FantLab ru

Астрид Линдгрен «Мадикен»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.48
Оценок:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Мадикен

Madicken

Цикл

Аннотация:

Героиня книги “Мадикен” (1960) живет в спокойном, зажиточном, благоустроенном городке незадолго до Первой мировой войны. У Мадикен более пылкий нрав, чем у детей из Бюллербю, да и сама книга гораздо более социально ангажирована, хотя и является, безусловно, бытовой идиллией. Папа Мадикен — редактор городской газеты и, таким образом, хорошо разбирается в современной социальной и политической проблематике. На его собственную приверженность демократическим взглядам в первой книге указывается лишь косвенно.

Шестнадцать лет спустя появляется продолжение — “Мадикен и Пимс из Юнибакена” (1976), здесь папина ангажированность проявляется уже отчетливее. Дядя Нильсон — рабочий, живущий по соседству, — называет его “господином-социалистом”. Папа рассказывает Мадикен, “что значит, когда у людей есть деньги и когда их нету. Он рассказал ей, что такое настоящая бедность, когда людям не на что бывает накормить своих детей. Папа сказал, что на свете много бедняков, некоторые из них пишут ему в газету и просят о помощи”. Время и общество вокруг благополучной семьи Мадикен обозначено более четко: идет мировая война.

Едва ли можно назвать “Мадикен и Пимс из Юнибакена” “политическим” романом или романом “социального негодования”, и все же в нем, очевидно, угадываются веяния времени: в 70-е годы в Швеции стало принято поднимать политические и социальные вопросы даже на страницах детских книг.

© Кайса Линдстен "Астрид Линдгрен и шведское общество"

Содержание цикла:

8.65 (62)
-
1 отз.
8.33 (18)
-
8.17 (6)
-
8.65 (66)
-
1 отз.
8.25 (8)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Мадикен и Пимс. Мы все из Бюллербю
1990 г.
Повести о Червен и Мадикен
1994 г.
Том 5. Мы - на острове Сальткрока
1997 г.
Мы - на острове Сальткрока. Мадикен
2001 г.
Мио, мой Мио!
2005 г.
Мадикен
2009 г.
Мадикен
2009 г.
Мадикен
2009 г.
Мадикен. Мадикен и Пимс из Юнибаккена. На острове Сальткрока
2010 г.
Мадикен. Мадикен и Пимс из Юнибаккена
2010 г.
Мадикен и Пимс из Юнибаккена
2011 г.
Как Лисабет засунула в нос горошину
2011 г.
На острове Сальткрока
2012 г.
Мадикен
2016 г.
Новые приключения Мадикен
2016 г.
Мадикен
2017 г.
Мадикен. Повести
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, «Мадикен» — один из самых недооценённых циклов Астрид Линдгрен. Казалось бы, семейная жизнь, повседневность, взросление персонажей, их милые шалости, — что в этом может быть нового?

Однако в «Мадикен» эта новизна есть.

Во-первых, в цикле значительно больше социального контента по сравнению с другими произведениями. Богатые сосуществуют с бедными, благополучные с неблагополучными, большие семьи с одинокими людьми. Детские персонажи видят эти различия, задаются неудобными вопросами о причинах происходящего, формируют собственное отношение к нему. В целом отсутствие «сусальности» очень полезно для юных читателей, которые видят в истории схожие с реальностью феномены: алкоголизм, безнадзорных и злых детей, душевнобольных, несправедливость, встречу «по одёжке» и т.д. и т.п.

Во-вторых, произведения цикла глубоко моральны и местами пронизаны христианской аксиологией. Выглядит это по-детски забавно. Достаточно вспомнить, как героини наслаждаются страшными видами на социальном плакате в домике Линус Иды, который посвящён алкоголизму. Вместе с тем дети формируют собственные здоровые коннотации для многих социальных проблем, учатся поступать по-настоящему великодушно, преодолевают характерный детский эгоизм.

В-третьих, особой похвалы заслуживают семейные отношения в произведениях цикла, который во всех отношениях представляется более зрелым по отношению к предыдущим. Линдгрен приближалась к ним в «Сальткроке», но в полной мере раскрыла только в поздних историях о Мадикен. Мы видим и родителей, и детей, их умение искать компромиссы, неподдельную заботу друг о друге, безусловные любовь и принятие, умение прощать и не менее важное умение ценить то, чем обладаешь.

На мой взгляд, цикл «Мадикен» — наиболее душевнополезное из всех произведений Астрид Линдгрен. К условным недостаткам его можно отнести разве что повседневность как основу сюжета. Однако в зависимости от индивидуальных предпочтений это же можно считать и его достоинством.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх