я о всех трех «волках» разом. Чуть ли не по сценам расписан. Ух, какой бы фантастический фильм мог получиться!

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2014 г.

Традиционно для авторов в рамках трилогии уровень идет по нарастающей . Сплетаются ниточки сюжета , подбираются кончики и трилогия становится законченным произведением . «Дикари Ойкумены» исключением не стали . И по мне это самая сильная книга данной трилогии .

Первый роман страдал некоторыми провисаниями в динамике , второй как то резко ушел в сторону классической , «традиционной» космоперы . В третьей книге достигнут практически идеальный баланс . Да это та Ойкумена которую мы любим . Коме того в этом романе добавлена новая грань , которой до этого особого внимания не уделялось , даже если брать все , теперь уже девятикнижие . Это политическая интрига — подковерная борьба, информационные войны , использование массмедиа , лавирование между союзниками и противниками , планы внутри планов — все достаточно увлекательно и продумано написано .

Замечательное окончание трилогии . И надеюсь все таки авторы не расстанутся с Ойкуменой навсегда . Потенциал этой Вселенной еще далеко не исчерпан

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2014 г.

Последняя, завершающая книга цикла писалась явно под впечатлением событий и скандалов мировой политики последних лет. Всяческих политических интриг и размышлений на тему пропаганды и прочего в «Вожаке» больше, чем во всех остальных книгах Олди вместе взятых. И получилось у авторов на удивление хорошо — без особых мудрствований, пафоса, достаточно ясно и наглядно.

Но тема политики, средств\методов пропаганды и спецслужб не вытеснили прочих, традиционных для Олди плюсов. ИМХО идеальное завершение истории Марка Кая Тумидуса, во всяком случае, на данном этапе. В том, что читатель в будущем встретится с ним как минимум эпизодично — я не сомневаюсь.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2015 г.

Удар гонга, взмах кнута, и поединок начинается. В синем углу — Ойкумена, просвещенная и цивилизованная, миролюбиво оскалившаяся парализаторами, стаями беспилотников, силовыми и камуфляжными полями. В красном углу, обильно политом кровавыми жертвоприношениями, изготовилась Астлантида, Остров Цапель, обреченно щерящаяся устаревшими зенитками, винтовками и примитивными ракетами. Исход конфликта предрешен, полагаете вы? Как бы не так.

Астлантида полна сюрпризов — цивилизационных, с которыми нелегко будет справиться даже знатоку цивилизаций и народов, маркизу этнодицеи, научно-технических — которые по силам лишь гениальному физику. Олди расширяют масштаб поединка на всю Ойкумену. Пока ВКС Лиги стягиваются к Астлантиде, на Тренге долечивается Марк, на Тишри проводятся исследования пленных астлан, а вудуны сворачивают свои опыты с коллантами — в Совете Лиги сплетаются сложные интриги, дипломаты и политики ведут многослойные споры, где важен каждый оттенок смысла, каждый жест. Но и мудрецы способны ошибаться.

Отменно сочные диалоги приправлены иронией и сарказмом, словно хорошо изготовленный бифштекс. Ойкумена готова поглотить Остров Цапель, Помпилия ищет применение астланам, и в обоих случаях ключевую роль сыграет испытавший плен и боль от потери волчонок, рано заматеревший волк и новоявленный вожак — Марк Тумидус. Финальный аккорд, торжественный салют! Очередная трилогия завершается, но Ойкумена полна неизведанного. И кто знает, как эволюционируют клыки на путях цивилизации по мере новых открытий?

Итог: отличная масштабная и яркая кульминация целого букета конфликтов.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2015 г.

Какой хороший вывод расцветает — не все огромнейшие проблеммы решаются решениями адекватных размеров. Огромные решения могут быть даже хуже — как в поговорке про пушку, воробьев и выстрел...

Не все задачи рещаются огромной армией, мощными кораблями и ракетами, испепеляющими миры — иногда достаточно маленького толчка или скромной подножки в нужном месте...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хуже нет, когда боевые приказы отдают политики!

Да с этой фразой я согласен на все 100%. И ведь, заигравшись в «богов» и «всезнаек», можно пропустить последствия своего решения... Да еще и какие:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ни он, ни обер-центурион Кнут, ни старуха, полагавшая себя имперской безопасностью — ни даже Гвидо Салюччи, великолепная сволочь! — не знали, что взрыв на пороге. Взрыв войдёт, как лорд в собрание плебеев: сперва внесут его визитную карточку, огласят имя и титул, и уж потом, когда начнутся обмороки, станет ясно, что этого гостя никто не ждал.

А потом, когда все заканчивается, выжившие ( если такие будут в своем уме) спросят:

- Та вашу ж ... блин!! Зачем я крутил этот ворот, напрягался и рвал мышцы!!? Зачем загонял столько людей и попортил столько инструментов, если можно было подумаьт чуть дольше и дернуть за неприметный рычаг — и вот цель сама идет в руки... Даже бежит — в надежде обогнать самое себя в экстазе...

Так выпьем за Ойкумену и за то, чтобы думать, а потом действовать...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2014 г.

«Мощнее. Глубже. Разнообразней.» Как бы это аляповато (или провакационно) не звучало, но это можно было бы сделать слоганом финала трилогии «Дикари Ойкумены». Название реально отражает изменения главного героя — это уже точно не «волчонок», а знающий себе цену и отстаивающий свои взгляды «вожак». Крайне примечательны терзания Лиги по судьбе Астлантиды, такой животрепещущий вопрос срывает маску спокойствия даже с гематров. Чем еще примечательно произведение? Пожалуй, появлением аллюзий и проекций событий произведения на события текущего года. В некоторых рецензиях довольно подробно пытались провести параллели с политической обстановкой в мире. Причем параллели, как уже замечали ранее, каждый видит свои, так что мастера и тут показали высший класс. Хотя, на мой взгляд, это уже точно СПГС.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2014 г.

Окончание трилогии не менее увлекательно, чем начало и середина, хотя в этой книге нет ни спецопераций, ни погонь, ни перестрелок. Основное содержание книги — политика и работа мысли. И люди, которые считают, что их главная работа — не дать кораблю государства сесть на мель или разбиться о скалы. При этом желательно обойтись без крупномасштабных драк.

Вот и Марк — уже не офицер-десантник, который все вопросы решал ударом или выстрелом, а человек, приписанный к главе имперской безопасности, и его основная задача — думать. Хотя, конечно, физподготовкой пренебрегать не следует. Пригодится.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2017 г.

Так вышло, что «Вожака» довелось читать последним в цыкле «Ойкумена» уже после последней трилогии. Последний фрагмент в пазле встал на своё место. Осталось только восхищаться какая насыщеная и красочная получилась картина. Захотелось перечитать начало — может что-то не понято, или понято не так. очень не хочется верить что продолжения не будет. Ойкумена ведь должна жить и развиваться. Созданный авторами мир поразительно гармоничен. Браво Олди — живые классики ЛИТЕРАТУРЫ.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2019 г.

Читабельный финал подцикла.

Рекомендую не пытаться вдуматься в психоэнергетическую линию событий, в который авторы явно запутались сами.

Кроме того, усилена романтическая линия. Несколько энергичных боевых сцен. Герои прежние, без особого развития.

Не смотря на мнение уважаемых коллег, мне роман понравился несколько меньше двух предыдущих (как часто и бывает), однако прочёлся с интересом.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2018 г.

Конечно, как говорится -«талант не пропьешь» — слог и стиль восхитительны и безупречны! Эмоциональное воздействие усиливается по мере приближения трилогии к концу..

Образы центуриона Кнута и госпожи Имперская безопасность — прописаны изумительно. Сюжет захватывает, НО!

Я, лично, не верю в то, что сословное, рабовладельческое общество, неважно в каком из миров нашей Вселенной сможет выйти в дальний космос. Не верю! Что за бред описывать будущее, как имперское общество??? Откуда это ?? Мне ориентиром служит Мир Полдня братьев Стругацких. Будущее будет принадлежать честным, открытым для всей вселенной цивилизациям. Никогда, ни одно «мракобесное» общество не сможет сделать шаг в Дальний космос.

И почему многочисленные авторы один за другим описывают космические империи, мне абсолютно непонятно и неприятно. Будущее принадлежит Добру!

Оценку не ставлю, слишком уж велик разрыв между стилевой и идейной частями трилогии.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх