FantLab ru

Павел Старовойтов «Весенний ренессанс»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.79
Оценок:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Весенний ренессанс

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Сумрак в конце туннеля», 2013 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сумрак в конце туннеля
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может ли рассказ, написанный в антураже мира 2033 года быть ироничным? А почему бы и нет!

Собственно, это как раз та ситуация, когда с усмешкой, с сарказмом воспринимать происходящее всяко проще, чем предельно серьёзно. Ирония, особенно злая, — отличный инструмент психологической защиты от идиотов. И стерв. А уж в той ситуации, в которой оказался герой рассказа, Михаил... Только и остаётся, что включать функцию «сарказм». Иначе сдохнешь просто. А уж если у всех двадцати окружающих тебя дам начинается великий и ужасный ПМС... Какая там атомная война, о чём вы. Вот — кошмар.

Вещь классная. Любителям предельно мрачных, депрессивных тонов читать не рекомендую, все остальные наверняка получат удовольствие.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень повеселил. Зачотно автор посмеялся над бабским коллективом, который во многих фирмах именно так себя и ставит, именно так себя и ведет.

Надеюсь, что Павел Старовойтов продолжит творить в серии Метро, потому что среди чернухи-безнадеги полной монстров и сталкеров, или наивного оптимистично-детского взгляда на постапок очень не хватает здоровой злой иронии.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Новые амазонки»

Мини-рецензия на «Весенний ренессанс» Павла Старовойтова

Помню, как-то раз я наткнулся на фильм «Новые амазонки». Ну, где в бункере живут только женщины, и вдруг там оказывается два мужика, так сказать, последние в своём роде. Вот примерно то же самое в «Весеннем ренессансе», вот только на поверхности жить действительно нельзя, мужик один лишь в отдельно взятом бомбоубежище, и дети рождаются естественным путём.

Наверное, это действительно ад, а не рай — остаться наедине с кучей красивых девушек. Обязанности по дому иже Бункеру, обязанности в постели, борьба с ревностью и так далее. Врагу не пожелаешь. Хотя… Такое, может, и можно пожелать. Он даже не заподозрит подвоха!

Единственное, что непонятно, почему Миша свалил не сразу после того, как хотя бы со всеми постарался бы улучшить демографическую ситуацию, так скажем? В остальном вопросов не возникло, несмотря на «предупреждение» в начале. Даже понравилось. Весело и с задором написано. И, к слову, тоже Тимофеем Калашниковым!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, что вы там смешного нашли... очень грустная история. Мне мужика искренне было жалко. Жанр трагикомедии очень тонкий и для меня это было скорее траги-, чем комедия.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны, рассказ в сборнике смотрится как-то немного странно. Как выступление шута на концерте хора монахов, например. Или как выступление клоунов во время номера с распиливанием женщины. Да, «Сумрак в конце туннеля» — книга очень разнородная, имеются рассказы на любой вкус, и «тёмные», и «светлые». Хотя «Ночного дозора» тут нет и в помине, и хорошо. Но рассказ «ВР» даже тут стоит особняком. У Павла нет ни то, что сталкеров, мутантов, калашей, океанов крови и сцен насилия. Тут, кроме бункера, на первый взгляд ну вообще ничего нет, что привыкли видеть читатели в «правильном» постъядере. Более того, рассказ — и это вообще во «Вселенной» случай редкий — весь пронизан иронией, если не сказать — сарказмом. На откровенный стёб не тянет, но и воспринимать историю серьёзно, без улыбки, категорически не рекомендуется. Что мы имеем? Мы имеем одного мужика и кучу женщин на крохотном пространстве. Так карта легла, так вышло. На первый взгляд: мужик попал в рай. Что ещё, в самом деле, для счастья надо?! А вот — ни фига. Причём дамы, составившие герою «компанию», не какие-нибудь жуткие стервы, не записные гарпии/фурии. Они, в общем-то, обычные женщины. В том-то и прикол. В том-то и беда...

Когда я читал рассказ «ВР» Павла на конкурсе, он зацепил меня своей ироничностью, своей необычной атмосферой. О потраченном на чтение времени не пожелал, и даже поставил на заседании высокую оценку... Но почти на 100 процентов был уверен, что ЭТО в сборник не пройдёт. Ибо — неформат, с какой стороны ни взгляни. Но Вячеслав Бакулин непредсказуем, он рассудил иначе. И вот — я держу в руках «Сумрак» с открытой страницей 290, и... Улыбаюсь :) Пусть большинство поклонников серии, возможно, рассказ не примет, пусть читательницы наверняка пожурят Павла за то, что задел/обидел/оскорбил (хотя умные женщины обидеться не должны), лично мне «ВР» нереально поднял настроение. В меру грустный, в меру забавный, в меру скабрезный, в меру оригинальный... Спасибо Павлу за настроение!

И в заключении не могу не процитировать свой любимый анекдот. «Африканец загадал золотой рыбке, чтобы он стал белым, а вокруг была вода и женщины. И стал он унитазом в женской уборной». К чему это? Будьте осторожны со своими мечтами. Они могут сбыться... Самым неожиданным образом.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх