FantLab ru

Деннис Лихэйн «Настанет день»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.40
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Настанет день

The Given Day

Роман, год; цикл «Коглин»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

1919 год, Бостон. Волна революции, свергнувшая царя в России выкатила на берег Америки латышей, русских и анархистов терроризирующих устои США. Возрастающему недовольству среди населения Бостона противостоит Бостонское полицейское управление, в число которого входит Дэнни Коглин. Преследуя цель о золотом значке детектива, Дэнни выполняет задание о внедрение в среду революционеров, провал которого неожиданно приводит его к лидерству в профсоюзе полицейских. Стачка полицейских обнажает кризис властей, а еще — кризис сына (Дэнни) и отца — капитана Бостонского управления полицейских Томаса Коглина.

Входит в:

— цикл «Коглин»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Капанадзе (1)

Настанет день
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приветствую отход Лихэйна от чрземерно затянувшегося сериала про Патрика Кензи. Относительная неосвоенность истории Бостона периода 1918-1919 гг. предполагала возможность развернуться авторской экспресии. Последние примерно страниц сто пятьдесят с описанием стихии насилия на улицах, схватках междду копами и жителями, удачным монтажем представляют собой яркую и впечатляющую часть романа. Полагаю, и Аффлек в неизбежной экранизации развернется на все сто. В целом роман достаточно обыкновенный традиционный и Лихэйн, сознательно уходя из жанра, в котором он король, хотел сыграть на территории почти мэйнстрима, семейной исторической саги. Абсолютно респектабельная разновидность романа, тут тебе и Мейлер и Филип Рот и другие уважаемые американские писатели.

По большей части напоминало «Богач, бедняк» Ирвина Шоу. Лихэйн ведь пишет классно и король в рамках триллера, а без остросюжетного инструментария. в рамках классической традиции он ( как, например, и Кинг) в общем-то не орел. Хорошие диалоги, отточил на сценарном ремесле. А вот персонажи черно-белые, местами картонные навроде полицейского-злодея, которого по непонятным причинам не пришили из-за угла страницами ста ранее. Как без славного и шустрого негра, любящего борца за социальные свободы и любящей же ирландки с темным прошлым? Левацкий уклон Лихэйна нне вызывал сомнений и по предыдущим романам, однако расходовать талант на описание перепетий организации полицейского профсоюза? Заявка на «Великий американский роман», как-то указано в аннотации? Ну-ну. Навскидку приходят пара романов Тома Вулфа, социальных, не без острого сюжета и панорамы городской жизни.

Продолжение, как понимаю, предполагает развитие в гангстерского босса мелькающего обиженного паренька из семьи. Вроде тоже традиционно, но материал и атмосфера дают повод надеяться на более яркие впечатления.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я уже не помню, какой черт дернул меня купить эту книгу, понятно, что мне понравилась эта серия, издание, но почему именно эту из всей серии, не знаю. Тем не менее, я молодец, что купила её, потому что книга стоящая, и я уже жажду прочитать продолжение — «Ночь — мой дом».

Америка времен окончания первой мировой: экономический кризис, безработица, криминал, сухой закон пока ещё не вошел в силу, но вот-вот, уже вот-вот... Дух этого «вот-вот» так и витает во всей книге. Вот-вот что-то случится. Воздух так и звенит от напряжения. И в конце-концов взрыв таки происходит.

Это, конечно, Американская история, Американская до клюквы — то, как американский народ боролся за свободу и справедливость, демократию, которой они и сейчас так гордятся. А ведь есть чем гордиться, если они пришли к этому таким трудом. Никогда не задумывались каково работать по 12 часов в день, не получая даже прожиточного минимума, мед. страховки, компенсации переработок, без отпуска и выходных?.. Как сложно отстоять, казалось бы, такие естественные, само собой разумеющиеся человеческие права?

Отличная картина того, что историю делают люди: и политики, и рабочие, и слуги, и даже карманные воришки — все вместе и каждый по отдельности своим действием или бездействием, кровью, потом, умом, деньгами, личными амбициями, гневом, завистью и любовью.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На данное произведение я попал после «Острова проклятых». Ко всему прочему слово «сага» привлекла, приготовился к вкусному блюду и...наполовину стал себе внушать вкус и аромат блюда самостоятельно. Кажется, все есть в романе, все, чтобы стать нуаром, но некая рафинированность происходящего не покидает. Прежде всего, я часто переворачивал обложку и недоумевал. Не «Мать» ли Горького я читаю?

Во году 1919-ом, во славном граде Бостоне, служила дружина славная, полицейская. За пару центов, семьдесят два часа в сутки, не спавши и не жрамшы, покупамшы доспехи за свой счет. А во сортир они входили, перекрещивая себя размашисто, и паля из тридцать осьмого калибру во разны стороны по крысам, шмыгающим. И среди сих полицейских, был мОлодец Дэнни, которого собственный отец по ошибке все Эйденом звал. Влюбчив и не отходчив был Дэнни. А еще — прям как кипарис и несгибаем как рельса на БАМе. Долго ли коротко ли, но приводит его агентурная работа среди революционеров (как и всегда в большинстве случаев), к вождизму в профсоюзной среде. Отец супротив мОлодца Дэнни, Дэнни против Бостона, а Бостон становится на несколько дней столицей мародеров Соединенных Штатов Америки, потому как дружина полицейская забастовала.

Есть еще афроамериканец. Вельми борзый по поведению, а потому неестественно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
продолжающий жить до конца книги
, бейсболист с неспортивной фигурой.

Такое ощущение, что Лихэйн внял совету Сталина из анекдота. И написал роман «Отец».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх