FantLab ru

Евгений Филенко «Чёрные Эхайны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Оценок:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрные Эхайны

Роман-эпопея; цикл «Мир Галактического консула»

Содержание цикла:

7.42 (90)
-
8 отз.
7.21 (50)
-
1 отз.
6.62 (61)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (6)

Вектор атаки
2014 г.
Объёмный взрыв
2019 г.
Пламенная кода
2019 г.
Вектор атаки
2019 г.

Электронные издания:

Объёмный взрыв
2015 г.
Пламенная кода
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По какой-то причине некоторое время назад книги Филенко практически не издавались. У автора накопилось несколько книг, которые существовали лишь в электронном виде или же просто «в столе». Даже не верилось, что трилогия «Чёрные эхайны» воплотится в бумаге, хотя этого очень бы хотелось тем, кому понравился цикл о Галактическом консуле. И вот, пусть не бог весть какими тиражами, но эти книги увидели свет.

«Чёрные эхайны» входят в цикл о Константине Кратове и подцикл о Северине Морозове, хотя и Константин и Сева являются здесь героями второго плана и появляются лишь в нескольких главах, хоть и имеют большое влияние на сюжет. По сути это один большой роман-эпопея страниц на 800-900, условно разделённый на три части. Много героев и много параллельных сюжетных линий, которые в большинстве своём сходятся лишь ближе к концу. Главных же героев нет вовсе, поэтому (и это один из минусов) нет такого сопереживания кому-либо, как в предыдущих частях цикла, а многие персонажи совсем не запоминаются. Из ряда этих действующих лиц выбиваются новые для цикла персонажи, которые в «Чёрных эхайнах» всё-таки несколько выходят на первый план — это Ледяная Дези и мичман Нунгатау.

Самыми интересными оказывается первая книга (расстановка сил) и вторая часть последней (развязка). Между ними — подробное описание операции по спасению земных заложников, которые находятся в плену у эхайнов.

В целом же это просто хорошая фантастика. Другое дело, что хорошей фантастики у нас почему-то как раз дефицит, поэтому книги Филенко его всё-таки несколько восполняют.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В одном из отзывов на эту трилогию на «Фантлабе» сказано так: «Полное разочарование. Минимум действия, максимум абсолютно пустопорожних глав. Это или разговоры, или самокопания персонажей, причем и персонажи, и их мысли и разговоры не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки для развития или раскрытия сюжета. Вот просто скучный и абсолютно никчемный набор предложений. Спасибо, что не каждый из 200 заложников нам изложил свои ... непонятно что». Совершенно противоположный отзыв услышал недавно от товарища, начавшего читать «Вектор атаки»: боевик какой-то – сплошной сюжет.

С одной стороны все три романа – продолжение «Бумеранга на один бросок», с другой – главный герой «Бумеранга…» Северин Морозов непосредственно сам проходит по сюжету лишь несколькими эпизодами. Напомню, что действие проистекает в далеком будущем, напоминающим светлый «Мир Полдня» братьев Стругацких. Но черные эхайны – потомки неандертальцев, которых миллионы лет назад отселили с Земли на много световых лет, считают Федерацию человечества своим врагом и действуют соответственно:

«ВЬЮРГАХИХХ: Вам что-нибудь говорит понятие «гуманизма»?

ХЭНТАУТУ: Мы изучали историю философских учений в академии. Абстрактное и малоприменимое к реальности философское учение.

ВЬЮРГАХИХХ: Для Федерации это основа мировоззрения. Если угодно – форма религии. Они не станут превращать ваши штурм-крейсеры в неуправляемые железные коробки из опасений, что они сойдут с орбиты и по баллистической траектории грохнутся на Троктарк. Они попытаются сберечь ваши жизни точно так же, как и свои, может быть – даже более ревностно. Не пытайтесь понять их мотивацию».

Как может общество, где каждый – друг, товарищ и брат, противостоять тем, у кого война, убийства и смерть – дело повседневное? Те и другие владеют высокими технологиями и летают меж звезд.

Около 20 лет назад эхайны захватили в заложники 200 человек. Многолетние попытки обнаружить место нахождения заложников были безрезультатны. Самовольная и удавшаяся попытка 17-летнего Северина, черного эхайна по происхождению, но воспитывавшегося на Земле, улететь на родину предков, дабы найти этих заложников, стала спусковым крючком для эскалации последующих событий.

В трилогии действительно около трех десятков персонажей имеют собственный не похожий на других голос, характер, мнение и свою интерпретацию событий. Практически каждый из них профессионал, который ведет свою игру или работает в группе или исполняет приказ. Пусть даже якобы придуриваясь при этом, как троица эхайнских подчиненных мичмана Нунгатау из категории «болтунов», скрывающих под этой маской свои истинные звания и подготовку. Да и сам мичман, казалось бы недалекий солдафон, неизменно оказывающийся в нужное время в нужном месте, начинает вызывать у высокопоставленных профи недоумение: а кто он, собственно, такой?

Евгений ФИЛЕНКО автор того же типа как и Джо АБЕРКРОМБИ, ворвавшийся в фантастику во второй половине 2000-х с трилогией «Первый закон» и вызвавший у ревнителей жанра ярое неприятие: «Да все, о чем он пишет, вторично – ни новых идей, ни оригинальности описываемого мира: сплошное клише». У АБЕРКРОМБИ оказалось главное, на чем держится настоящая литература, — живые полнокровные интересные герои, у каждого из которых есть своя правда и своя непротиворечивая логика действий. Герои ФИЛЕНКО столь же умны, живы и логичны. И если кто-то из них проигрывает, то не из-за подставы автора, а потому что в жесткой схватке двоих один неизменно должен будет проиграть. Пока это эхайны:

«Вы серьезно полагаете, что эхайны утихомирятся?!

– Рано или поздно такое происходит со всеми. Волны гасят ветер, мессир…

– Кто это сказал?

– Некто из мудрых. Гуманитарное наследие человечества, их вклад в житницы пангалактической культуры.

– Гм… но кто в нашем случае волны, а кто ветер?

– Это зависит от угла зрения, мессир, – уклончиво заметил адъютант Стьесс».

У Евгения ФИЛЕНКО немало аналогичных ссылок на братьев СТРУГАЦКИХ. В отличие большинства других авторов он органично существует в мире Полдня: это не эпигонство, это полноценный развивающийся мир, а не декорация на литстудии. Уверен, Евгений ФИЛЕНКО – единственный, кому было бы по силам действительно написать роман «Белый ферзь» в отличие от той халтуры, которая существует сейчас.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь могла бы получиться отличная книга — с увлекательным сюжетом, боями в космосе и на поверхности планет, генетическими экспериментами пришельцев и сверхлюдьми, которых в выборе жанра скромно описывают фразой «люди как боги», кознями спецслужб и подвигами разведчиков. Собственно всё это есть в трилогии «Черные эхайны», но... Вот это «но» всё и портит в книгу налито огромное количество воды и, подозреваю, с единственной целью — добавить повествованию объёма и данный факт губительнейшим образом сказался на увлекательности. Причем к авторскому слогу и стилю никаких претензий нет, по тексту скользишь, словечки типа «респекта» всего лишь пару-тройку раз царапнули взор. Подводя итог — отличная местами полная настоящего драматизма трилогия, вылив из которой всю воду, можно получить отличный роман на 9 баллов, но пока только 7.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх