FantLab ru

Филип Дик «Военная игра»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Голосов:
378
Моя оценка:
-

подробнее

Военная игра

War Game

Другие названия: Диверсия

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 75
Аннотация:

В Бюро Стандартизации Импорта ведётся проверка товаров на предмет возможной диверсии со стороны Ганимеда. Ведь по слухам, дошедшим из кругов, связанных с разведкой, спутники Юпитера рассматривают возможность военных действий против торговых конкурентов, а точнее, против Земли.

И, как ни странно, наибольшее подозрение вызывает военная игра для детей «Штурм Крепости»…

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «Бесконечная игра», 1992 г.  >  Новая волна

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 30», 1985 г.  >  Зарубежная фантастика

— сборник «Сохраняющая машина», 1969 г.

— антологию «Фантастика века», 1995 г.

— сборник «Особое мнение», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


Сборник научной фантастики. Выпуск 30
1985 г.
Бесконечная игра
1992 г.
Свихнувшееся время
1993 г.
Фантастика века
1995 г.
Сохраняющая машина
2002 г.
Сохраняющая машина
2004 г.
Вспомнить все
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Особое мнение
2017 г.
Особое мнение
2017 г.

Прочие издания:


Издания на иностранных языках:

The Preserving Machine
1969 г.
(английский)
Minority Report
2002 г.
(английский)
Minority Report
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2017 г.

Сначала рассказ оставляет впечатление почти шедевра, и только после второго прочтения с основательными паузами для раздумий становится ясно, что можно обойтись и без слова «почти». Начну с не самой главной, но интересной детали сюжета — детские игрушки для Земли производятся на Ганимеде и спутнике (не сказано, на каком) Урана. Это очевидная и, кажется, совершенно безобидная, без подтекста (ну, а вдруг он всё-таки есть? посмотрим...), шутка. Что может против Земли какой-то Ганимед, или ещё более суровые спутники Урана, полностью зависящие от метрополии, если цена изготовленных там игрушек (плюс доставка) окажется на пару порядков выше тех же изделий, произведённых на Земле? Сделав это, не такое уж необходимое замечание, перейду к тому, о чём, собственно, и написан рассказ.

Вот такое любопытное наблюдение, касающееся иерархии должностей в Бюро Стандартизации Импорта (БСИ). Руководитель группы испытателей игрушек Пинарио человек, безусловно, умный. Инструкции к играм он, хотя и не всегда, но читает. Испытав на себе «Ковбойский костюм древней эпохи Американского Запада», он и сам не покалечился и своего непосредственного начальника Уайзмена избавил от неприятностей. Уайзмен заметно глупее. Ребёнок в его голове сидит где-то совсем близко к коре больших полушарий, и что бы с ним произошло, когда он испытывал ковбойский костюм, не окажись рядом Пинарио, представить себе не очень трудно. Когда Уайзмен произносит свой короткий монолог, анализируя военную игру с точки зрения статистики (как ему кажется) вопреки очевидному ходу игры, становится ясно, что в игре он ничего не понимает* и несёт свою ахинею, скорее всего, в расчёте на присутствующего тут же Фоулера. Этот — начальник Уайзмена — человек уже совершенно не соответствующий своему уровню (находящийся явно выше своего потолка) и просто опасный. Идея Уайзмена, обладающего неплохой фантазией, о том, что игрушка «Штурм Крепости» может быть крайне неприятным сюрпризом (его поддерживает Пинарио**), вызывает совершенно неадекватную реакцию Фоулера. Число солдат в ускоряющемся темпе уменьшается, игра приближается к предполагаемой непоправимой развязке, но на предложение Уайзмена вызвать эксперта-сапёра из министерства обороны Фоулер отвечает: «Сперва доиграем». Играют они в «Сделку» (тоже продукт ганимедской промышленности), разновидность (даже аналог) известной на Земле очень длительной игры «Монополия», доигрывать можно довольно долго, но начальник принял решение и поэтому эксперт появляется только в последний момент. Это двуногое без перьев из министерства обороны действует так оригинально, что кажется сбежавшим пациентом дурдома. Пытаясь перекусить провод кусачками с не изолированными ручками, он хватается за корпус крепости. Хорошо, что испытатель Пинарио и здесь оказывается на высоте.

Все эти люди никакая не фантастика, здесь сатирически изображено реальное положение дел, а именно — всем управляют тупые бюрократы, часто принимающие на работу ещё больших дебилов. Такие же тупицы на Ганимеде пишут инструкции для игр. В инструкции по «Штурму...» нет ничего о правилах игры, есть только список голосовых команд, которыми играющий ребёнок может руководить солдатами, благодаря чему у него сложится впечатление, что он на самом деле руководил штурмом. Игра действительно психотерапевтическая (это Уайзмен в инструкции нашёл), способствующая самоутверждению маленького будущего командира, и люди это поняли после первого испытательного прогона. Только придурок Уайзмен приписывает ганимедцам ход мысли, на который способен лишь такой же тип, как он сам, и собирается продолжать наблюдение за игрой, очевидно, бесполезное; но он упрям и будет сидеть до посинения (и испытателей заставит), изображая служебное рвение перед Фоулером. В инструкции по Ковбойскому костюму, который есть не что иное, как очень совершенный узкодиапазонный фантомат, лохи с Ганимеда забыли написать, что играющий должен быть зафиксирован в специальном кресле. Эту инструкцию можно дописать и разрешить эксплуатацию игрушки лицензированным игровым центрам.

Инструкция к «Сделке» написана каким-то совсем уж тупым деятелем. Сразу приходит в голову такая пара игр, как шашки и поддавки. Умных ходов в шашках всегда один, максимум два. В поддавках умные ходы это почти все остальные возможные. Соотношение «Монополии» и «Сделки» ровно такое же. «Монополия» развивает стратегическое и тактическое мышление в экономике, «Сделка» практически не требует мозгов и напоминает обыкновенный шопинг, когда на вопрос, зачем купил? (купила), следует ответ — чтобы было.

В конце рассказа, когда, прочитавшие инструкцию дети обнаруживают, что «разбогатевший» отец-то проиграл (!), становится ясно, что, поиграв немного в поддавки, дети бросят это бесполезное занятие и не будут принимать во внимание дурацкое правило, которым только и отличаются две игры. Ну и взрослые, конечно, объяснят. Так что, никакой «подставки***, предназначенной отвлечь наше внимание» от «настоящих событий», которые «происходят где-то в другом месте», здесь нет. Есть только бюрократы и другие люди, занимающие чужие места в жизни, люди разной степени тупости и воображения, безразлично, на Земле они живут или это ганимедцы**** земного происхождения.

Паноптикум земных управленцев эффектно завершает «выигрывающий» в «Сделке» коммерческий директор (!) сети нью-йоркских магазинов для детей Джо Хоук, ворующий сам у себя новые игрушки. «У нас их тысячи — успокоил Хоук [жену]. — Всё битком набито. Никто не заметит».

*) Солдаты, постепенно проникают в крепость, и, чем больше их оказывается внутри, тем сильнее они мешают обороне. Когда все атакующие внутри, оборона крепости считается полностью парализованной и она переходит в руки нападавшей стороны. Этого нет в тексте рассказа, но я так представляю эту игру.

**) Идея Уайзмена совершеннейший бред (зачем это было бы нужно ганимедцам?), Пинарио просто считает не лишним перестраховаться.

***) Обычно в подобных случаях употребляется слово подстава.

****) Не в этом ли соль шутки, с которой я начал? Там сидят люди, желающие торговать игрушками на Земле. Очевидно, основы их экономического мышления заложены долгими упражнениями на «Сделке».

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2011 г.

Очень оригинальный и необычный рассказ, написанный на пике подозрительности и враждебности двух систем. В то время на полном серьезе изучали самые возможные варианты диверсий друг против друга, в том числе все детские игры в СССР рассматривались именно с идеологических позиций. Поэтому рассказ придал этой фобии вполне реальные очертания. Хотя для страны социализма такая игра была бы просто находка, ведь этот строй предусматривает не накопление капитала, а его трату... Написано увлекательно, хотя и несколько скучновато.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2017 г.

Кажется, обнаружен потенциальный кандидат на одного из моих любимых авторов. Конечно, это лишь второй прочитанный у автора рассказ, но все его составляющие (уже второго) настолько меня удовлетворяют, что после прочтения остается чувство эйфории.

Рассказ сразу напоминает много чего: фильм «Солдатики» 1998 года, рассказ Кинга «Поле боя», повесть Мартина «Короли-пустынники», а также массу произведений об ощущении себя в иллюзорном мире (момент с плащом). Правительственная компания проверяет детские игрушки, поступающие с другого небесного тела, производители на котором, согласно разведданным, планируют совершить таким способом диверсию. На испытании в компании находятся три вещицы: энергетически заряженная крепость с дюжиной солдат, которые постоянно нападают на нее, каждый раз меняя тактику, и которые затем по одному, с сокращающимся интервалом, поглощаются этой крепостью; сомнительного вида плащ, больше похожий на лохмотья, который отправляет владельца в мир грез, в который веришь безоговорочно, не желая вспоминать о мире реальном; и обыкновенная настольная игра «Синдром», всеми параметрами напоминающая классическую «Монополию».

Сюжет настолько завораживает, интригует, что оторваться от чтения невозможно. Кажется, я догадываюсь, каков главный прием Филипа Дика — паранойя. И эта паранойя передается читателю. Описания содержатся именно в той мере, чтоб читающий мог с достаточной степенью прорисовки представить картину сюжета, нет каких-то особых образов, всё простецки просто. Интрига на уровне хорошего детектива, постоянно ждешь подвох, и это ощущение не ослабевает. В общем, я интеллектуально опьянен.

И при построении таких, казалось бы, ценных созданных фантазией автора предметов произведения (я про сами игрушки), мораль удивительно проста... Второе название рассказа — «Диверсия». Я юрист, поэтому мне нет необходимости смотреть в Консультант или Гарант, чтобы дать определение диверсии: совершение взрыва, поджога или иных действий, совершаемое в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности государства. То есть имеются две равнозначные цели. Забава рассказа в том, что во время всего чтения подозреваешь, что диверсия будет направлена на подрыв одного, а она в итоге наоборот — направлена против другого.

Эта мораль чрезвычайно проста, но заслуживает уважения. Зачем бить в лоб, если гораздо эффективнее тактика тихого выжидания. И это кровожадное тихое выжидание, направленное подрывом на детские умы так завораживает своей... грозностью что ли, что хочется похлопать автору. Рассказ отличный. Дик суров.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2010 г.

Шикарный рассказ. Шикарна идея культурно-экономической диверсии в виде игры, пагубно воздействующая на неокрепший детский разум. Верно ведь — дети подсознательно перенесут модель поведения из своих детских игр во взрослую жизнь. И сама реализация этой идеи на гране гениальности:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Игра «Синдром» как две капли воды похожа на «Монополию» с единственным отличием — цели там противоположные. Такую хитрость не заметит не одна экспертиза, состоящая из взрослых — играя в «Синдром», взрослый увидит ганемедскую «Монополию» и не заметит условия выигрыша. Даже если он прочтет их три раза по слогам, все равно не заметит, тк подсознание с его устоявшимися стереотипами видит только давно знакомую игру в переиздании и не может воспринять цель «потерять весь капитал».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2008 г.

Хороший рассказ. Очень нестандартный, но вполне логичный подход к ситуации. Запутать противника отвлекающими действиями и при этом незаметно подсунуть ему то, что нужно, под видом совершенно привычной вещи — блестящая идея. Но так ли плохо, если тяга к наживе не будет определяющей для наших детей? Очень понравились идеи других детских игрушек. В общем, весьма запоминающийся рассказ.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2007 г.

Инструкции надо читать всегда, особенно, если речь идет о чем-то новом, даже, если это всего лишь игра. Прекрасный рассказ, надо бы еще почитать что-нибудь у Дика.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2017 г.

Мне понравилось.

Автор отлично показал психологию людей, которые находятся в постоянном стрессе и ждут подвоха от врага — они готовы увидеть угрозу там, где ее нет и в помине. А ведь так просто увести внимание человека от действительно важной вещи и направить его в другую сторону: на более яркую и зазывающую упаковку, и именно так достигается победа в противостоянии.

Эти методы никуда не делись и повседневно проявляют себя в нашей повседневной жизни, например, этим занимается политтехнологи, пиарщики и прочие..

Рассказ получился хороший, жизненный.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2009 г.

На мой взгляд, это рассказ об очередном разгильдяйстве в среде людей власть имеющих, обернувшемся провалом. Инструкции пишут для того, чтобы их читали. :dont: Это забавный урок для многих из нас. :biggrin:

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2007 г.

Весьма неплохо. Кроме того, только настоящий мастер способен остановиться там, где любой другой стал бы писать дальше — он подал отличную идею, раскрыл ее настолько, насколько посчитал нужным, а что было дальше, каждый может домысливать самостоятельно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2006 г.

Рассказ какой-то... слишком познавательно-учебный. С глубоким смыслом (например, захват планеты через воспитание в детях отказа от ценностей их родителей), но скучноватый. Как урок в школе.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2019 г.

Рассказ захватывает и держит в напряжении до самого конца. Напряжённость постепенно возрастает и ближе к концу рассказа достигает апогея. Только вот финал подкачал и никак не соответствует всему уровню рассказа. Всё может быть, но как-то не верится, что какая-то игра может подорвать финансовое благополучие Земли. Кроме того, рассказ незапоминающийся: ранее читал, но забыл.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2008 г.

Грамотная политика ганимедцев. Они настолько приучили землян, что инструкциям доверять нельзя, что люди просто перестали на них обращать внимание.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2006 г.

Замечательный рассказ! Умный, смешной и вместе с тем немного грустный.

Играть в жизнь и представлять жизнь как игру, а когда различие между ними стирается, осмысливать результат...

Такое мог написать только Филип Дик.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2005 г.

Шедевр! До этого ни разу не читал рассказов Дика, вот только сейчас начал и пока не разочаровываюсь. По-моему, мастер с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2008 г.

Автор блестяще подал идею-вариацию разрушения устоявшегося уклада жизни человечества в будущем. И через кого это делать проще всего? Конечно, через детей. Вот и остережение от мастера, тонкий намёк, «инкрустированный» талантом.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх