FantLab ru

Саймон Бекетт «Шёпот мёртвых»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Шёпот мёртвых

Whispers of the Dead

Роман, год; цикл «Дэвид Хантер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

В охотничьем домике, затерянном в горах штата Теннесси, совершено чудовищное преступление. Опытный судмедэксперт Дэвид Хантер, приглашенный на место преступления в качестве консультанта, констатирует поразительный факт: преступник не оставил ни единой улики! Затем появляются новые жертвы, и постепенно Хантер приходит к осознанию, что изловить убийцу будет невероятно сложно, ведь он, судя по всему, в совершенстве изучил методику проведения современной судмедэкспертизы! Снова и снова маньяк ускользает от полиции и ФБР, идущих за ним по следу. Похоже, убийца смеется над ними, уверенный в своей способности совершать идеальные преступления. Неужели маньяк уйдет от возмездия? Дэвид Хантер не намерен сдаваться!

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Шепот мертвых
2011 г.
Шепот мертвых
2019 г.
Шепот мертвых
2019 г.

Аудиокниги:

Шёпот мёртвых
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всего цикла эта книга, пожалуй, больше всего понравилась. Наверное, потому что здесь наиболее полно, пусть и жутковато для обывателя, представлена профессия криминалиста-антрополога. Слабонервным и впечатлительным такие книги точно лучше не читать. Детективная линия, как и во всем, цикле средненькая, но вся фишка как раз в описании столь необычной профессии. Работа с трупами, с костями, с личинками, со степенями разложения и так далее. Все это очень мерзко, но ...интересно, черт побери.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательно!…

Практически как всегда это оказалось моим первым знакомством с творчеством Бекетта.

Кожа, плоть, бактерии, пузыри, кости, хрящи, жилы, разложение, личинки, … газы…чудовищный невыносимый запах…

Том Либерман, директор антропологической научной станции («трупоферма») в Ноксвилле (на территории кампуса медицинского центра университета Теннесси, США), одной из немногочисленных «полевых лабораторий в мире, где антропологи-криминалисты на настоящих человеческих трупах изучали стадии разложения, фиксируя основные факторы, по которым можно определить время и причину смерти», пригласил лондонского судмедэксперта Дэвида Хантера поработать на станции.… Дэвида буквально в ближайшие несколько дней до этого самого едва не убили (в квартире даже остались следы крови, незаживший шрам на животе, кошмары), а несколько лет назад убили его жену и дочь…

Пол Эвери, «восходящая звезда» центра, специалист по человеческим костям… Беременная жена Пола Сэм …

Звонок из Бюро расследования Теннесси (БРТ, руководитель следствия специальный агент Дэн Гарднер, они нашли тело в коттедже, в горах) с предложением к Тому, числившемуся много лет консультантом БРТ, познакомиться с интересным делом… Дэвид соглашается с предложением Тома «немножко поработать в поле» вместо отказавшегося по причине занятости Пола …

Это был первый НАЙДЕННЫЙ труп как оказалось серийного убийцы… Я не удивился, что со слов Дэвида, преступник не оставил никаких следов… Дэвиду уже по результатам этого первого убийства показалось, что преступник хорошо знаком с антропологией, медициной, криминалистикой и/или похожими областями знаний…

После второго (или третьего?) убийства Дэвид обращает внимание на незамеченный никем факт. Преступник оставляет на месте преступления … кровь и кости … свиней, кажущиеся специалистам на первый взгляд очевидно человеческими и не подвергаемые тщательному анализу… Второй загадкой оказалась степень разложения и число личинок… Как будто преступник зачем-то их стимулировал… Патологоанатом Хикс (ревность и «козел»), из морга вышеупомянутого медицинского центра, высказывался в присутствии руководства о незаконности и нежелательности участия Дэвида фактически в расследовании… Его флегматичный услужливый помощник Кайл, помогающий в перерывах своей работы Тому и Дэвиду с медицинской экспертизой, помощница Алана, аспирантка Саммер, Диана Джекобсен, красивая молодая с гибким мускулистым телом гимнастки психолог. Профайлер (психологический портрет, прогноз поведения, назвавший себя бихевиористом) профессор Ирвинг, работавший с БРТ в ходе ряда расследований…

Эпизод со звонком вероятного убийцы из телефона-автомата рядом с больницей, в которую поместили Тома с приступом стенокардии, с целью вызова из здания Тома очень интересный и напряженный…

Пропажа Ирвинга, покушения на Тома, самого Дэвида, слежки… Посещение кладбища, истеричный возмущенный хозяин (управляющий) Йорк. Подмена трупов в могилах… Сплошные странности, загадки, находки. Похищение Сэм… Уверенность, что ее ждет смерть… Брошенная машина скорой помощи, на которой убийца похитил Сэм… Поездка Пола с Дэвидом к месту нахождения машины скорой помощи, стайка «коромысла болотного», сладковатый трупный запах, затерянная в лесу трехэтажная деревянная развалюха заброшенного спа-санатория «Кедровые выси», десятки (!!!) гниющих останков в саду, в пруду, в доме… Оооохх! Бррррр! Страшновато, чересчур быстро, не оглядываясь «искатели» шли по ЧУДОВИЩНОМУ дому… Попытки связаться с участниками следствия — мобильник не работает!!! Оружие никудышное! А схватка!!!

Вы не поверите, но я сразу предположил, кто убийца… Уж как-то «небрежно» забыл о нем автор… Хотя… Так же «небрежно» автор «забывал» и о других незначительных персонажах… Я был даже разочарован, когда главные герои вроде как убедились, что убийца… другой… Да во многих произведениях авторы как-то невзначай «показывают» истинного преступника и как-бы «забывают» о нем… Пожалуй, лишь это узнавание показалось мне недостатком…

Латексные перчатки, комбинезон, бахилы, ментоловая мазь под носом… Автор невероятным тщательнейшим (ну на мой взгляд) образом описывает атрибуты работы судмедэкспертов, патологоанатомов…, на мой взгляд, до омерзения натуралистично!... Но именно это захватывает, акцентирует внимание, заставляет думать читателя…

Роман построен как 2 (почти) параллельные линии: 1-я от лица Дэвида Хантера («я вздрогнул», «я поехал», «порекомендовал мне Пол», «он поехал») и 2-я от лица убийцы в настоящем времени со стороны («ты копаешь», «ты помнишь», «тебе пять лет», о чем у убийцы сохранились яркие воспоминания, когда он выкопал и наслаждается стадиями разложения, червяками, ранее убитого и закопанного «наглого, вредного и царапучего котяры»).

Невероятно острый финал! Мои подозрения оправдались! Детектив перерос в триллер…

Есть напрасные неловкие попытки Дэвида установить романтические отношения с Дианой…

Не надоедливые описания природы, интерьера, обстановки, внешнего вида, характера персонажей…

И вопрос: и на кой черт вы антропологи-криминалисты, судмедэксперты, занимаясь своей работой, полезли в СЛЕДСТВИЕ, ЗАДЕРЖАНИЕ!!!? Да еще делали и озвучивали фантастически достоверные выводы?! Вот уж воистину «наступать на грабли»…

Напомнил «Власть страха» Дивера, «Вскрытие показало» Корнуэлл (в десять раз хуже описываемого!), «Рожденные убивать», «Белая дорога» Коннолли, «Кабинет диковин» Престона и Чайлда…

Рекомендую читать, и однозначно в коллекцию, иметь (еще 3 книги есть)… Однозначно буду читать по крайней мере еще роман…Отличный роман! Пока один из лучших!

Итого, 7,9.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман из цикла «Дэвид Хантер». Из опять, достаточно высокого уровня.

Классический полицейский детектив. Правда, главный герой не коп, а судмедэксперт, и он — англичанин, хотя, в этой книге действие и происходит в Штатах.

Стандартные рамки детектива. Преступление, вернее, несколько. Сразу — подозревать можно почти всех второстепенных персонажей. Потом, по классической схеме, каждый из них оказывается непричастным. Ну и, конечно, в финале, злодеем оказывается человек, совсем, вроде бы, не попадавший под подозрение.

Несмотря на то, что книга обладает всеми чертами, присущими классическому английскому детективу, в ней ней главного, на мой взгляд, недостатка такого рода произведений — роман не затянут и совсем не скучный. Очень динамичная и остросюжетная книга.

Отличный, яркий герой. Да, опять же, по классической схеме ( «классический», наверное, ключевое слово в отзыве на этот роман), он переживает депрессию. Но, в книге нет унылых причитаний о несчастной судьбе и разбитом сердце. Герой — живой, в меру эмоциональный и интересный человек.

Второстепенные персонажи — тоже в меру раскрыты. Нельзя сказать, что автор акцентируется только на главном герое, а остальные — схематичные. Нет, с этим в книге тоже все нормально.

Часть повествования ведётся и от лица главного злодея. Психологически интересно. Мироощущения и мысли маньяка — чем-то, очень похоже на книги Т. Харриса.

Не знаю, я не нашёл крупных недостатков. Может быть, только то, что книга стандартна, шаблонна. По-сути, ничего оригинального в ней ней. Опять повторюсь — классика. Так что, это не недостаток, а особенность жанра.

Зато, изюминкой — натуралистические описания мертвых тел, процедур вскрытия тел, разложения и прочего. Кто не переносит такие вещи — лучше не читать — довольно мерзкие подробности. Но, это создаёт атмосферу всего романа — очень удачное название. Книга — именно об этом. О смерти.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный детектив. Пожалуй, сильнее первых книг о судмедэксперте Дэвиде Хантере. Отличная жутковатая сюжетная линия, динамика, непредсказуемая концовка, а главное — мрачная зловещая атмосфера смерти, которая мне чем-то напомнила фильм Туба Хупера «Техасская бойня бензопилой» (1974г.)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх