FantLab ru

Максим Маскаль «Старик Чельбиген»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.72
Голосов:
202
Моя оценка:
-

подробнее

Старик Чельбиген

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Юной любительнице тяжелого рока Жене предстоит скучное лето на деревне, у бабушки. По счастью, она знакомится с местным «неформалом» Пашей, и каникулы начинают налаживаться. Не ее вина, что именно в это время старик Чельбиген вновь решил выйти из леса...

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2014», 2014 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2014
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно ученический рассказ. Автор взял за образец молодежную кинострашилку — ничем не мотивированные поступки героев и полное отсутствие логики в «работе» магии.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зачем было убивать старика: не хочешь золота — не продавай ничего. Почему старик проклял именно девчонку, а не убийцу? И почему смена тела отменила проклятие?

Но у киношников хоть молодежь более-менее аутентичная. Из какого времени автор выкопал словечко «неформал» — эх, где ты, мой 1986-й! А уж термин «неформальная майка» — это просто праздник какой-то! Лексика сбивается то на полу-канцелярит

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Я хочу купить твои волосы. За них я готов предложить тебе целый сундук золота.»

, то на романтику дамских романов (типа, «возможно, завтра она позволит ему поцеловать себя»).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А сцена, когда старик ломится в баню с дикими воплями «открой, я не сделаю тебе ничего плохого»? Готовый Камеди-клаб. Или фраза в устах девушки: «Кому нужны эти рестораны, когда можно приехать на рыбалку...» Я плакал.

Автор совершенно не представлят себе сцену: девушка стоя на четвереньках собирает продукты с дороги и мысленно грозится «врезать по яйцам» стоящего перед ней парня. Чем, батоном?

Короче — осторожно, халтура!

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ про подростка-говнаря. Может ли такое быть интересно? Ну, может говнарям, которые упарываются по Tiamat ибо данная группа упоминается в рассказе овер до хрена (и ничем не отличается от упомянутых в рассказе Иванушек).

Дичайше тупые диалоги и поступки героев прилагаются.

Страсть Сумерек бьет через край, но вместо стразового вомпирэ есть самоотверженный Паша, который влюбляется в главную героиню с первого взгляда (ибо футболка у нее неформальная, с черепом, а на селе у него все Иванушек слушают же, лимита) и идет в конце смело.. не знаю, как то уныние финальное и назвать.

Порадовало как наша не такая как все фанатка псевдо-готической попсы запомнила дословно проклятия старика на его замысловатом языке, обычно подобные люди таблицу умножения с трудом в голове держат.

Жуткий мусор, на форуме начинающих писателей такое ок постить. В антологию пихать, да еще и русский хоррор с колен поднимающую, как-то не круто.

Оценка: 2
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Узнаваемый Маскаль — стилистически просто, сюжетно интересно, мифологическая привязка подана достоверно, а герои чуть поверхностно. Вот только старик Чельбиген как хоррор-персонаж, на мой взгляд, подкачал. Нестрашный этот мужичок-лесовичок, в чем-то даже несуразный какой-то со своими ножницами. С поверьями не знаком, может, это полностью аутентичный образ, но для страшного рассказа можно было его соответствующим образом проапгрейдить. Максим уже обращался к хакасским легендам в своем творчестве, и история о чёрте-душителе «Поончах ходит» вышла гораздо мрачнее. «Старик Чельбиген» тоже неплох, ход с проклятьем смотрится достойно, да и деревенская атмосфера передана на «отлично». Однако хотелось бы от подобного сюжета капельку больше тьмы. Автор ведь умеет, знаем.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С самого начала текст вызывал какое-то отторжение, и лишь к середине истории сообразил что к чему — не получилось, на мой взгляд, автору аутентично писать от лица девушки. Вроде бы мелочь, а неприятно. Кроме того, некоторые поступки героев вызывают вопросы, а сюжет слишком прост для такого длинного рассказа. Многие моменты можно было без проблем вырезать (особенно — названия музыкальных групп). И старичок как-то не пугает.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люблю я всё-таки деревенский антураж в хоррорах — где же ещё твориться ужасам, как не на природе? И люблю истории о проклятиях.

А здесь и то, и другое есть. Рассказ понравился, жутковатый. Сначала показалось, что будет трэш — девочка-неформал и всё такое, — но нет, автор благополучно удержал свою историю от падения.

А старик Чельбиген — пока что жутчайший персонаж в этой антологии.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Непутевая школьница отправлена строгой мамой на лето в деревню к бабушке. И там юной барышне предстоит лично и довольно близко познакомиться с кое-каким порождением хакасского фольклора. Ну это совсем уж какая-то детская примитивщина: и по языку, и по сюжету. Хотя, может это и задумывалось в стиле Young Adult литературы – что-то в духе Р.Л.Стайна, наверное (которого я не читал). Но слабо, мне не понравилось. В рассказе также очень чувствуется дух времени, и что написан он в явно-выраженных 2000-ых, причем ближе к первой их половине: CD-плееры, модная субкультура готов (Теодорих и Вульфила негодуэ!) и всякое такое.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень простенький рассказ. Слишком затянутый для такой незамысловатой истории. Поступки героев иногда заставляют удивляться. Написано неплохо, но какого-то послевкусия — ни хорошего, ни плохого, не осталось. Стерильно. И оценка соответствующая. Накинул балл за использование мифологии.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оценка у рассказа тут на сайте невысокая, но мне понравилось. Видимо, люблю всякие деревенские истории с соответствующей мифологией. Ужас, гнездящийся в маленьких городках, для меня работает лучше. Девочка-неформал не раздражала, сюжет интересен. Да, Чельбиген сам по себе не особо пугающий, но кто сказал, что реально страшные персонажи не могут выступать под личиной нелепого старичка с ножницами и золотыми монетами в кармане.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх