FantLab ru

Барри Лонгиер «Грядущий завет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
178
Моя оценка:
-

подробнее

Грядущий завет

The Tomorrow Testament

Роман, год; цикл «Враг мой»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Майор Джоан Никол ослепла и попала в плен к дракам, с которыми земляне воюют уже много лет. Дракам необходимо, чтобы Джоан научилась мыслить одновременно как человек и как драк – только так она станет необходимым звеном в заключении мира с людьми. Инопланетную цивилизацию Джоан познаёт по священной книге драков – талману.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «Вселенная Квадрантов»  >  цикл «Враг мой»

— журнал «Если 1997'3», 1997 г.

— сборник «Враг мой», 1998 г.



Враг мой
2002 г.

Периодика:

Если № 3, март 1997
1997 г.

Издания на иностранных языках:

The Tomorrow Testament
1983 г.
(английский)
The Enemy Papers
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну да, вот так и надо выплывать из пучины алкоголизма и наркомании...

Посредством написания чертовски унылой, но идейно верной с точки зрения единственно правильного учения книжки...

То есть, не надо запоминающихся персонажей, не надо неожиданных сюжетных поворотов, не надо борьбы характеров. Тут ведь можно и вляпаться так, что нацепят ярлык милитариста и реакционера...

Лучше написать что-то скучное, но политически корректное. Миру-мир, давайте жить дружно, религия мешает нам жить, заменим ее какой-нибудь ньюэйджевской бурдой, сделаем приятно феминисткам и разным меньшинствам...

Половина текста из состоит из различных благоглупостей, объявленных священных книгой драков. Между строк читается, что все это содержит больше мудрости, чем Библия, Коран и Талмуд вместе взятые, не говоря уже об упанишадах. Дайте мне в руки парочку трудов по восточной философии и хорошо замотивируйте, в нужном расположении духа и поедая правильные таблеточки, которыми добрые врачи заменили бы неправильные порошки и жидкости, я тоже вам накропаю три тома подобных наставлений, притч и коанов...

Но они ни капельки не помогут сделать мир лучше, чище, светлее и добрее. Зато можно сделать себе правильную репутацию, если эти наставления понравятся правильным людям с правильными взглядами...

Агитка, не литература...

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно сложный и неоднозначный роман. Начинается как боевая космическая фантастика, как и повесть «Враг мой». Но затем, книга перерастает в нечто большее.

Героиня, являющаяся майором Земных войск, слепнет и попадает в плен. И тут начинаются её моральные сомнения и терзания. Ни с того ни с сего она начинает изучать Библию драков- Талман. И почему то, начинает менять свои мировоззрения. Если в начале романа она стыдила предателей своей рассы, то теперь внезапно сама встаёт на сторону драков. Почему? Она что, несмышленое дитя или боевой офицер? Как за несколько месяцев её мировозрение полностью меняется.

И почему она безоговорочно принимает за неопровержимую истину учение драков- Талман?

Ну и из всего вышестоящего следует вывод: драки разумнее и справедливее землям, хотя и те и другие ведут захватническую, несправедливую войну.

В конце роман превращается в политический детектив,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
слепая героиня раскрывает тайный заговор. Главный космический злодей разоблачён и обезврежен, между цивилизациями землян и драков наступает мир.
судьбу Вселенной спасает наша героиня. Кстати, возвратившись к своим, она становится учителем Талмана.

P.S.

Что меня ещё порадовало: драки называют главную героиню- «землянка» . А я думал, что это- жилище, выкопанное в земле.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «Грядущем завете» Лонгиер попытался одновременно продолжить «Врага моего» и сделать что-то новое, уйти от его концепции. Причём уйти он попытался сразу в нескольких направлениях и в итоге не добился успеха ни в одном из них.

--

»-« Минусы

- Основой, главной темой, как и в первой повести остаётся Антивоенный пафос. В этом нет ничего плохого, если это подаётся не в лоб открытым текстом много раз. Автор продолжает последовательно развивать, иллюстрирует новыми примерами положение о том, что война это очень плохо и вообще не решение вопроса. Что надо просто понять друг друга, взглянуть на мир глазами врага.

- Тут возникает второй минус. А кого тут собственно надо понимать? Ведь это же те же люди только в костюмах желтых крокодилов. То, что в первой повести было неважно, в романе, призванном описать подробнее вселенную квадрантов бросается в глаза. Ну, почему драки такие антропоморфные? Те же люди только с тремя пальцами. Такие же дома они строят, на машинах ездят. Даже армия у них такая же, как у Соединенных Штатов Земли (ну конечно, СШЗ). «Офицер девятого разряда, по земному старший сержант», да ладно!

От лица безымянного сержанта автор говорит «То, что представляется логичным вам, не обязательно кажется логичным жабе, никогда не слыхивавшей об Аристотеле. То, что кажется логичным ей, скорее всего представляется лишенным всякой логики вам…» Правильно! Но на деле Лонгиер делает драков полностью антропоморфными. С чего бы они на другой планете выросли вдруг такими же, как люди? Автор постоянно повторяет: мол смотрите какие они разные. А они не разные, это у Брина — Люди и Соро разные. А здесь Драки и Люди одинаковые. Разные только традиции, как, например, у русских и японцев.

- Героиня и её «Развитие» — тоже не заставили меня проникнуться. Так-то тема отличная — ослепнуть и как это будет? Как жить? Но сопереживания героине нет, никого не жалко, никто не интересен. Манипулятивные эпизоды вроде спасения горящих детей не добавляют сопереживания, а самая сильная сцена — это избиение слепой героини сыном Главного Драка в снегу. И то — только из-за своей несправедливости и желания отплатить засранцу. Раздражают эти оказавшиеся бессмысленными флэшбеки про мужа (ах, она проснулась ночью от «Томления по Маллику». Серьёзно??). Секс с Драком — это смехотворно и зачем вообще это было нужно? Что касается слепоты, в переломный момент книги (не буду спойлерить) кажется, что она стала сюжетообразующей, но всё убивает концовка.

- Сюжет и развязка. Где-то в середине книги автор понял, что пишет унылую политическую агитку и решил превратить книгу в «Детектив» и «Политический триллер». Спойлер — Не получилось. Героиня ни с того ни с сего одним махом раскрывает все межпланетные заговоры. Все главные политические лидеры галактики настолько поражены её талантами, что верят ей безоговорочно, приглашают на все совещания, выполняют все её указания. Останавливают войну (которая длилась без просвета много десятилетий), нападают вместе на другую могущественную древнюю цивилизацию. В общем это всё смехотворно.

---

»+« Плюсы

+ Главный плюс книги, это как ни странно «Талман» и вообще всё это учение по которому живут драки.

Отсылки к Талману могут кого-то раздражать, а мне они дали ощущение глубины в отношении цивилизации Драков, без этого мир был бы совсем картонным.

+ И вообще учение о «Талме» мне очень понравилось. Целая цивилизация, которая своей религией избрала не «Дедушку-на-облаке», который, если вы будете себя хорошо вести, даст вам после смерти утолить все примитивные желания, а Постановку правильных целей и поиск способа их достижения. «Жить — значит иметь возможность ставить цели: конкретная жизнь невозможна без выбора. А любой выбор означает постановку цели… Без цели ты просто занимаешь место в пространстве — не только в этой комнате, в этом ковахе, но и вообще во Вселенной. Либо найди цель, либо уступи место другому, имеющему цель».

*

Повторюсь — целая цивилизация исповедует такую религию. Почему люди с ними воюют, а не дружат? Почему люди сами живут не так?

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое мое знакомство с этой книгой произошло когда мне было 24. Тогда роман не впечатлил. Я ждал динамизма, каких-то действий (как и многие другие комментаторы).... Но увы.

По прошествии почти 15 лет — возникли совсем другие ощущения. Думаю, до «Грядущего завета» и «Последнего врага» надо «дозреть», не ожидать от книги динамичного сюжета и красочного описания персонажей. Ведь мы даже не знаем, как выглядит Джоанн Никол, главная героиня! Блондинка она или брюнетка, высокая или низкая... В стиле Лонгиера пропускать описания действующих лиц, все герои несколько вторичны на фоне главного — философской концепции, на которую и сделан акцент.

Интересная метода получения информации в виде игры, причем какой игры! Масштабы ее огромны. Совершенно «нечеловеческое» решение проблемы — создать «копию» происходящего, и посмотреть, что будет. Если учесть, что помимо Джоанн Никол «участников было сотни» (с), то сколько же усилий и средств потрачено на сей эксперимент, длящийся не один год?!

Ощущение чуждости драков в этой книге лично для меня было очень сильным. Реакции, поведение, эмоции, мораль — все какое-то искаженное, другое... Написано великолепно!

И самое главное. Книгу можно перечитывать много раз. И каждый раз видеть в ней что-то новое для себя.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось значительно больше первого произведения цикла.

Процесс морального развития человека в процессе познания им философии чуждой расы — это очень и очень интересно.

И процесс разрешения противоречия, навязанного третей расой — тоже очень хороший поворот сюжет.

Но особенно понравились цитируемые фрагменты Талмана.

Очень хорошее произведение.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редкий случай, когда продолжение получилось лучше первой книги. Взгляд на цивилизацию драков изнутри «слепыми глазами» человеческой пленницы, которая постепенно проникается их философией и учится мыслить как инопланетянка. Все, что нужно для качественной философской космооперы: от экшена до философии, от интриг до судебных разбирательств.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слепота героини, как способ некоего частичного отрешения от видимой действительности, сыграла здесь чуть ли не основную роль в возможности постижения не просто другой расы, а других разумных существ со своим восприятием мира и общества. А в конце концов оказалось, что дело не ограничилось пониманием только одного внеземного мира. Это мне как раз и показалось наиболее интересным местом в концовке романа.

Тем же, кто ждёт экшена, явного противоборства различных взглядов на мир и существование в нём, наверное стоит пропустить эту книгу во избежание разочарования при чтении.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман из цикла «Враг мой». Весь цикл пронизан одной мыслью — как остановить бессмысленные и безнадежные войны? И сюжет этого романа является составляющей частью этой мысли. Как остановить убийство миллионов в войнах, но пожертвовать тысячами убитых в малой войне? Философский вопрос и действие романа философское — автор сумел передать поиски решения войны психологией чужой расы — драков. Это не всегда понятно нам, но следует отдать ему должное — у него получилось.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не пошло мне это произведение. Что можно сказать?...... Все иногда сталкивались с ситуацией, когда начинали смотреть фильм где-нибудь с середины? Да!!!! Вот и у меня возникло такое же ощущение при прочтении книги. Я даже начал подумывать, что начало кто-то вырвал)))))Автор совсем не раскрывает предистории свое вселенной. Почему ведется война между драками и людьми, почему они напали на планету, почему а главное как разделались так быстро с обороной, куда отвезли пленных?.......... И еще уйма вопросов, на которые не получишь ответа. Мало того прочтение наводит скуку. Я просто заставлял себя продолжать читать дальше в надежде на светлое будущее, но не судьба. Скука одним словом. Так еще в придачу произведение на прямую перекликается с «Талманом», от чего приходится пропускать по несколько страниц. Действия в книги нет никакого. Философия и все. Я хотел от книги хоть какого-то драйва, напряженного сюжета, интриги. Но тут вы этого не увидите. Поэтому я разочаровался полностью.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх