FantLab ru

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Синее пламя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Голосов:
753
Моя оценка:
-

подробнее

,

Синее пламя

Роман-эпопея

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

После войны, развязанной магами много веков назад, от цивилизации остались жалкие осколки, могучие города и крепости до сих пор лежат в руинах, среди которых бродит Нежить. Герои отправляются на поиски реликта древних времён, чародея, непостижимым образом пережившего Катаклизм, ведь он в силах возродить этот мир и вернуть ему былое величие.

Содержание цикла:

7.83 (633)
-
13 отз.
7.79 (1591)
-
51 отз.
8.05 (1188)
-
31 отз.
8.00 (430)
-
10 отз.
7.80 (97)
-
8 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Шанс
2009 г.
Летос
2014 г.
Синее пламя
2015 г.
Талорис
2019 г.
Белый огонь
2020 г.

Аудиокниги:

Летос
2016 г.
Синее пламя
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фэнтези второго сорта.

Сюжет — компот из огрызков классического фэнтези неумело приготовленный авторами. Присутствуют все компоненты — вступление со сценой из прошлого наполненое пафосными речами, группа Ггероев получившая квест на выполнение, группа злодеев получившая квест на умертвление Ггероев. Но к самим компонентам претензий нет, сами составляющие не плохи и не хороши сами по себе. Как не может быть скучна или интересна шахматная доска и фигуры на ней, скучной или интересной может быть только сама шахматная партия. Важно — умело ли автор справился с созданием неожиданных поворотов сюжета, смачная ли боевка, вызывают ли интерес персонажи. Ответ — нет, у авторов не получилось ничего из перечисленного.

Серия на август 2017г. состоит из трех частей — рассказа и двух романов.

Рассказ «Синее пламя. Маяк» — хорош и крайне атмосферен. Шторм, ливень, ночь, оживающие мертвецы — все на высоком уровне.

Первый роман «Летос» — полный провал вызывающий недоумение — «неужели кто то еще подобное пишет?», вещь отчетливо второсортная и компилятивная не имеющая ни интриги ни интересных Ггероев. Боевка мультяшная, злодеи никакущие, действие развивается предельно линейно. Похоже на первые русские фэнтези книги из середины 1990х годов, когда наши авторы просто пытались копировать зарубежных. Но описание некоторых локаций производят неплохое впечатление.

Второй роман «Синее пламя» — чуть лучше первого, поначалу вызывал даже некоторые надежды. Но очень быстро съехал вниз вдогонку за первым. Ггероини получились гораздо более цельными персонажами чем герои сильного пола. Второстепенная линия описывающая похождения злодеев вышла почему то более интересной чем основная. Концовка смешна до водевильности и напоминает индийские фильмы.

В целом — Пехов и его соавторши и так не являются авторами первой категории, но эта серия даже для них — полная катастрофа. Так плохо раньше у них не получалось. Не рекомендую никому кроме фанатов Пехова. Вещь очевидно гораздо ниже общего среднего уровня.

3 из 10.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказки и легенды дружно убеждают нас, что любой герой идёт к какой-то цели. Иван-царевич выезжает убить Кощея, рыцарь собирается отрубить дракону голову и спасти принцессу, хоббиты идут уничтожить кольцо. Потом про их поход будут пересказывать легенды и петь баллады, но цель ясна и понятна уже на пороге – и так в любом из миров.

А как же мир «Синего пламени», куда открыл нам дорогу Алексей Пехов? (история, к слову. Завораживающая – если начиналась просто как очень красивый фентези-мир, то чем дальше, тем сильнее история в себя затягивает). Когда-то здесь правили прекрасные асторэ, затем их победили шестеро великих волшебников, изгнав прежних хозяев и подарив мир людям. Вот только обратной стороной победы стало появление в мире зеркальных демонов шаутов. Их называют порождениями мрака, но ведь не просто так внешне от людей их отличают лишь похожие на ртуть глаза – может их глаза-зеркала всего-то отражают пороки и грехи людей? Шестеро сражались с асторэ за светлое будущее людей, пролив при этом реки крови и оставив поля битв изуродованные так, что и тысячи лет спустя их лучше обходить стороной. Их наследники, великие волшебники, создали Единое королевство и золотой век… Который закончился чудовищной войной, где брат шёл на брата за светлые идеалы и просто из мести за убитых.

С тех пор прошла тысяча лет. Ушла из мира магия. Нет больше великих волшебников, остались лишь жалкие шарлатаны. Исчезли волшебные рыцари-таувины, вместо них лишь сойки, наёмные убийцы, обладающие жалкой тысячной долей талантов таувинов. Пропали знания, мир погрузился в дикость и невежество. К лучшему изменились лишь те, кого раньше называли некромантами и боялись – теперь , растеряв большую часть сил, они стали указующими, теми, кто помогает заблудшим душам мёртвых покинуть мир после смерти… Тоже счастье сомнительное: ибо отныне на островах Летоса, самой северной из обитаемых земель, если рядом с покойником не окажетсяУказующего, он может превратиться в очень опасную тварь, охочую до человечины. Но люди живут как могут, человек приспосабливается ко всему.

Возможно, вы что-то подобное слышали? Вполне возможно. И конечно же, как и в других мирах, зашевелилось древнее зло, потому нам нужны герои, которые всех победят и поведут людей к светлому будущему? А вот тут и окажется, что эта история – совсем иная. Тео по прозвище Пружина может и рад бы примерить на себя роль героя, но именно роль, ведь он актёр и акробат, а не рыцарь. Да вот не привык он бросать дело на полдороге, и раз уж случайно заварил кашу, пусть и по неведению, надо доварить всё до конца. Указующей Шэрон подвиги и путешествия не нужны тем более, на ней безопасность граждан родного города, которые без помощи указующей пропадут. Да вот впутали её, и теперь с дороги уже не сойдёшь. Пожилой сойке Лавиани подвиги не нужны тем более, она старый и травленый жизнью зверь, рыцарей и благородную чушь не ставит ни в грош. Да вот не привыкла она бросать друзей, потому раз уж встала на одну дорогу с ними, то дойдёт до конца. Рыцарь Мильвио вообще загадка, уж он то зачем впутался, хотя мог уне раз уйти в сторону? Наверное у него-то как раз есть резон, но он промолчит. Но не задумываясь обнажит меч, защищая друзей… пусть Лавиани потом и будет ругаться, дескать, она помогать не просила. А высокородная аристократка Бланка? Какую роль сыграешь ты, неожиданно встав поперёк дороги? Препятствие? А может ещё один товарищ в дорогу?

Может быть, вас потом назовут героями, а может проклянут… Это неизвестно. Ведь ушли вы, не зная, какая цель вас ведёт. А может цель и не главное? Есть лишь дорога, и именно от того, как вы её пройдёте, и сложат легенду – добрую или злую.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пехов держит марку. История поражает на самом деле размахом, которій показан мимолетно, без заострения внимания. Мир по которому столько раз прокатывался катаклизм и смена власти и религий, что другому писателю хватило бы книг на 10 минимум, а Пехов просто скользнул по истории. Мир в котором много разнообразной нечисти, часть просто упоминается, часть предстает пред нами, интересно как их определяют при помощи цвета пламени. Мир в котором наряду с классическими героями рядом и сомнительные , преследующие свои цели. Очень хочется продолжения, но есть риск ловушки имени Пехова , когда продолжение выйдет когда все забудешь, а перечитывать может и не захочешь. А так читать обязательно

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал три романа из серии, первые два довольно вяленькие, неудивительно что многие их довольно низко оценили. В третьей книге действие наконец оживает и к концу книги я внезапно понял, что все три первые книги были только вступлением к основным событиям... и тут третий том кончился. Вот уж действительно у Пехова получился замах на рубль, растянутый на десять лет написания, посмотрим какой будет удар.

Интересно, откуда пошла мода вести повествование от кучи героев? Алексей тоже поддался этой напасти. Но что удается Джорджу Мартину или Толкиену или даже нашему Зыкову, то у остальных получается так себе. Вот и у Пехова герои все вышли необычными и яркими, но сопереживать им не получается. Так что сразу можно вычесть пару баллов из оценки.

Еще косяк (лично для меня), что все главные герои фактически инвалиды, может не физически, но все они чего-то лишились. Получился этакий отряд ущербных на выезде. Это придает произведению лишнюю нотку пессимизма, а я читаю после тяжелой работы ради развлечения и получения положительных эмоций. Но ведь можно и очень мрачные книги писать вполне оптимистично, в качестве примера приведу «Черный отряд» Глена Кука или «Эпоха мёртвых» Андрея Круза. Но вот в Синем пламени не покидает ощущение, что все пропало и лучше уже не будет.

Посмотрим как Пехов завершит серию, этим кстати он выгодно отличается от некоторых авторов, которые любят оставлять серии недописанными. Если продолжение будет лучше, то я конечно отзыв и оценку с удовольствием поменяю.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня типичный Пехов . И это не минус !

РПГ с классическими героями ( до того классическими , что они Ренж и Мили ДД , танк и саппорт ) идут выполнить квест и победить дракона . Философия с психологией и прочее раскрытие персонажей , и мощный посыл тут ..ну не самое сильной звено .

Если Страж как цикл с финалом и посылом на 10 ку по шкале Пехова а Киндрэт на двойку ( это мое имхо — не на что не претендую) , то Синее пламя на пятерочку не больше .

Но все ,за что я люблю автора тут имеется — бодрое и цельное повествование логичное ( даже рояли в кустах логичны ) , сюжет захватывает и -что там будет дальше — присутствует на всем его протяжении . Мне было интересно и нескучно и по окончанию грустно от того что я все прочла . Перечитывать не тянет , но продолжение жду.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что-то мне эти три романа очень тяжело зашли. Неровно. То зачитываешься, то устаешь от этих переходов сюжета от одного героя к другому, причем в начале перехода идет какое-то пейзажное описание, и ты не можешь понять, что, кто, где?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только что дочитал третью книгу.

Не буду оценивать книги отдельно, мне кажется, что это не будет иметь смысла. Просто поверьте, что цикл не так плох, как про него пишут. Особенно третья книга.

Если по сюжету, то он линеен. Идет «обычное» развитие героев, которые познают себе и впитывают новые знания. Что мне понравилось, так это атмосфера, она прям угнетает. Еще — нет супергеройства и маниакально быстрого развития героев в папок, которым нет равных. Короче, жду с нетерпением продолжения.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Акробат Тэо, бывшая сойка Лавиани, указывающая Шерон. Что их связывает? Но именно они должны отправиться на таинственный остров по велению шаутта, чтобы увидеть там нечто, не поддающееся объяснению.

Данный цикл вырос из рассказа «Синее пламя. Маяк», входящего в состав сборника «Шанс». Для творчества Алексея Пехова это вполне заурядное явление. Из рассказов автора также появились циклы «Заклинатели», «Страж» и роман «Ловцы удачи». И по старой доброй традиции, рассказ почти в полном виде включен в данное произведение в виде отдельной главы (как и в «Заклинателях» и «Страже»).

Сюжет. Некоторое время назад произошла катастрофа, после которой многие знания были утеряны, привычный мир изменился, магия умирает (напоминает роман автора «Последний завет» и цикл «Ветер и Искры»). По миру бродит величайший маг Тион, где-то на троне сидит Скованный, и именно по их вине произошла данная катастрофа.

Герои. Акробат Тэо, в результате одного события получивший на руке знак водоворота, и со временен должен превратиться в пустого, существо вселяющее ужас. Бывшая сойка (аналог наемных убийц) Лавиани, обречена на вечные скитания, так как из соек так просто не уходят, и за ней началась охота. Указывающая Шерон, в результате событий произошедших в рассказе, из которого и появился данный цикл, потеряла свою дочь. Но кроме главных героев имеется множество второстепенных, которые, так или иначе, влияют на сюжет данной книги.

Мир, который в первой книге был ограничен небольшой территорией, во второй заметно расширился. Историю данного мира мы узнаем из разговоров Тэо и Шерон, которые очень увлекаются легендами.

Финал цикла остался открытый, и я очень надеюсь на продолжение. Буду верить, что Алексей Пехов расскажет нам сначала эту сказку, прежде чем переходить к посредственному циклу «Мастер снов», написанному в соавторстве.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное продолжение первой части, мы все дальше продвигаемся к развязке. В этой книге мы узнаем некоторую историю катаклизма, все больше даётся ответов на наши вопросы, которые возникли по ходу прочтения первой книги, но это же Пехов, и вопросов новых вырастает больше, чем ответов. И интрига только вырастает. И это мне и нравится в его книгах. Читается легко, не хочется отрываться, пока не перевёрнута последняя страница. Наши друзья живы, и готовы дальше продолжать приключение свое, загадка так и не разгадана, но пол пути пройдено......пойдем смотреть что же там дальше...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дилогия о путешествии в магическом постапокалиптическом мире в поисках давно пропавшего мага, которого весь остальной мир считает умершим. Идут разные люди с разными способностями, идут не просто от нечего делать, а потому, что на них оказывается давление.

Что в итоге — довольно невнятное путешествие с некоторыми никуда не ведущими нитями и не очень ясным финалом

UPD Ну вот, заявлен третий роман

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немного разочарован, вроде всё в цикле есть — а в итоге ПШИК, драка в трактире пусть не такая эпичная но более захватывающая чем такой финал ... если будет продолжение автору хорошо-бы постараться вытащить цикл, интересные заявки на продолжение есть, вопрос что с них получится

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх