FantLab ru

Галина Громова «Бухта надежды. Задача — выжить»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.90
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Бухта надежды. Задача — выжить

Роман, год; цикл «Вселенная «Эпохи мёртвых»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

В белокаменный город, переживший две героические обороны, пришла Беда, охватившая в одночасье весь мир и ставшая причиной гибели нашей цивилизации в том виде, в котором мы ее знали. Ожившие мертвецы, беспрерывно жаждая плоти, бродят по улицам города, сея разруху и смерть и приводя в ужас тех, кто остался в живых.

Три героя, три судьбы и три выбранных дороги. Для каждого из них все началось по-своему, и каждому из них наступившая эпоха принесет свое. Ведь новая эпоха — это эпоха мертвых.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 303

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3055 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бухта надежды. Задача — выжить
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сути, Андрей Круз стал известен в отечественной литературе благодаря известному циклу «Эпоха Мёртвых», в которой повествуется о пришествии живых мертвецов в Москву и последующее их распространение по всему миру. «Эпоха» пользуется спросом и сейчас, книги переиздавались, в одно время были постоянные дополнительные тиражи, которые раскупались за считанные дни. Поэтому, не откладывая в стол, издательство «Альфа-Книга» решило в 2011 году запустить межавторскую серию – «Миры Андрея Круза. Эпоха Мёртвых». Старт серии дал Николай Берг, Макс Петров и Игорь Негатин, после чего подтянулись и другие писатели-любители, которые в итоге издались на бумаге. На данный момент, издано 16 книг в серии, включая Круза. Небольшой тираж и малоизвестные авторы рассказывают нам о зомби-апокалипсисе и возвращают нас в полюбившийся мир «Эпохи Мёртвых».

Лично я читал всего две книги серии – «Рядовые Апокалипсиса» Бориса Громова и «Живые в эпоху Мёртвых. Старик» Александра Иванина и, признаться, романы пришлись по вкусу. Интересно, сочно, правдиво. Но когда появился анонс в начале этого года об очередной книге серии – «Бухта Надежды», я отнёсся скептически. Проблема в том, что пишут в серию люди без опыта, профессионализма в написании не хватает, да и бесконечные истории о выживании в мире, где мёртвые восстают, чтобы убивать живых уже приелись. А потом я узнал следующее: роман повествует о моём родном городе – Севастополе! Пройти мимо «Бухты» я не смог. В итоге, получил смешанные чувства от произведения, однако, давайте по порядку.

Сюжет ( без спойлеров ).

Как вы уже поняли, речь пойдёт о выживании во время всемирного апокалипсиса. В Севастополе появляются первые очаги заражения, мертвецы, хоть их и малое количество, разбредаются по городу, тем самым заражая вирусом население. Начинаются беспорядки, люди не могу понять, что происходит. На улицах попадаются зомби, власти не знают, что им предпринять, а обычные люди пытаются выжить в этой не простой обстановке. В романе присутствуют три ключевых персонажа: Андрей Доронин – бывший капитан, сотрудник агентства безопасности; Виктор Никитин, капитан милиции; и самый обычный парень, выживший, Степан Рогов. У каждого из них своя судьба, свои планы действий, каждый выживает по-своему. У одного жена и ребёнок, у другого друг и работа, у третьего горе от ушедшей супруги. Глупо будет с моей стороны пересказывать сюжетные моменты и детали романа, но скажу лишь одно – каждый герой пытается ВЫЖИТЬ. Стоит сказать, что книги о зомби – это произведения не о мертвецах, а о самих людях. Об их поступках, о том, кем станет Человек ( с большой буквы ), когда нагрянет Полный Писец. Когда не станет цивилизации, когда мир просто перевернётся с ног на голову. Ну, и конечно, немного кровожадности и треша, без этого никуда. Одним словом, автор показала нам своё виденье ситуации и я могу согласиться с ней. Люди часто перестают быть homo sapiens, вечно что-то делят, убивают друг друга, обесценивая жизнь.

Но есть и минусы. Сразу видно, что Галина Громова – любитель, скудность языка и логические нестыковки пестрят в тексте, как красный платок перед глазами у быка. Как уже замечали другие читатели, есть подозрения, что редактор просто не вычитал текст, так и послав его в печать. Ведь так нельзя. Повторяющиеся фразочки и быдловатые диалоги не радуют глаз, хоть ты и понимаешь, что герои попадают в незаурядные ситуации, но всё-таки… По началу, бедность повествования отталкивало, дальше уже пошло более-менее, но особых литературных эстетических удовольствий от текста я не получил. Сложно судить за это автора, ведь это первый опыт, а на первых порах идеального ничего не бывает. С другой стороны, зачем отдавать в печать «сырой» текст? Для меня это останется загадкой…

Персонажи.

Протагони́сты не сказать, что превосходно описаны. У каждого есть ряд стандартных чувств, эмоций и горсть патронов, чтобы отстреливать оживших упырей. Нету особых душевных терзаний, в начале я вообще не верил героям. Чтобы сделал я, узнав про ходячих окровавленных трупах, шатающихся по городу? Пардон, но я бы так охренел, что потерял, наверное, дар речи. В романе, в свою очередь, чувства и мысли оказываются блеклыми и понурыми. Пресловутый Станиславский во всю глотку заорал бы: «Не верю!». Вот и я в эмоции картонных персонажей не верил. Ну, если только под конец. Да-да, концовка эпичная, тут автору плюсик в карму.

Итог.

Как заключение, могу сказать, что роман оставил положительные впечатления, Галина прекрасно описала всё происходящее, но опыта, отнюдь, не хватает. Описание города меня радовало несказанно, крымчанам наверняка произведение придётся по вкусу. А как иначе? Но заядлым любителям «экшена» про зомби, «Бухта Надежды» может совсем не зацепить. Да и обычные читатели не особо довольны невычитанному тексту, за которые они отдают кровные деньги на приобретение книги. Однако, как по мне, я возьмусь за продолжение – «Бухта Надежды. Первый Шторм», ибо автор заинтересовала меня. За что ей большое спасибо.

Моя оценка: 7/10.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несомненный плюс именно этого романа из всего межавторского цикла — отсутствия так называемого «ТТХ-культа», когда большая часть произведения посвящена облизыванию характеристик оружия, техники и всякой военщины. Это немного стало надоедать на предыдущих произведениях, здесь этого более чем в меру. Внимание уделено именно сюжету Последнего Песца, развитию персонажей, попытки наладить жизнь после полного краха цивилизации. И концовка порадовала, дала открытый финал, который, надеюсь, будет продолжен в следующих книгах. После этой книги цикл хочется читать и дальше, а то как ранее говорил — культ поклонения ТТХ стал надоедать, а тут... тешится надежда. Автор, спасибо!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом неплохой фанфики по миру, созданному Крузом, вот только концовка первой книги странная. Предпосылок к такому развитию одной из линий повествования не было никаких и тут оп и такое... Автор как будто просто решила добавить драматизма, но не знала как это сделать. В общем, в концовке читателя ждёт «рояль»

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх