FantLab ru

Деннис Лихэйн «Ночь — мой дом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь — мой дом

Live By Night

Другие названия: Закон ночи

Роман, год; цикл «Коглин»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Вторая часть полицейской саги о сыновьях Коглинах на этот раз повествует о младшем сыне — Джо Коглине. Яркая страсть к любовнице гангстерского босса бросает Коглина-младшего в тюрьму на десять лет, откуда он возродится главарем бутлегеров побережья с чувством мести...

Примечание:

В 2014 году эта книга была отмечена японской премией «Falcon» как лучший переводной детективный роман.


Входит в:

— цикл «Коглин»


Награды и премии:


лауреат
Премия Эдгара / Edgar Awards, 2013 // Лучший роман

лауреат
Награда "Мальтийский сокол" / Maltese Falcon Award, 2014

Экранизации:

«Закон ночи» / «Live by Night» 2016, США, реж: Бен Аффлек



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Ночь - мой дом
2014 г.
Закон ночи
2017 г.

Аудиокниги:

Ночь - мой дом
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, что еще три месяца назад полагал Лихэйна ведущим современным детективщиком, понятно, чисто жанровым писателем — не в уровень Кейт Аткинсон, Ле Карре или Юзефовича — но определенно знаковой фигурой. «Лунная миля», однако, произвела невеселое впечатление, а «Ночь- мой дом» позволяет сделать вывод об отсутствии профессионального роста — в отличие, например, от Несбе, который помаленьку растет. «Ночь» — остросюжетный ну ооочень традиционный роман про становление крупного мафиозника, который душу свою потерял, но он хороший, а другие мафиозники нехорошие. В романе нет ни одной ноты, ранее не встреченной в соответствующей классике, нет нестандартного взгляда на ситуации и, что очень плохо, почти нет отточенных диалогов, стилистических находок. Диалоги мафиозника с его подругой меня откровенно бесили своей продолжительностью и бессмысленностью — равно как и очень штампованная концовка ( как будто и без нее приветов и книге Пьюзо и саге Копполы было мало). Уровенем и традиционностью мне эта книжка живо напомнила «Королеву Юга», мягко говоря, не лучшую книжку Переса-Реверте. Прочитал и забыл. Неужели Лихэйн уж вовсе дисквалифицируется? Ох, не хотелось бы.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У отца было три сына. Старший — полицейский простофиля, Средний — быстро слепым стал, Младший — самогонщик -самоучка. Учитывая что родитель их — начальник отделения полиции, не очень то радостно ему созерцать своих чад.

Итак, второе полотно этой «полицейской саги» повествует о младшем сыне. Отдать должное — вторая часть выглядит куда лучше первой. Младший сын ворует, пьет и курит. В довесок к греховному времяпрепровождению — щупает цыпочек гангстерского босса, за что и отправляется на заслуженный отдых в тюрьму. По доброй литераторской привычке, новообретенный зека встречает на своем пути ипостась мудрого аббата Фариа, растерявшего свои добродетели в ходе многих инкарнаций. Аббат дает зека знания и место работы, а отчаявшийся папаша не выдерживает и получает обширный инфаркт, поскольку Лихэйн треплет ему нервы в течение долгого времени. Со временем, младший становится хорошим бандитом, поднимающим упадничество экономики местного края, развивает промышленность, благотворительность, субсидирует даже кубинских революционеров и толерантно совокупляется с прекрасной мулаткой.

Какими инерционными силами руководствовался Лихэйн при создании этого произведения, сказать сложно. Тема «Отцов и детей» по-прежнему, выражена ярче у Тургенева, а революционная составляющая — в романе «Мать» у Горького. Попытка не зачтена.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бостон, 1920ые. Очередной четкий ирландский пацан идет к успеху. Здорово помогает то, что его отец — глава бостонской полиции. Потом он попадает в тюрьму, вступает в итальянскую мафию, отправляется во Флориду подминать рынок рома. Такое вот гангстерское фэнтези. Не слишком изобретательное, и интересное лишь некоторыми отсылками к реальным событиям тех лет: Sacco and Vanzetti, к примеру.

Так и не понял, а зачем эта книга была написана. Абсолютно непонятное мне преклонение перед Кубой, которая рисуется практически раем на земле, только очень нищим. Два одинаково ужасных женских персонажа. Главный герой, который никак не может определится — он тряпка или супермен. И финальное пособие о выращивании табака на продажу.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх