FantLab ru

Роберт Блох «Во веки веков — и да будет так!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Голосов:
122
Моя оценка:
-

подробнее

Во веки веков — и да будет так!

Forever and Amen

Другие названия: Отныне и во веки веков!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

С помощью кусочка ткани из тела человека, миллиардера Скиннера, можно вырастить клона этого человека. Если постараться, то можно воспитать его точное подобие. Скиннер, связанный со своими клонами невидимой нитью, отправлен с ними на отдельную планету.

© ozor

Входит в:

— журнал «Литературная Россия № 23 1974», 1974 г.

— сборник «Cold Chills», 1977 г.

— сборник «The Complete Stories of Robert Bloch — Volume 3: Last Rites», 1987 г.

— антологию «Дитя ветров», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


 Сборник научной фантастики. Выпуск 17
1976 г.
Дитя ветров
1991 г.
Психо. Рассказы
2001 г.

Периодика:

Литературная Россия 7 июня 1974 года, № 23 (595)
1974 г.

Самиздат и фэнзины:

Человек, который кричал «Волк!»
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Cold Chills
1977 г.
(английский)
The Complete Stories of Robert Bloch — Volume 3: Last Rites
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Запоминающийся образ мира, заселённого

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
собственными копиями.

Вероятно, одна из ранних вещей, поднимающих темы клонирования и редактирования аспектов личности.

К сожалению, толком они не раскрыты, рассказ впадает в банальность (суперманьяк, стремящийся всех уничтожить) и в какую-то нездоровую мистику (каким-то образом передающиеся клонам память и ощущения).

В отзывах упоминали повесть Громова, а мне сразу вспомнилась «Линия Грёз» Лукьяненко: интересно, не оказали ли на неё влияние фантастические мотивы отсюда...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В небольшом по размеру и довольно простом рассказе описаны две величайшие мечты человека: мечта о бессмертии и мечта о безграничной власти. На этом фоне фигура доктора Тогола весьма противоречива: сначала он всё делает, чтобы помочь Скиннеру достичь желаемого, а потом превращается в раскаявшегося грешника. Человек тем и отличается от животных и инопланетян, что он никогда не может вовремя остановиться, всё нужно довести до предела и в итоге как всегда остаться ни с чем...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Буквально с первых же фраз рассказа у меня возникло странное ощущение узнавания, хотя этот рассказ я точно раньше не читал...

Понится как сестра приносила когда-то из библиотеки томики типа «Сборник американской фантастики», «Альманах НФ», «Иностранная фантастика»... В таком сборнике обязательно было предисловие типа «Чему учит нас научная фантастика», или послесловие «Научная фантастика как кривое зеркало буржуазной морали...»

Самое интересное что действительно стоящих вещей в таких сборниках было мало. Почти все было описано предельно простым языком, герои были просты как двери, и столь же условны.

По прочтении сборника у меня часто возникало ощущение легкой депрессии, безрадостного настоящего и не лучшего будущего. Будущего в котором человек вроде как обладает почти бесконечными возможностями. Возможностями финансовыми, техническими, биологическими, но при этом духовная развитость такого человека сравнима с духовной развитостью 8-битного Пакмена.

Заданный мне рассказ Блоха просто эталонный представитель такого рассказа. Герои в нем условны, язык примитивен, научная составляющая к науке не имеет никакого отношения. Именно такие рассказы воспитали у Станислава Лема лютую ненависть к американской фантастике.

Еще долго можно перечислять. Например ужасающую серьезность происходящего (хоть немножко сарказма и получился хотя бы треш).

Идея насчет социального эксперимента с клонированием в рассказе раскрыта на все 0% (А я поначалу подумал что именно отсюда Громов взял идею для повести «Такой же как Вы»).

Я даже не могу сказать что рассказ плох. Он за гранью добра и зла. Зато он очень интересен своей типичностью.

Резюме: читать обязательно, для того, чтоб понять почему фантастика это не литература, а гетто.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх