FantLab ru

Роберт Блох «The Head Hunter»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.75
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

The Head Hunter

Другие названия: Head Man

Рассказ, год

Аннотация:

1937 г., фашистская Германия. Бывший мясник Отто Кранц вот уже несколько лет состоит штатным палачом при столичном Гестапо. Хотя многих людей, сочтённых преступниками, обычно расстреливают, для противников государственного режима уготована казнь через отрубание головы. Изменения в психике у главного героя достигли того уровня, когда он возжелал составить для себя коллекцию из голов тех жертв, что обладали при жизни выдающейся внешностью. И вот в качестве начальных кандидатов намечены отец и дочь, обвиняемые в колдовских практиках и покушении на жизнь высших государственных деятелей…

Входит в:

— журнал «15 Mystery Stories, June 1950», 1950 г.

— сборник «Chamber of Horrors», 1966 г.

— антологию «Hauntings and Horrors, Ten Grisly Tales», 1969 г.

— антологию «The Nightmare Reader», 1973 г.

— сборник «Such Stuff as Screams are Made Of», 1979 г.

— сборник «The Complete Stories of Robert Bloch — Volume 1: Final Reckonings», 1987 г.




Периодика:

15 Mystery Stories, June 1950
1950 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Chamber of Horrors
1966 г.
(английский)
Hauntings and Horrors, Ten Grisly Tales
1972 г.
(английский)
The Nightmare Reader
1973 г.
(английский)
The Nightmare Reader
1973 г.
(английский)
The Nightmare Reader: Volume Two
1976 г.
(английский)
The Nightmare Reader
1976 г.
(английский)
Such Stuff as Screams are Made Of
1979 г.
(английский)
The Complete Stories of Robert Bloch — Volume 1: Final Reckonings
1987 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самая впечатляющая из блоховских историй, соединившая в себе элементы криминального рассказа, мистики и «чёрного» юмора. Лично для меня примечательна тем, что иллюстрация из журнальной первопубликации* по иронии судьбы стала первой в своей собственной коллекции изображений, посвящённых творчеству не только РБ, но и других любимых писателей...

(а почему акцентирую внимание на этом факте – очень скоро станет понятно из дальнейшего (ха-ха-ха, вот ведь курьёзное совпадение!))

Завязка сюжета: 1937 г., фашистская Германия. Бывший мясник Отто Кранц вот уже несколько лет состоит штатным палачом при столичном гестапо. Хотя многих людей, сочтённых преступниками, обычно расстреливают, для противников государственного режима уготована казнь через отрубание головы. Изменения в психике у главного героя достигли того уровня, когда он возжелал составить для себя коллекцию из голов тех жертв, что обладали при жизни выдающейся внешностью. И вот, в качестве начальных кандидатов намечены отец и дочь, обвиняемые в колдовских практиках, несущих угрозу высшим руководителям страны…

Как и всякий нормальный человек, Блох резко отрицательно относился к нацистам (не только германским!) и неоднократно демонстрировал это в своих произведениях. Сразу приходят на ум в связи с этим его «Секрет обсерватории» (1938), «Крысолов против гестапо» (1942), «Живой мертвец» (1967) и проч.

Но здесь, что характерно, он в угоду основному замыслу как-то не слишком адекватно описывает нюансы практики исполнения наказаний, существовавшей в Третьем рейхе, одновременно – чуть ли не хвалебно отзываясь о приверженности полицейских функционеров порядку («Ordnung muss sein!»**©). Прежде всего имею в виду тот факт, что отрубание голов преступникам посредством топора стала архаикой в Германии задолго до 1937 года. «Wikipedia», правда, утверждает, что последняя казнь таким способом состоялась в 1935-м в отношении двух аристократок за шпионаж в пользу Польши. Но и тот случай, по логике вещей (!) следует считать скорее исключением…

Наверное, никто не будет спорить с тем, что немцы – нация о-о-очень практичная? В связи с этим сообЧ(щ)аю😊: хоть к французам у них отношение всегда было, мягко говоря, слегка презрительное, но такое галльское изобретение, как гильотина, использовалась на практике (и фашистами – прежде всего!) весьма активно. Наряду с повешением, расстрелом, отравлением газом, ets. Поскольку при массовых казнях (а те были именно массовыми!) топором много не намашешься… Даже если ты — бывший мясник, и такой здоровяк как Отто Кранц!

Да-а-а, тему для рассуждений я выбрал, конечно же, малопривлекательную (хе-хе!), но – «истина дороже» ©!‼

А вот в плане оригинальности и интересности для читателя данный рассказ (как уже намекалось в начале!) занимает отнюдь не призовое место… И нотки столь любимого «чёрного» юмора не спасают...

------------------------------------------------------------------------------------

* если кому интересно, то можно посмотреть, к примеру, здесь: https://vk.com/id538833133?w=wall538833133_952%2Fall

** «Порядок превыше всего!» (нем.)

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх