FantLab ru

Барри Лонгиер «Последний враг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Последний враг

The Last Enemy

Роман, год; цикл «Враг мой»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Амадин. Планета на которой очень давно живут люди и драки, планета на которой очень давно идет война между ними. Во вселенной давно существует мир между этими цивилизациями, но не здесь. Здесь идет война, война которая невыгодна никому из них, но которую они не в силах остановить — люди и драки забыли что значит мир. Так было не всегда, но представители двух великих цивилизаций ничего уже не умеют кроме войны. Маведах (драки) и Фронт Амадина (люди) убивают друг друга, они не помнят из-за чего все началось, но их предки и предки их предков делали лишь одно — вели войну на уничтожение. Планета находится в изоляции, так как цивилизации людей и драков не в силах прекратить резню, это может сделать только жители планеты. Хотят ли они этого, смогут ли они мирно сосуществовать?

Входит в:

— условный цикл «Вселенная Квадрантов»  >  цикл «Враг мой»

— сборник «Враг мой», 1998 г.



Издания: ВСЕ (2)

Враг мой
2002 г.

Издания на иностранных языках:

The Enemy Papers
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из лучших книг цикла. В отличие от предидущих и последующих книг показывает что мир между народами, цивилизациями невозможен без нахождения точек соприкосновения между не только руководителями, но и обычными представителями рас, в особенности когда они проживают на одной территории и давно враждуют. Во многом события напоминают ситуацию вокруг «горячих точек» нашей планеты сегодняшнего дня — Ольстер, Палестина, государства Африки. Книга показывает что даже при отсутствии видимых точек соприкосновения можно установить мир после долгих, вековых войн.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя самая любимая книга цикла!

Описание ужасов войны — великолепно. Трупы, жирные мухи, змеи, поедающие внутренности. Звуки разрывов, крики умирающих, игра одинокого дудочника под Дугласвиллем... Все видно словно на экране в кинотеатре при чтении этой книги.

И наконец-то — отношения между персонажами, а не одна лишь философская концепция. Наконец-то — прописанные более-менее четко герои. Браво, Барри, это был верный ход.

Самое интересное, что драки гермафродиты, а в переводе на русский частенько проскакивает частица «он», ну и родовые окончания у нас никто не отменял... Но в оригинале (на английском языке) — этого нет. Там везде используется местоимение IT, то есть «оно», и когда читаешь роман на английском языке — ощущение инородности еще сильнее.

Язи Ро. Убийца и террорист, прозревает и ищет путь к спасению не только себя, но и всей планеты от войны. Поиск путей, Талма мира, вот что теперь является его целью. Он знакомится с главным героем повести «Враг мой», Уиллисом Дэвиджем, и вместе они находят этот путь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Дэвидж становится достойным клинка Айдана — он приносит себя в жертву, перерезав горло. Это доказывает всем чистоту намерений Дэвиджа в деле установления мира, война на Амадине заканчивается.

Еще раз — великолепно.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья и последняя книга из цикла «Враг мой». Самая сложная и трудная книга. Здесь сплошь философия и политика.

Сюжет таков: между людьми и драками перемирие, и только на одной планете- на Амадине, мира не удаётся достичь. Различные террористические и экстремистские организации людей и драков совершают теракты, кровь льётся бесконечно.

Главный герой, драк, дезертирующий с Амадина, пресыщен войной и хочет мира на планете.

Вот этой цели он и посвящает свой жизненный путь -«талму «.

Роман начинается как боевик, но перерастает в политический детектив. Для меня- самая первая книга цикла«Враг мой» сильнее и интереснее. Она более живая, эмоциональная и простая.

«Последний враг»- книга сложная, читать её трудно. Сплошные моральные и философские притчи и доктрины. А ведь я хотела прочитать художественную развлекательную книгу, а не религиозно-философский трактат.

А ещё перебор с политикой. Пока запомнишь все эти фракции, организации и политические движения, устаёшь читать. Кстати, «Гиперион « Д. Симмонса тоже замешан на войне и мире, политических заговорах и аналогичных вещах, но как легко и приятно он читается!

Ну и ещё к минусам книги- упрощённые и плоские герои. Мелькают чужеродные имена и фамилии, а кто это и для чего он в книге- приходится вспоминать.

В общем — книга неоднозначная. Замысел большой, сложный и интересный, а вот роман получился скучноватый и тяжеловесный к прочтению.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман из цикла «Враг мой».

Я скептически отношусь к творчеству Барри Лонгиера, ничего не впечатлило из ранее прочитанного, но данный роман как и весь цикл грандиозен по замыслу и прямо направлен в будущее нашему поколению и потомкам — как прекратить бессмысленную войну.

Стиль литературный — не очень, но замысел....!!!!! Сумеет ли нынешнее поколение землян его воплотить на нашей планете??... — большой вопрос. Скорее всего — нет! А жаль.

Эта идея -покончить с бессмысленным смертоубийством витает в воздухе нашей жизни — примеры- Израиль — Палестина, Сев. Ирландия и Англия, Кашмир между Индией и Пакистаном, Донбасс, Чечня и многое другое. Везде бессмыслица. Спор вокруг придуманных проблем. Придумают, поверят и начинают убивать.

Автор предлагает решение вопроса не оригинальное, но вполне реальное — третейская сила , которая не щадит никого из главарей противоборствующих сторон — не умеете договориться- будете уничтожены, и так до тех пор , пока не появятся договороспособные переговорщики.

В нашем реалии — это мировое правительство. Оно реально бы прекратило распри, но где оно? И кому оно выгодно из сильных мира сего?

Преклоняю голову перед автором, видно его как никого другого достало такое положение дел.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга и фильм говорят об одном и том же, но совершенно по-разному. Различия, несомненно есть.

Все начинается в один из будничных дней космоистрибителей. Космическая дуэль двух пилотов заводит их для выяснения отношений и летной профпригодности на Фуэрин-4. «Долбанную планету, для которой даже имени своего не нашлось». Вчерашние комбатанты становятся союзниками и самовольно, без разрешения правящих сторон заключают джентльменское соглашение о выживании в условиях дикой природы и мерзкого климата.

Новоиспеченные колонисты Фуэрина-4 от скуки проводят вечера и дни культуры Земли и Синдие (планеты драков), на территории пещеры, после чего следует лингвистический треннинг на память с целью вызубрить автобиографии 200 трехлапых персон. Один из колонистов имеет льготы на проживание в пещере, по причине беременности и из двух колонистов получаются мама, папа и дядя одновременно, по отношению к новорожденному.

Знаковое произведение, доносящее до человека его человечность через драконианский язык и Талман. Произведение......Ехдевва сахн..гевей?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тоже неплохое произведение.

Но показалось не столь хорошим как предыдущее (Грядущий завет).

Возможно просто завышенные ожидания. Надеялся что будет примерно такое же.

Впрочем, всё равно очень и очень неплохо — простой солдат взрослеет выполняя не вполне понятное ему поручение в процессе путешествия по мирам.

Да и способ достижения мира на Амадине неплох — хотя и не вполне реалистичен.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх