FantLab ru

Альфред Ван Вогт «Война против Руллов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.70
Голосов:
346
Моя оценка:
-

подробнее

Война против Руллов

The War Against the Rull

Другие названия: Война против Рулл; Война против рулл; Война с монстрами; Галактическая война

Роман, год; цикл «Война против Руллов»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Человечество ведет войну против рулл, чуждых человечности и состраданию, уничтожающих разумную жизнь на любой из доступных им планет.

Их раса столь чужеродна и параноидальна, что они, должны быть, родом из другой галактики. Их подлинный облик — что-то вроде тёмного, большого червя с множеством различных придатков. Но они могут принимать любой облик.

Только эзвалы, обладающие телепатией, но скрывающие свою разумность от представителей других рас, могут помочь в этом затянувшемся противостоянии...

Примечание:

Как и многие романы Ван-Вогта, представляет собой слегка переработанный сборник рассказов.


В произведение входит:

6.42 (12)
-
6.81 (56)
-
1 отз.
6.97 (72)
-
6.76 (62)
-
6.08 (64)
-
6.97 (148)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение», 2003 г.

— антологию «Последний шанс», 1993 г.

— антологию «Слэн», 1994 г.

— антологию «Двенадцатые Звездные войны», 1994 г.

— антологию «Ландскнехты Галактики», 1997 г.



Последний шанс
1993 г.
Библия ПТА
1993 г.
Война против Рулл
1993 г.
Чудовище
1993 г.
Двенадцатые Звездные войны
1994 г.
Слэн
1994 г.
Крылатый человек
1994 г.
Гиброиды
1995 г.
Ландскнехты Галактики
1997 г.
Рейд к звездам
2001 г.
Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение
2003 г.
Оружейные лавки империи Ишер
2006 г.

Издания на иностранных языках:

The War Against the Rull
1959 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2009 г.

Ну вот поутихли страсти в моей голове (я уже не ругаюсь нецензурно, когда вспоминаю сей роман), и я решил, успокоясь, написать пару строк о нем. Что могу сказать, чем больше я читаю Ван Вогта в «Шедеврах фантастики» все больше он мне не нравится. После фантастического винегрета «Ишер» я с некоторой опаской взялся за этот роман и... ошалел. Я никогда не читал романа, созданного из кучки рассказов-похождений супергероя, а потом притянутых за уши в общий роман какой-то непонятной сюжетной линией борьбы человечества со страшными руллами.

Помимо представленных здесь 5 рассказов, вошло еще парочку вещей, или не знаю, может — это как раз те сюжетные связки, которые скрепили этот рассказы. В результате получилось что-то невообразимое, что лично я практически не смог переварить (хоть стойко дочитал роман до конца).

Сюжетная линия просто отпад. Вот некоторые примеры:

1. девушка решается убить главного героя, привозит его на спутник планеты, снимает свой и его скафандры, взрывает их. И полная удовлетворения говорит, что здесь они вместе и умрут (зачем вместе? не понятно!). Спутник естественно полностью непригодный для жилья. Зачем-то позже девушка начинает помогать нашему супергерою и они спасаются — причем дико: на них напал вампир и когда он решил их съесть, наш герой, взял ножик, капнул на него своей крови и воткнул его в стену: вампир лизал ножик, пока не разрезал себе язык и не захлебнулся собственной кровью... ужас... :confused:

2. или например в веке, где летают со скоростями миллионнов километров в секунду и пользуются супербластерами и прочими штуками, очень элегантно смотрится в руках главного героя — ... отравленный канат... :frown: (вот именно это я и называю — «фантастический винегрет»)

В общем таких примеров я могу приводить целый воз, но от их воспоминания удовлетворения врядли кто-то получит.

Таким образом, роман — слабейший из всего того, что я читал за последние несколько лет и его не скрасил даже перевод мной любимых Олди. Если ему поставить хоть какую-то более или менее приличную оценку, отдав дань автору-классику, то прийдется наступить на горло собственной песни и повысить оценки всех тех произведений, которые имеют более низкие оценки. Поэтому ставлю самый минимум, который у нас возможен: 1.

PS Надеюсь оставшиеся романы сборника меня не разочаруют (про порадуют — я даже боюсь думать)!

Оценка: 1
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2012 г.

Ни для кого не секрет, что произведение «сшито» из старых рассказов автора. Увы, цельного текста не получилось. Такое чувство, что Ван Вогту срочно потребовались деньги, а писать что-то новое было толи лень, то ли просто по времени не успевал. И он создал этакого литературного Франкенштейна, швы, между частями которого, просто бросаются в глаза. Раньше мне попадались некоторые из этих рассказов и некоторые из них были довольно изящны. Став частью данной книги, они только многое потеряли, лоскутное одеяло плохо связанных текстов лишь раздражает.

Но окончательно меня добила концовка. Император Рулов требует срочно добыть человека для изучения. Люди, мол, настолько героические, что вместо плена предпочитают кончать с собой. В общем, все и всегда герои! Господи, да за такое время такой масштабной войны, кто-то хотя бы случайно попал бы. Во время великой отечественной войны, например, известны случаи, когда солдаты хотели вместо плена стреляться, но из за технических проблем не получалось: патроны, например, заканчивались или оружие клинило. Но оставим это пока.

Приняв решение, император вылетает на захват человека лично. Причём не в составе флота, а на одноместном кораблике. Представьте себе исторический роман будущего, о второй мировой, где товарищ Сталин лично отправляется на ту сторону фронта за языком.

Что, вам смешно? Мне тоже! Думаю, нет смысла дальше обсуждать этот бред. Считаю эту книгу худшим произведением автора в крупной форме из тех, что мне попадались по крайней мере.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2015 г.

В романе показано три вида инопланетных разумных существ, с которыми людям приходится налаживать взаимодействие — руллы, эзвалы и плояне. При этом с руллами люди воюют, причем война идет на истребление конкурентного вида, эзвалы — крайние индивидуалисты, жаждущие избавиться от контактов с людьми и скрывающие свою разумность, а плояне озабочены вопросами питания (весьма экзотического), по-детски доверчивы и, в силу особенностей своей физиологии (или физики, учитывая энергетическую форму тела этих существ) не способны в полной мере осознать происходящие в галактике события, им просто хочется кушать и домой.

Взаимодействие с братьями по разуму люди пытаются наладить разными способами. При этом эффективными оказываются два: совместное выживание двух представителей разных видов в ситуации, которая для обоих является экстремальной, и гипноз. Первый способ прекрасно действует в отношении прямо не враждебных рас. Узнавая друг друга в чрезвычайных обстоятельствах, человек и эзвал учатся доверять друг другу и признавать слабые и сильные стороны друг друга. Контакт с плоянином налаживается на почве взаимных интересов: не причинение вреда людям в обмен на питание и доставку домой. При этом плоянин — персонаж по-настоящему забавный, несмотря на опасность для человека. По восприятию мира и манере общения он похож на ребенка: доверчивый, обидчивый, но отходчивый. Путь к достижению взаимного понимания чуждых форм разумной жизни — одна из интересных проблем этого произведения.

С руллами сложнее, ибо конкуренты за галактику. Здесь на первый план выступают методы психического подчинения противника. Руллы в этом весьма продвинуты. Они могут зомбировать человека фразой или узором. Люди поначалу уступают противнику. Но постепенно подтягивают свою подготовку и разрабатывают вполне эффективные способы воздействия на подсознание руллов. В плюс человечеству работает способность к согласованным коллективным действиям и Его Величество Случай. Психологические методы ведения войны — вторая интересная проблема, которую автор попытался рассмотреть в своем романе.

По форме произведение кажется недоработанным. Часто последующий эпизод не связан с предшествующим. Конечно, в итоге понимаешь, что между ними прошло какое-то время, одно событие завершилось и автор приступил к изложению следующего, но изложение таких событий сплошным текстом мешает при чтении. Это один из минусов романа.

Второй минус — в прямой пропаганде гуманизма человечества. Ее в романе не очень много, но та, что есть вызывает улыбку, поскольку подана четко и «в лоб» — человечество доброе и миролюбивое, а руллы агрессивные и жестокие. Так же «в лоб» подан вывод о преимуществе научно-технического прогресса над физическим приспособлением к природной среде. Но на этот вывод работает несколько развернутых эпизодов, по содержанию весьма увлекательных и драматичных. А вот идея гуманизма человечества возникает как-то вдруг, без сюжетной подводки.

В целом роман читается с некоторым усилием, не увлекает, хотя пищу для ума, безусловно, дает. Действию ощутимо не хватает жизни, некоторые эпизоды озадачивают отсутствием человеческой логики, герои похожи на куклы-функции, им невозможно сопереживать, и даже когда автор пытается описать некие чувства персонажей, в чувства эти не верится. Книга по объему небольшая, скорее повесть, чем роман, поэтому прочитать ее можно, что-то полезное при этом для себя почерпнешь. Но это не лучшая вещь в творчестве Ван Вогта. ИМХО, разумеется.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2009 г.

«Галактическая война» воспринимается именно как наспех скроенное из лоскутов произведение, т.е. цельного романа совершенно не получилось — лишь мозаика из рассказов.

Тонкого психологизма, ставшего фирменной маркой автора и отличающего Ван Вогта от абсолютного большинства корифеев фантастики в ее звездолётно-бластерно-космической ипостаси, нет и в помине. Зато есть очень много экшена и динамики. На любителя, в общем.

Такие дела, леди и джентльмены.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2010 г.

Довольно неоднозначное произведение. Отдельные сюжеты-рассказы вопринимаются еще куда не шло, правда sham верно подметил ряд несуразностей, список которых можно было продолжить. Но в качестве целостного произведения роман оставляет желать лучшего. Но идеи в общем-то нормальные, отторжения не вызывают. Поэтому особо низкой оценки роман в моих глазах не заслуживает.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2008 г.

Можно отдать должное фантазии автора, но полностью связное повествование из нескольких практически независимых частей не получилось. Отсюда и смазанное впечатление от всего романа.

И уж чересчур неуловим и почти неуязвим это враг — руллы. По большей части — это материалиовавшийся ужас человечества, и все-таки вера в победу (ну или хотя бы в вооруженное перемири с ними) чувствуется в каждой строчке повествования.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2009 г.

Опять же читала эту книгу в подростковом возрасте, книга здесь указана изданием 1995г. Мне очень понравилось. Захватывающая динамика произведения, эти необычные руллы, которые просто не хотят общения с людьми. Да и вообще интерессная идея контакта. Помню раз 20 перечитывала сие произведение.

Оно по ощущениям красочное, сочное и интригующее.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2011 г.

Неинтересно. В отличие от других романов данного автора. И все тут.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх