FantLab ru

Евгений Красницкий, Елена Анатольевна Кузнецова, Ирина Град «Сотник. Не по чину»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
201
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Общеизвестно, что управленец должен управлять. А что делать, если он сам оказался в положении управляемого? Что делать, если перед ним — управленцы более высокой квалификации, если они обладают реальной властью, а главное, информацией, которой не спешат делиться? Ответ, как это ни банально, все тот же — продолжать управлять.

Тем более что события вынесли Мишку на новый, более высокий уровень, где и риски, и ставки гораздо больше, чем раньше, и где не сразу поймешь, в выигрыше ты или в полном провале. Впрочем, хороший управленец умеет любые провалы превращать в будущие победы, а на ошибках не только учится, но и оборачивает их к своей выгоде.

Входит в:

— цикл «Отрок»  >  цикл «Сотник»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 231

Активный словарный запас: средний (2936 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Сотник. Не по чину
2014 г.
Сотник. Не по чину
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы, но повествование обрывается всего лишь на третьей главе... Просто до слёз обидно, что безвременная кончина автора оборвала этот цикл. Даже, собственно, и не столько цикл — сколько (в своём общем контексте) абсолютно единый и цельный роман-эпопею. А ведь главному герою в (оказавшейся последней) книге — всего-то 14 лет и наверняка в планах автора «была ещё практически целая его жизнь»...

Не знаю хватит ли смелости соавторам подцикла «Ратнинские бабы» замахнуться на продолжение основной части цикла... Тем более не могу знать насколько в авторской канве это может у них получиться, но расставаться навсегда с Мишкой Лисовиным — очень и очень грустно!

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга оставляет очень приятное впечатление. Конечно после сомнительного цикла «Ратнинские бабы» были опасения что «Сотник» превратится в нечто подобное. Но или таки Красницкий успел сделать основную массу работы, или его соавторы учли предыдущие ошибки. На общем фоне цикла книга очень достойна. При этом нужно отметить почти полное отсутствие всякого рода драк и сражений — весь роман посвящен подковерной политической борьбе. Несмотря на это книга отнюдь не скучна. В судьбе главного героя происходят значимые изменения и наконец-то «движуха» по главному сюжету. Так же были существенно облегчены традиционные рассуждения на тему менеджемента и управления. Отдельно стоит выделить связь некоторых эпизодов из «нашей» жизни Михаила Ратникова с биографией самого Е.Красницкого. Своего рода дань памяти мастеру.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же жаль, что автор умер, закончив цикл на переломной точке. Герой только что существенно изменил свой статус, перед ним маячит новое практически невыполнимое задание — и все. Конечно, остались какие-то черновики и наброски, но полноценная авторская книга — это совсем не то.

И хотя в этой книге мало боевых сцен, читается она тем не менее с неослабевающим интересом.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В диссонанс отзывам предшественников: всё более разочаровываюсь главным героем (смотри мои отзывы на предыдущий роман и цикл «Отрок»). Авторы, доводившие идеи покойного автора, вполне реалистично (то есть так же, как, по моей мысли, сделал бы и Красницкий) делают его всё более отрицательным персонажем (конечно, именно для меня, так как уверен, что есть много читателей, которым именно такой сотник Михаил кажется героем и того, и нашего времени.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Новая ступень в падении вниз — положительное отношение ГГ к высказываниям с девизом «для достижения цели все средства хороши». Именно так — положительно — Ратников вспоминает одного своего знакомого из «того» мира, кто говорил, что можно и нужно делать всё, «буквально всё!», только бы «своим» было хорошо.
В ранних романах, насколько помню, и Михаил, и его тезка отец Михаил совсем не так оценивали это выражение. А вот теперь поди ж ты... И не удивляет.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люблю исторических попаданцев-прогрессоров. Очень многообещающее начало. Настроился на эпопею типа ««Царь Федор» Злотникова» но более подробно-реалистично и с уклоном в психологию.. узнав что автор умер сильно опечалился. Но последняя книга внушает надежду — очень достойное продолжение. Надеюсь на этом не остановятся и таки допрогрессорствуют благо решение принято еще в предидушей книге

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх