FantLab ru

Юлия Латынина «Сто полей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
263
Моя оценка:
-

подробнее

Сто полей

Роман, год; цикл «Вейская империя»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Космический корабль торговца оружием Ванвейлена совершает вынужденную посадку на планете, затерянной на окраине Галактики. Спасательная шлюпка с экипажем приземлилась на землях, заселенных дикарями, а сам корабль оказался за тысячи километров, на землях Вейской империи, по своему социальному устройству напоминающих Древний Китай. Ванвейлену с товарищами предстоит пройти долгий путь сквозь варварские земли в Империю, найти общий язык и с вождями варваров и с чиновниками империи, принять участие в битвах и в интригах, чтобы выбраться с этой планеты.

Примечание:

Роман «Сто полей» был одной из первых книг Юлии Латыниной, причём написала она сначала вторую часть романа, а потом первую. При подготовке переиздания 2010 года первая часть осталась практически без изменений, тогда как вторая часть была, по словам автора, сильно переделана.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 579

Активный словарный запас: средний (2758 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1997 // Крупная форма (роман)

номинант
Бронзовая Улитка, 1997 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Сто полей
1996 г.
Сто полей. Книга 1
2000 г.
Сто полей. Книга 2
2000 г.
Сто полей
2010 г.
Сто полей
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не занимаясь словоблудием, попытаюсь проанализировать положительные и отрицательные стороны романа.

Плюсы.

1. Редко встретишь столь грамотного автора. Во-первых, сразу видно – человек знает, о чем пишет, прекрасно разбирается в государственном устройстве. Понимает механизм, приводящий в движение политическую жизнь. Книгу действительно можно использовать как учебник для чайников по истории и политэкономии.

2. Характеры. Можно сказать, что это чуть ли не единственная из прочитанных мной книг, в которой встречаются сложные, многогранные характеры. Герои книги не только не похожи дуг на друга. Они ведут себя органично и естественно, попеременно заставляя читателя то ненавидеть, то сопереживать. Все их поступки понятны и логичны, хотя непредсказуемы.

3. Конфликты. Они не надуманны. Герои противостоят друг другу настолько сильно, что каждый раз понимаешь: никакого примирения невозможно, идет борьба на смерть и до последней страницы нельзя предположить, кто победит.

4. Неожиданные сюжетные ходы. На форуме кто-то процитировал афоризм: «Если герой частенько при смерти, значит, никогда не умрет» В данном случае это правило не действует. Каждые 5-6 страниц ждет неожиданный поворот, после которого буквально не можешь придти в себя и все ожидаешь, что это розыгрыш, и автор сейчас скажет нам, что на самом деле это был морок.

Минусы.

1. О этот ужасный стиль. Кажется, это один из самых главных недостатков, заставляющий многих плеваться, бросать книгу на полпути и ставить низкие оценки. Конечно, похвально стремление автора воссоздать атмосферу средневековья, используя летописный стиль, но все хорошо в меру. Здесь эту меру найти не удалось. От всех словоплетений буквально кипит голова. Все же беллетристика, даже самая умная, должна быть написана простым языком, поскольку любители старины скорее прочтут настоящую летопись, чем фэнтези.

2. Обилие второстепенных героев. Многие из них просто путают. Зачем подробно описывать тех, кто не играет никакой роли в повествовании? Только для антуража? Он и так богат.

3. Выпадение героев. Вместе с тем есть герои, которые как раз просто обязаны быть выписаны в романе – команда Клайда, однако они периодически выпадают из сюжета совершенно. Поначалу вообще создается впечатление, что спаслись только двое: Сайлас и Клайд, поскольку все остальные земляне не говорят, не выражают своих эмоций по поводу планеты, не имеют права голоса и вообще не появляются в поле зрения. К середине романа автор о них «вспоминает», но все равно они больше похожи на наскальные рисунки первобытного человека, чем на живых людей.

4. Если практически с первых страниц мы узнаем о политической обстановке в стране, то с богами дело обстоит иначе. В первой части описано несколько из них, а конце романа неожиданно выскакивает еще один. Из-за этого финал сильно напоминает рояль в кустах. Вместо логического разрешения конфликтов, является «бог из машины» и все расставляет по местам.

Стоит ли читать эту книгу? Только если вы хотите повысить интеллектуальный уровень. Для других целей роман практически не годится. Лично я с опасением думаю о других книгах Латыниной. Если язык там такой же, то, пожалуй, больше я ничего читать не буду. Поскольку для самообразования предпочитаю читать научную литературу, а не фэнтези.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало порадовало и вознесло в эмпиреи. А потом… Потом я основательно застряла, измучившись вопросом: где сюжет? Да, хорошо, умно, хочется растаскать на цитаты, и – все. Это сборник умных баек, не вызывающий ни малейшего интереса. У Монтеня хотя бы рассуждения… А здесь… Энциклопедия афоризмов. Все бы хорошо, но у меня уже одна есть, и мне достаточно.

В некоторых местах просто дух захватывает от емкости высказываний, от глубины мысли, а потом этот самый дух тихо позевывает в сторонке, пока ты пытаешься вступить в отношения с текстом. А тот, собака, усиленно сопротивляется.

Я понимаю, кстати, почему Крылов в лице г-на Владимирского не допускает архаизмов в работах от МТА. Потому что надо быть как минимум Толстой и писать свой Кысь, чтоб это было интересно. Нужны знания, талант, опыт… И вроде почти все это у автора есть, а не срослось. Работа, конечно, сложная, но именно работа. Которой никогда не стать просто хорошей книгой.

Это ни в коем разе не уничижение и не оскорбление. То же самое, к примеру, можно сказать о книгах Жванецкого. Которые тоже не особенно-то почитаешь сплошняком. Даже обожаемый мной Задорнов в этом формате затруднителен для восприятия. Но эти товарищи и не претендуют. А тут – Книга. Ну по формату – да. А по содержанию – ни в коем разе.

Нельзя не признать, что автор вполне прекрасно это осознает. И не особенно претендует. И это правильно. Но читать все равно невозможно.

Нет, я знаю, когда такая книга была бы мне жизненно необходима. В пубертатный период. Я тогда и философов горстями ела, и нуднющих классиков от прозы, и – естественно! – всякое романтическое от поэзии. В общем, растущий организм должен потреблять всяческих таких размышлений как можно больше. Дюну, кстати, в ту же топку – чудно бы пошла с тринадцати до восемнадцати. А сейчас вот никак… Хотя концепты тоже есть.

Резюме: подростковое чтиво для неопределившихся. От необычайно умной тетки, которая оставит в колеблющихся детских мозгах не только и не столько доброе и вечное, сколько разумное.

Мир силен только политической ситуацией, и та фрагментарна до безобразия – собственно, как и любая описанная политика. Как ни крути, точек зрения на любые водовороты власти столько же, сколько истин, оттого можно считать, что их нет вовсе. Ну вот, например, переворот с точки зрения свергнутой династии, узурпатора, знати, простолюдинов, исполнительной власти, прессы, наконец. Ну или арфистов – не суть. Тут уж лучше взять одной камерой (в смысле видео, а не тюрьмы :))), ну максимум – двумя. Иначе полная белиберда получается. А если вдогонку еще и философии нагнать, аки туману… Получится умно, но беспросветно. Собственно, что и наблюдаем.

Интрига там вроде даже планировалась, причем в буквальном смысле. Жанр фактически – политическая сатира с элементами фэнтези. А раз политическая – там интриган на интригане. Но читать от этого ни на грамм ни интереснее. Я неделю оттягивала свой конец не хуже Мюллера, заменяя чтение в целом просмотром дамских сериалов.

Персонажи, кстати, неплохи. И я знаю чем: ловкими и емкими замечаниями. Как исходящими от них, так и относящимися к ним. Конечно, автор таким образом умничает, это понятно. Но колориту добавляет. Почти хорошо.

За идеи, естественно, чистую десятку. Собственно, там почти ничего больше и нет, кроме этих идей. Они внятно изложены, сопереживательны, восхитительны и заставляют восторгаться не только умом автора, но и собственным – прочитал, понял, смеешься – молодец!

Ну и конечно, автор пытается доступно и смешно изложить о нелегких поворотах коридоров власти. Отчасти успешно. Особенно для того, кто сможет это прочесть, не маясь болью в вывихнутой зевотой челюсти.

Душевность тоже присутствует, потому что – конечно же! – политика близка каждому совку, особенно с точки зрения лавочки/кухни/курилки. Мы все вполне могли бы управлять страной, а то и не одной, но почему-то не управляем. Собственно, а чего там сложного? Я вот, например, в цивиле всегда выигрываю. Особенно на низкой сложности. ))) Оттого могу считать себя практически правителем и местами сопереживаю аборигенам и ГГ.

Погружение никакое. Вроде как решил научиться плавать – боялся, бодрился, собрался с духом, прыгнул… А в бассейне – санитарный день. И гребешь лапками по кафелю, потирая ушибленную тыковку… Ну или у кого что.

Ассоциации: Татьяна Волкова, Все тайны вселенной.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ю.Л. в предисловии к переизданию извиняется, что, дескать, это не роман, а что-то вроде диалогов Платона в исполнении персонажей Стругацких. Извинения, пожалуй, напрасные: «Сто полей» — вполне себе роман, коммерческая проза с культурологическим содержанием, интрига и сюжет в котором играют отнюдь не подчиненную роль. Диалоги и размышления персонажей о соотношениях форм правления, организации взаимоотношений между государством и обществом, обществе до промышленной революции и сами по себе хороши, а приправленные фирменной авторской иронией местами совершенно прекрасны. Надо отметить, что первые глав пять, связанные с высадкой землян и их первыми контактами с местным населением, существенно отличаются по стилю от остальной книги – это юмористическая фантастика в чистом виде, которой не постеснялся бы и Шекли. С введением в текст Аффары меняется и тем повествования и его драматургия, начинается изложение интриг и конринтриг. Много справедливого указано о неряшливости прозы Латыниной: что есть, того не отнять, но следует понимать, что это издержки манеры письма Ю.Л. – с взвинченным темпом, отсутствии сторонней редактуры, социологизирования в ущерб содержательности персонажей, влияния ее публицистической манеры на написание романа. Широта познаний, насыщение романа политологическим содержанием с сохранением интриги и острой сюжетности – это сближает Латынину с романами, например, Дмитрия Быкова( при всей стилистической разности между ними их сближает и «ренессансная» плодовитость и активная нелюбовь части аудитории вследствие их активной полемической деятельности в СМИ). Очевидно «постстругацкое» начало в «Ста полях»( автор его и не скрывает), крепкий перевес интеллектуальной составляющей в ущерб эмоциональной – все равно славно и интересно. Уже заказал продолжения

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга начиналась довольно бодро, показалось даже, что это будет типичный роман-путешествие, когда герои на пути к своей цели (в данном случае к упавшему где-то на другом краю света кораблю) постепенно знакомятся с реалиями нового для них мира, переживают разнообразные приключения и наверняка каким-то образом существенно повлияют на жизнь местных обитателей. В определённой степени так и случилось, однако вышло далеко не так удачно и увлекательно, как могло бы. Как только герои выбираются с варварских земель и приближаются к границам империи, сюжет начинает всерьёз буксовать. На протяжении нескольких сотен страниц мусолится одна и та же тема — борьба чиновников, знати и монахов за власть и влияние в стране. Три персонажа, представляющих эти сословия — Арфарра, Марбод Кукушонок и Даттам соответственно — пытаются привлечь на свою сторону или каким-то образом использовать в своих интересах «торговцев» из далёких неведомых земель. Такой поворот, конечно, при должном воплощении может стать замечательной основой для книги, но здесь этого не случилось, и прежде всего из-за чрезмерной затянутости и постоянных разговоров, монологов и размышлений на одну и ту же тему, иногда вплоть до прямых повторов одних и тех же фраз. Кроме того, повествование очень многословное, чрезвычайно детализированное, временами расписанное чуть ли не поминутно. И суть происходящего то и дело попросту теряется за словесными нагромождениями, как и немногие плюсы книги, например, довольно интересно прописанные характеры и судьбы персонажей и описания окружающего мира, а также государственного устройства и обычаев Вейской империи. Из-за этого читается роман с большим трудом, а главное, не даёт внятного ответа на вопрос, стоило ли вообще его читать. Сейчас я только надеюсь, что это были лишь недостатки дебютного произведения, и что следующие книги окажутся удачнее, Отзывы и оценки, в общем-то, дают основание для таких надежд. Если так получится, буду считать, что и «Сто полей» прочёл не зря.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На первый взгляд, канва весьма банальна — ракета землян из далекого будущего терпит аварию на планете, социальное устройство которой напоминает Древний Китай. Борьба добра и зла в Вейской империи приобретает весьма причудливые формы. Земляне оказываются в центре интриг имперских чиновников и борьбы за власть варварских правителей. Но до чего же интересно и мудро написна эта книга. Автор демонстрирует недюжинные познания в экономике, психологии, политике, и соединяет их с весьма увлекательным приключенческим сюжетом. Книга написана с большим знанием истории и реалий средневековья. Особенно хороши герои романа. При этом земляне постепенно отходят на второй план, а самыми яркими личностями оказываются Арфарра, Марбод Кукушонок, Даттам. Хитрый чиновник, жестокий варвар, жадный купец. У каждого из них свои цели и сильный характер. Кто победит в жестокой борьбе? Чья правда окажется сильнее?

Рекомендую всем, кто любит умную фэнтези.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ироничный под старину стиль написания неплох, но на любителя, у меня не пошел и восприятие книги сразу изменилось к худшему. Поэтому это не отзыв, как таковой, а предупреждение. Такое часто случается, я из-за этого бросил сердце Пармы, прочитав 2 трети и больше ничего не читаю Иванова, а вот старый добрый Чингиз Айтматов в Стеньке Разине почему то у меня отторжения не вызвал, хотя там вообще старорусский слог. Вообщем тот случай когда нужно пробовать в инете пару-тройку десятков страниц, а потом покупать книгу. А я ее купил после того как по сноске с авторской странички baroni прочитал статью Латыниной про землетрясение на Гаити, которая офигительно написана!

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно странно, что такие прохладные отзывы. А ведь книга отличная, искусно сплетены политика, экономика и фантастика. Плюс непростой сюжет и своеобразный, ни на что не похожий язык.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга отличная, рекомендую. В кои то веке «попаденцы» ведут себя адекватно , а не бросаются с шашкой на голо вершить дела, как это часто случается в современном низкокачественном русском фентези. Стиль, не смотря на относительно бедный язык присутствует, погружение в атмосферу некой восточной империи вполне себе происходит. Интересны и герои Датам, Арфарра, Марбод, Харсома, Сайлас и Клайд — удались на славу. С другой стороны многим другим героям места под сонцем не хватило и они обозначенны весьма и весьма условно. Порой вообще выпадают из повествования. Еще из хорошего — сюжет, он преподносит неожиданные повороты, и совсем не шаблонен.

Жаль в самом конце не обошлось без мистического бога из машины — такого себе дервиша воплощения праздника, спасшего землян от казалось бы неминуемой гибели. Мартин бы не одобрил. :)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно это и интересное произведение, но язык... Язык на любителя. Вымучив первую сотню страниц я навсегда попрощался с этим циклом.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный и умный роман, как интересно и умно всё, что делает Латынина (имхо).

Стиль написанного мне как раз кажется весьма удачным: это хорошая стилизация, позволяющая лучше проникнуться общей атмосферой происходящего. Мне, во всяком случае, помогала однозначно.

Да, действительно здесь разум обгоняет чувства, и в сюжете экономика, социология и т.п. доминируют над художественными описаниями антуража, да и самих героев. Но в этом есть яркая авторская индивидуальность, и если это — на любителя, то я — любитель.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать о выживании людей на другой планете мне интересно всегда. А если, при этом, планета застряла в средневековье? А если, чтобы выжить, космонавтам надо знать все тонкости местной политики, научиться распутывать клубки многочисленных интриг? А если книга написана «сочным» языком, с регулярным вкраплением поэзии и мифологии? В этой книге много «если». И все они не дадут заскучать подготовленному читателю. Ибо с «отключенным» мозгом эту книгу не одолеть.

Итог: рекомендую.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, как и весь цикл просто бесподобна. Ничего похоже на Вейский цикл у русский писателей фантастов я не встречала. Книга практически открыла мне глаза на жисть. ))) Затейливость языка и сюжета меня просто потрясли, перечитываю в охотку, свыше десяти раз и так до бесконечности. Вообще из всего цикла первой моей книгой были Колдуны и министры, я долго не могла прочитать их полностью, с середины всегда читать трудно, необычный стиль повествования, много новых, труднозапоминающихся и похожих имен... Да и было мне собственно около 20-ти лет. А потом как я все это распробовала.) Мммм. )))

ЗЫ Никто из моих читающих подруг-друзей-знакомых не смог одолеть эту книгу и понять почему я от нее без ума.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Язык действительно тяжеловат,сложно уследить за сюжетом,но если разберёшься,то захочешь прочитать и другие книги цикла.Особенно советую последнюю-«Инсайдер».Столкновение мира Будущего и мира Средневековья иногда напоминает «Трудно быть Богом»,а иногда совсем наоборот.В общем-рекомендую!:glasses:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх