FantLab ru

Филип Дик «Джеймс П. Кроу»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Джеймс П. Кроу

James P. Crow

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Мир будущего, погибшая Земля, совместными усилиями восстанавливаемая людьми и машинами, имеющими равные права. Идеальный мир, в котором, люди занимают низшие позиции, ведь для интеллектуальной работы нужно пройти особый тест, написать который ни одному человеку было не по силам... До недавнего времени. И сделал это некий Джеймс П. Кроу.

Входит в:

— условный цикл «Когти»

— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


Вспомнить все
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Особое мнение
2017 г.
Особое мнение
2017 г.
Пересадочная станция
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Second Variety
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уф. Сейчас становится понятно, что «Когти» цикл действительно условный. В общем-то, никаких прямых отсылок к предыдущим рассказам тут нет – только исходная ситуация в виде далёкой войны с использованием роботов и подземные заводы, в общих чертах напоминают эти рассказы, но каких-то конкретных черт, типа узнаваемых моделей роботов, например, тут нет. Но с другой стороны это можно рассматривать в виде очередного варианта реальности (выходит, уже третьего), в котором роботы окончательно победили, но не уничтожили человечество полностью, а превратили в некий обслуживающий персонал во время восстановления планеты и после (по сути, случилось обратное тому, что хотели сделать герои рассказа «В мире Йоны»). Таким образом, роботы и люди поменялись местами! И это было очень занятно. Да ещё и тем, что в этом можно угадать и вечную тему угнетаемых слоёв населения в нашей привычной истории. Каково это, посмотреть на человечество в целом в образе тех же американских негров – в недавнем прошлом пусть и имеющих некоторые права, но всё ещё остающихся существами второго рода, элементами обслуги и чёрной работы? И тут, кстати, ещё одно отличное качество Дика как автора (а в этом триптихе он проявляет разные грани и особенности своего таланта), его герои отлично соответствуют миру, в котором они живут. Мир этот не столь жесток, как могло бы показаться из исходного положения, в котором люди – это существа второго сорта и обслуга роботов. Так многие вполне довольны своей жизнью, хоть им и хотелось бы большего, но живут они во вполне нормальных условиях, живут хоть и в гетто, но в сытости и без всяких унижений тем паче физических от роботизированных господ; вон даже самый юный из героев сталкивается с оскорблениями и огорчается в ситуации, которая в современном человеческом мире преследовала бы его с самого рождения, будь он чем-то не похож; есть даже перспектива (хоть и очень сложная) карьерного роста и возможности встать со своими господами на одну ступень, а то и выше их. А сами роботы? Признаться, их цивилизация не выглядит столь уж бессердечной – а, наоборот, в какие-то моменты даже очень лояльной, даже есть партии, настаивающие на равных правах между роботами и людьми!

Очень интересный получился мир. И история очень занятная. Но кроме всего этого, у меня возникли и некоторые мысли. Во-первых, мне кажется, этот рассказ ещё и о фальсификации истории. Вот так, случилось огромное бедствие в виде чудовищной войны, историческая связь времён прервалась, а значит, взамен чистого листа прошлого можно было представить всё что угодно. Роботы и представили. Да так, что вся эта нелепость воспринимается спустя годы как непреложная истина

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– и человек действительно верит, что он был создан роботами на подземных заводах (да и сами роботы верят, что они созданы эволюцией!)
; и откуда им тогда помышлять о том, что всё может быть иначе, что их место в мире – другое? Идеальная концепция получения верных рабов, через стёртое прошлое. И разве это не актуально сейчас?

А вторая мысль о том, что планета захваченная роботами (этими конкретно роботами), не выглядит так уж ужасно. Это, в общем-то, и не диктат. Роботы не выглядят хуже людей. Как сказал Кроу, они просто другие, не лучше и не хуже, во главе их угла логика, а значит, они лишены хитрости и злобы, лишены подлости. Оно играют честно – следуют своим правилам, даже если это им не нравится (как с карьерным взлётом Кроу), они даже принимают свой проигрыш, не помышляя о зле, хотя устрани они Кроу, и всё вернулось бы на круги своя – а человеческом обществе случилось бы именно это. В их мире, судя по всему, больше не было войн. Выходит, в чём-то они даже лучше? И в этой связи улыбка Кроу на вопрос робота в конце выглядит даже слегка жутковато.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А действительно, кто будет управлять человечеством? Может ли вообще человек управлять человечеством, умеет ли он это делать?
И – уже выходя за рамки окончания рассказа – а что будет дальше? Не вернётся ли всё на круги своя? Не вернётся ли это к множеству блоков и стран, а значит и к новой опустошающей войне? Может это единственное, на что способен человек? И как тут не вспомнить окончание «Второй модели» – роботы приблизились к натуре человека, когда стали уничтожать друг друга…

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ Дик про Джеймса Кроу условно примыкает к циклу «Когти» (предыдущие произведения «Вторая модель» и «Мир Йоны» были гораздо более популярны и близки друг к другу по смысловому содержанию), но если его рассматривать отдельно, то произведение довольно самобытное. Много чего затронула фантазия Дика: здесь, и социальные переживания людей , прозябающих вторым номером на Земле; здесь, и имперские амбиции роботов — вот уже более 400 лет, правящие на Земле после кровопролитной войны между людьми и машинами, здесь и некий изобретатель-выскочка Кроу — ученый талант и последняя надежда человечества. Конечно , несмотря на все свое высокомерие и чрезмерную уверенность роботов автор выставляет полными бюрократами-дураками, по-сравнению с эдаким «сказочным мальчиком-с-пальчиком» Джеймсом Кроу , беспечно преодолевающим трудности , благодаря «окну времени» , и вселяющим определенно хорошие шансы переломить оставшуюся несправедливость в отношении людей...

Рассказ читабелен, но больно уж предсказуем по-сравнению, с предыдущими произведениями из цикла.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный рассказ как обмануть роботов, находящихся у власти. Вообще-то диктат роботов в отношении людей и их беспрекословное подчинение своей судьбе противоречат друг другу в сюжете.Но цель людей достигнута -планета Земля снова становится их собственностью. Ещё проводится мысль как можно, что мы часто видим в действительности.вывернуть историю в свою пользу

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ранее я читал произведения, где роботы требуют равных прав с человеком, а в данном случае автор впервые перевернул проблему с ног на голову и в итоге получился довольно занятный рассказ. Жаль, что воспринимается он скорее, как шутка, уж очень все упрощенно, наивно, словно весь путь уставлен роялями в кустах. Хотел сказать шедевр, но как-то язык не поворачивается.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх