FantLab ru

Александр Золотько «Выбор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Выбор

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22

Входит в:

— антологию «Фантастический детектив», 2014 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Фантастический детектив 2014
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В некоем регионе трагически погибает руководитель (ну, предположим, губернатор). Случайно оказавшаяся проездом в этом регионе федеральная оперативно-следственная группа (молодой оперативник и опытный следак) по просьбе начальника местного УВД проводит форс-расследование случившегося. Естественно, расследование проведено с блеском, убийство раскрыто, зло наказано. Понятно, зло в рассказе наказано не всё. Все зло наказать невозможно, это – вопрос философский и, даже, религиозный.

Мотив преступления — месть оскорбленной женщины. Старый, как мир, мотив. Месть, с течением времени ничуть не охладевшее блюдо. Месть оскорбленной женщины — страшная месть!

Теперь меняем антураж, заменяем регион на королевство, федеральный центр на Империю, начальника местного УВД на начальника королевской стражи и т.д. Добавляем щепотку магии, меняем современность на средневековье и — вуаля! — перед нами фэнтезийный детектив.

В рассказе автор прошелся по всему: взаимоотношения центра и региона, сотрудников Ордена Справедливости, бывших и действующих, характеристика колдовства (магии) и как бы колдовства, а также спектр наказаний за преступление без применения магии и с применением оной. Даже «телефонное право» (опосредствованно, конечно), коррупция и каста «неприкасаемых». А также то, что я здесь не упомянул.

А теперь я буду льстить.

Магия самого рассказа! Я не понимаю, как это получается у автора, но, прочитав первые пару абзацев, я уже не смог оторваться до конца. Ну, здорово, блин! Я получил истинное удовольствие от прочтения рассказа и с чистым сердцем рекомендую читать его всем любителям как фэнтези, так и детективов!

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Говорят, что Закон одинаков для всех. Говорят, что рыцарь Ордена Справедливости и следователь Имперской Коллегии, есть меч и рука, его держащая. Советник разбирает дело, находит преступника, а рыцарь вершит правосудие. Все просто на словах, а в жизни часто оказывается, что мало знать наизусть Указания Коллегиума. Старые уложения, что дышло, их можно повернуть в любую сторону. Ведь все преступления сводятся к простой формуле, состоящей из умысла, причины, факта, преступника, орудия и жертвы.

Как и сказано в кратком предисловии, автор действительно сумел объединить в рассказе детективную линию, атмосферу нуара и антураж умеренно темного фэнтези. Что примечательно, более известный своими произведениями в жанре темного фэнтези, Золотько прекрасно справился с задачей, показав, что работа на грани жанров удается у него еще лучше.

Немолодой советник Леор и юный рыцарь Фавер предстают перед читателями, как живые, со всеми слабостями и чертами характера. С унылой тоской, язвительным нравом и проницательным умом советника, а также жизнерадостным нравом и простодушной наивностью рыцаря. Королевский двор не самое приятное место, в его порядках легко потерять себя, став куклой в чьих-то руках. Но даже, когда ты видишь чужую игры насквозь, все равно придется делать выбор, решать, сверяясь не с Указаниями Коллегиума, а с собственным опытом и сердцем.

Итог: отличный детектив, с необычной стилизацией под фэнтезийный нуар.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фэнтезийный детектив. Сорокалетний следователь Имперского Коллегиума Леор и его юный помощник рыцарь Ордена Справедливости Фавер, возвращаясь в Империю после выполненного задания Коллегиума вынуждены заняться расследованием смерти местного короля, явно погибшего в результате магического воздействия. Расследование осложняется тем, что преступник должен быть найден и наказан, но смерть короля объявлена естественной. Детективная интрига держит в напряжении, злодея, как и положено, находят, всё как в лучших образцах. Но Золотько не был бы Золотько, если бы не заставил героев поразмышлять над вопросами не имеющими однозначного решения и не поставил перед необходимостью весьма непростого выбора. Что превращает хороший детектив в философский рассказ, не лишённый увлекательности детектива. Это не всякий сможет. В общем рекомендую. А автору хочется сказать: «Автор, давай цикл!».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень, очень хорошо. По всем параметрам. Изощрённое продуманное убийство. Переплетение магии и абсолютно реальных, правдоподобных человеческих страстей и мотивов. Умный следователь. И венец всего — наказание кого надо и уход от наказания... тоже кому надо. Всё как в жизни. И всё это хорошим языком, не затянуто. На самом деле даже жалко, что такой хороший рассказ так быстро прочитался.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из самых ярких (только по моему мнению, разумеется) произведений антологии «Фантастический детектив». Именно фантастический (способ совершения преступления и псевдосредневековый мир с подтверждённым наличием магии) и именно детектив (все остальные составляющие). На этом можно было бы и остановиться, но есть ещё одна составляющая.

Дело в том, что персонажи у автора (ВСЕ, прошу заметить, персонажи) получились совершенно живыми. При этом КАЖДЫЙ из персонажей поставлен перед выбором. Хотя чего это я? Не перед выбором, а перед Выбором! Пред той самой чертой, той самой сделкой с собственной совестью, которая и определить всю дальнейшую жизнь и, как бы пафосно это ни звучало, дальнейшую судьбу...

Не будет преувеличением сказать, что «Выбор» Александра Золотько получился едва ли не самым «однозначно-детективным» во всей книге. Мир описан совсем уж скупыми мазками, но главные герои дюже хороши, а зло — наказано, пускай и не совсем так, как требует того закон.

Отличный рассказ, у которого лишь один недостаток — жаль это не часть цикла.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами два героя Леор и Фавер. Автор сходу дает представление о героях и мире, в котором они живут, выдав зубодробительный абзац про Орден Справедливости, Имперскую Долину и Следователя Имперского Коллегиума. Однако впоследствии такой насыщенности незнакомых названий я не видел. Диалог в таверне о наказаниях за преступление с применением магии и обычную бытовуху затянулся, и начал уноситься в дальние дали, как следователь Леор выказывает желание, что мечтает о действительно непростом и необычном деле: с загадкой, с заковыкой. Как это водится в литературных произведениях — накаркал, так как спустя мгновение ввалился старый знакомый Леора и по совместительству начальник королевской стражи, в запасе у которого оказалось дело специально для нашего следователя.

С этого место повествование меня затянуло и не отпустило до самого конца. Дело действительно оказалось непростым, с изюминкой, да и интересной концовкой, где поступок героя можно анализировать с разных точек зрения. Как детектив, «Выбор» оказался качественным произведением, где исход и разрешение самого дела целиком и полность заслуга ГГ, а не цепь счастливых случайностей. Относительно фэнтези, то мне чуточку не хватило антуража, средневековой, замковой атмосферности.

А в целом, качественный и сильный рассказ, который стал для меня приятным открытием.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ напоминает по своей структуре цикл Эдгара По про Огюста Дюпена — максимум разговоров и минимум действия. То есть если вы любите в детективах поиск улик, расследование, опрос свидетелей и большое количество подозреваемых — то здесь ничего такого нет. А есть разговоры нескольких людей в нескольких локациях.

Как все правильно отмечают, Золотько очень подробно выписывает своих персонажей, наделяет каждого характером и даже особенностями речи. Вот только четверть рассказа — это диалог двух героев о разнице между колдовством и простым убийством. Еще четверть — споры и взаимные оскорбления. Такую неторопливую завязку ждешь в романе, когда страниц много и можно не торопясь знакомиться с персонажами. А здесь смотришь — уже осталось меньше половины текста, а к расследованию даже не приступили. В итоге, с помощью двух сплетен главные герои восстановили всю цепочку событий. Но, в отличие от вышеупомянутого Огюста Дюпена, умозаключения наших персонажей выглядят слишком надуманными.

Пожалуй, я бы еще прочитал какую-нибудь историю про следователя и рыцаря, но уже в рамках романа, с нормальным расследованием и с выводами, построенными на основании улик, а не рассказе кухарки.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх