FantLab ru

Альфред Ван Вогт «Жизненная сила»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Жизненная сила

Asylum

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Пара дриддов — голодных космических вампиров, спасаясь от законов галактики, прибывает на её окраину — нашу планету. Два трупа из которых высосаны вся кровь и жизненная энергия не могут не обратить на себя внимание планеты, ведь преступность полностью искорнена.

Примечание:

вошла в роман «Supermind»


Входит в:

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great Science Fiction Stories Volume 4, 1942», 1980 г.

— условный цикл «Isaac Asimov's Wonderful Worlds of Science Fiction»  >  антологию «Invasions», 1990 г.

— журнал «Astounding Science-Fiction, May 1942», 1942 г.

— антологию «Adventures in Time and Space», 1946 г.

— сборник «Away and Beyond», 1952 г.

— роман «Сверхразум», 1977 г.

— антологию «Weird Vampire Tales», 1992 г.

— антологию «Течение Алькионы», 1993 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1943, ретроспективная // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Течение Алькионы
1993 г.
Библия Пта
1994 г.
Рейд к звездам
2001 г.

Периодика:

Astounding Science-Fiction, May 1942
1942 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Adventures in Time and Space
1946 г.
(английский)
Famous Science-Fiction Stories: Adventures in Time and Space
1957 г.
(английский)
Adventures in Time and Space
1975 г.
(английский)
Adventures in Time and Space
1979 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 4 (1942)
1980 г.
(английский)
Die besten Stories von 1942 — ausgewählt von Isaac Asimov
1981 г.
(немецкий)
Isaac Asimov Presents The Golden Years of Science Fiction: 2nd Series
1983 г.
(английский)
Adventures in Time and Space
1990 г.
(английский)
Invasions
1990 г.
(английский)
Weird Vampire Tales
1992 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть произвела приятное впечатление. Если слово «приятное» употребимо в данном случае. Однако оставила после себя чувство холода, чувство растерянности перед мглой космического пространства, перед годами одиночества во время космических полетов, словно удалось проникнуться идеей и авторским замыслом на сто процентов. В принципе, так оно и получилось. Видимо, данное произведение пришлось очень под настроение, оказалось именно тем, что было нужно на момент его прочтения. Повесть достаточно короткая, всего восемьдесят страниц, но энергетический и эмоциональный посыл в ней заложен достаточно мощный. Может быть переводчик постарался, может быть я соскучился с детства по таким произведениям, но впечатление, несомненно, было получено.

Да, здесь царит атмосфера холода и одиночества. Когда Джил и Мерла подлетают к планете Земля, когда описывается в общих чертах мир будущего на нашей планете (вот уж действительно, несмотря на упоминание об исчезнувшей преступности, жить в таком будущем совсем не хотелось бы, так это преподнес автор), мрачные и ледяные пейзажи Солнечной Системы и астероида, на котором живет и работает профессор Унгран. Всё это показано достаточно достоверно для того, чтобы периодически возникало чувство озноба.

Глава, где описывается психологическое зондирование и гипноз главного героя повести Билла Ли мне особенно запомнилась. Пространственно-временной лабиринт, в который угодило сознание Билла и описание всего этого настолько живо напомнило мне некоторые произведения Филипа Дика, что для меня это послужило ещё одним поводом уважительно отнестись к произведению и его автору.

Концовка повести очень и очень двузначная. Во-первых, возникает вопрос: а кто же такие галакты? И чем же они отличаются от дригов? Всё в тексте говорит о том, что различия-то никакого и нет. Обе расы являются подобными. Обе расы для поддержания жизни употребляют один вид энергии. Значит, всего-то и отличия, что раса дригов является гонимой из-за более низкого развития цивилизации, нежели у галактов.

От самой концовки возникла стойкая ассоциация с произведениями Сергея Лукьяненко. Только наоборот :) В романах Лукьяненко герой очень часто отказывается от всемогущества, когда есть все шансы обрести его. Здесь же человек хотел остаться человеком, но ему не хватило воли, чтобы осуществить это. Очень эффектно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение, которое резко контрастирует со всеми другими произведениями того периода времени. Я в этом уверен, ибо читаю в хронологической исторической последовательности, словно двигаясь из прошлого в настоящее. Повесть, как некий взрыв эмоций, неординарности и непохожести сюжета, напряженности происходящих событий, великолепного текста и удовольствия от чтения. Есть в ней что-то, что так привлекает читателя. Автор лишь поманил идеей, а читатель уже целиком поглощен происходящими событиями. Несмотря на мелкие недочёты я бы оставил произведение в коллекции.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разведывательный космический корабль дриггов — космических вампиров, которые высасывают из людей жизненную энергию и питаются человеческой кровью — с экипажем из 2 особей (мужчина и женщина) достиг Земли. Населению Земли грозит гибель, но, к счастью, на Земле находится небольшая база Галактического Наблюдателя. Её сотрудники начинают действовать...

Книга читается легко, повествование захватывает, события развиваются стремительно, развязка неожиданна. Сюжет кажется немного искусственным, но сама повесть, в целом, хороша.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо начинающаяся повесть к финалу стала несколько сумбурно-недосказанной. Тема энергетических вампиров в общем-то более-менее ясна, а вот галакты остались мной непонятыми.

Для любителей неожиданных поворотов сюжета — неплохо, а вот по части психологичности — не очень (хотя автор и старался).

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Леди и джентльмены,

Весьма и весьма недурственная повесть. Наполнена истинно диковскими психологизмом и душевным надрывом, хотя написана была задолго до того, как Дик стал Мастером. Альфред Ван Вогт здесь сумел поймать грань между рефлексией и душевными терзанимя главного героя и классическим боевиком, с бластерами и звездолетами. Очень вкусный и красивый получился коктейль.

О чем в целом повесть? Об относительности понятий Добра и Зла, цинизме и жестокости.

Такие дела.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть замечательная, если бы не концовка. Конец какой-то сумбурный, хотя и неожиданный.

Когда начинал читать дридды казались явными отрицательными персонажами, а по прочтении они уже вызывали сочуствие. Совсем наооборот с галактами, которые в концовке представленны такими отвратительными роботоподобными (в смысле безэмоциональными) чудовищами, что аж дрожь берет если представить, что они бы действительно существовали и обладали таким могуществом.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх