FantLab ru

Михаил Веллер «Любит — не любит»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.22
Голосов:
92
Моя оценка:
-

подробнее

Любит — не любит

Отрывок

Аннотация:

Отставной майор, врач скорой помощи Звягин спасает в метро безответно влюбленного самоубийцу Ларика. Звягин обещает парню исполнение одного желания в обмен на полное и беспрекословное подчинение. Ларик согласен продать душу за любовь, но его ждут четкие планы, занятия и театральный реквизит. Мистика? Нет, только вера в человека и деловой подход.

Входит в:

— роман «Приключения майора Звягина», 1991 г.

— сборник «О любви», 2006 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Любит - не любит
2004 г.
О любви
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В свое время был потрясен этим рассказом. Для неокрепших юношей сей рассказ и вовсе — разрушитель устоев и холодный душ на голову.

Столь четкое и где-то даже циничное понимание женских ожиданий редко где можно было встретить.

С моральной точки зрения рассказ ставит больше вопросов, чем ответов — является ли завоевание любви девушки с помощью холодного расчета, логики и интриг приемлемым с точки зрения общепринятой морали? Будет ли брак по расчету счастливым... если расчет был правильным? Не следует также забывать, что сей рассказ — лишь крохотная веточка, растущая из огромного древа философского труда «Все о Жизни» того же Веллера.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Есть три вещи в мире — непостижимые для мудрецов: путь орла в небе, змеи на камне, и путь мужчины к сердцу женщины» — так говорит жена Звягина в начале главы, провоцируя «доктора несчастных людей» на последний невозможный подвиг.

Последнее, самое подробное, самое детальное и, казалось бы, самое сложное дело майора Звягина: создать условия и направить усилия множества людей на формирование у человека чувств. Именно чувств, искренних и неподдельных, естественных и не навязанных. У меня есть несколько догадок, почему эта кампания Леонида Борисовича стала завершающей и занимает страниц примерно как первые 5 рассказов-глав:

а) как уже ранее сказано, по причине того, что необходимо было создать именно чувства, то есть нечто тонкое и вроде бы непостижимое в человеке;

б) читая роман в целом, заметно, что в принципе в последнем рассказе проводится, так скажем, собирательная кампания из всех предыдущих (и спасение от самоубийства, и приобретение уверенности, и «как стать красивым») ну и плюс само влюбление. То есть словно подводится некий итог;

в) наименее правдоподобная версия, но тоже логичная — рассказ «Любит — не любит» занимает значительно больше страниц, потому что в операцию вовлечены гораздо больше людей, чем обычно, им можно насчитать больше десятка;

г) дело о любви — как ванильное и драматичное завершение романа.

План Звягина и его выполнение, на мой взгляд, не должны критиковаться с моральной стороны. У «больного» было желание — «чтоб она любила меня» — и всё, остальное неважно. Критиковать имело бы смысл с точки зрения достоверности и эффективности действий. А по этому поводу, кажется, ни у кого сомнений возникать не должно. Слишком уж сложная долгосрочная операция, слишком много использовано сил и средств для максимального эффекта.

Любовь сопровождается болью. Сколько же боли и мучений пришлось пережить Ларику, когда ему приходилось неделями перед зеркалом тренировать равнодушие и спокойствие. Сколько же страданий испытала при этом сама Валя. Она была поглощена метаниями, ожиданиями и разочарованиями — и снова надеждами.

Автор — настоящий психолог: пересказанные им переживания, мотивы и еле заметные оттенки чувств видятся мне более чем достоверными, ими проникаешься. Читать терзания основных героев очень интересно, кажется, что иначе в данный момент они и думать и чувствовать не могли.

Отличный рассказ о том, как путем горы труда и внутренних усилий заполучить сердце любимой женщины, которой раньше было просто плевать на тебя. Надо ли это, стоит ли затраченных сил, так уж ли это было необходимо — эти вопросы автора рассказа не интересуют, здесь речь о другом. Можно? — Можно.

Советую читать лишь в рамках романа «Приключения майора Звягина», дабы уследить общую идею книги и поддаться харизме главного героя.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав этот рассказ, задумался над двумя вещами.

1) А на что ему сдалась такая девушка? По-моему, у неё паршивый характер. Да она просто стерва!

2) Не лучше ли было проявить свою силу воли другим способом — отказавшись от неё, оставив её в покое?

Хотя, не скрою, план по завоеванию ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ДЕВУШКИ (с другой девушкой могло и не сработать, там бы потребовалось подкорректировать план) был придуман и реализован блестяще. Но, опять же, есть там вещи, которые меня покоробили. Два инсценированных конфликта с хулиганами, применение каких-никаких, но наркотиков... фу-у-у. Оно того стоило? У меня есть ощущение, что, возможно, Ларика в дальнейшем жизнь накажет. Когда окажется, что его девушка — всё-таки стерва, и тут-то он вспомнит, какими путями её добивался...

Я бы лучше другую девушку поискал, эта мне не понравилась. Впрочем, никто не мешает одновременно с поисками другой подходящей девушки улучшаться и совершенствоваться самому.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё ли оправдывает любовь? Допускает ли вроде бы благая цель любые средства? Вообще, нормально добиваться любимой девушки обманом, манипуляцией и наркотиками?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Здесь не было выбора между самоубийством и союзом, построенном на лжи: неужели такой классный психолог не помог бы влюбленному юнцу освободиться от разрушительного влечения? Но Звягин предпочел поиграть людьми: так интереснее.

Валя и Игорь мне видятся жертвами: человек имеет право сам выбирать себе партнера и только так должно быть. Это был просто юношеский роман, они бы разбежались и потом сами нашли себе пару по вкусу. Звягин берет на себя слишком много, а его рассуждения о праве сильного, эволюции и т.п. безнравственны. Хочется взглянуть на получившиеся две молодые пары спустя лет 10-15.

Тем не менее, эта книга была бы полезна влюбленным юнцам: тогда первые ухаживания не были бы так жалки.

Очень интересный, но безнравственный, рассказ оставил мерзкое послевкусие, однако понравился — 9. Почему понравился?

1. Развлекает и увлекает.

2. Эмоционально зацепило.

3. Цинично, но в точку.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх