FantLab ru

Филип Дик «Исследователи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
213
Моя оценка:
-

подробнее

Исследователи

Explorers We

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

Шестеро астронавтов-исследователей возвращаются на Землю, после того как год с лишним они провели среди рыжих песков и бесконечных руин Марса, ремонтируя ракетный двигатель. Они любуются красотой родной планеты, строят планы и ожидают встречи с близкими. Но Земля встречает их совсем не так, как они ожидали...

© Lucy

Входит в:

— сборник «I Hope I Shall Arrive Soon», 1985 г.

— сборник «Особое мнение», 1987 г.

— журнал «SF Magazine Vol. 1 №1 (1)», 1960 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Король эльфов
1992 г.
Вспомнить все
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Особое мнение
2017 г.
Особое мнение
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2012 г.

Рассказ без начала, без финала, зарисовка из... Писатель берет читателя в соавторы и позволяет додумать историю по своему восприятию. Мне представляется, что некая высокоразвитая инопланетная раса желает «прощупать» землян,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
посылая раз за разом имитации соотечественников
. Исследуется реакция людей. Вода, как известно, камень точит. И вот уже автор показывает нам одного сомневающегося. Он молод, и в этот раз подчинится приказу. Но кто даст гарантию, что он сделает то же самое в следующий, послеследующий раз? Возможно, из зародившегося чувства жалости и сострадания к так похожим на него самого чужим существам вырастет настойчивое желание контакта с внеземной цивилизацией (все-таки хочется верить в хорошие намерения этих инопланетян).

Минор произведения в том, что «болванки» ощущают себя людьми! Крушение уже практически сбывшейся мечты, это все равно, что казнь уже после объявления помилования... У Ф.Дика получились поразительно яркие образы, не сопереживать им просто невозможно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2009 г.

довольно странный и в то же сложный рассказ Дика. Странный он из-за практически отсутствующей концовки, такое ощущение, что автор просто не дописал хотя бы пару абзацев, в которых бы объяснил хоть что-то. Сложный из-за психологизма ситуации. По сути космонавты становятся заложниками некого необъяснимого фактора, да что там заложниками — жертвами, без права не то что на амнистию, даже на возможность высказаться в свою защиту. Хотя странная и логика поведения спецслужб, которые даже на пытаются что-либо понять...

В общем, как уже говорилось, рассказ довольно странный и оставляющий после себя очень много вопросов, хотя это и в духе Дика

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2016 г.

Довольно странный рассказ, как и большинство у Дика. Скорее даже зарисовка, без явной идеи или морали. Даже по отзывам видно, что каждый увидел в ней свое: кто-то не понял, кто-то восхитился.

Поэтому как фантаст, Дик очень своеобразен. Если Азимов нравится большинству любителей фантастики, как Толкин — большинству любителей фэнтези, то Дик может вызвать у разных людей или приступ обожания, или откровенную ненависть. Очень не ровный писатель. И этот рассказ этому подтверждение

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2015 г.

По-моему, прекрасный рассказ. Читаю отзывы и за первым «ничего не понял» тут же следует именно то, о чём Дик и хотел рассказать, «почему же им не дают пожить хоть немного?» Действительно, почему первая реакция — это убить чужака? Какую опасность таят всего лишь шесть «человек»? Захватят Землю? С ними даже не пытаются поговорить. Образ «пришельца» очень яркий. «в широко раскрытых глазах пришельца застыл страх, рот судорожно открывался и закрывался, будто существо силилось что-то вымолвить». А ему пулю в живот! Вот это по нашему!

Возвращает их Марс домой. Пожалел сиротинок. «Земля, твои дети снова с тобой!» — ага, щас тебе пулю всадят, поймёшь, сын ты Земле или пасынок.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2011 г.

Я, как и все, судя по отзывам, был в недоумении от этого рассказа: нет финала! Просто, будто смотришь фильм, у которого оказывается потеряна последняя бобина, в кинотеатре в таких случаях свистят... Но обратите внимание, с какой тщательностью автор выписывает персонажей вернувшейся экспедиции. Они абсолютно реальны, «живее всех живых», так сказать. Понятно, когда это сделано в начале рассказа — для того, чтобы мы им (персонажам) поверили, чтобы не почувствовали обмана, чтобы сильнее был эффект «сорванной маски». Но зачем это делать повторно, в конце рассказа, когда все маски сорваны и читатель уже знает правду?.. Невольно приходит на ум похожий рассказ Дика «Самозванец»... Эти герои космоса тоже «самозванцы», тоже не верят в свою «ненастоящесть», тоже за всем этим скрывается «бомба». Что это за «бомба», что «они» исследуют? Поведение землян?..

Оригинальное название «Explorers We»... А может быть автор исследует «нас» — своих читателей?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2008 г.

Неоднозначный рассказ. У него, по сути, нет ни начала, ни конца. Нам лишь показывают один из череды повторяющихся и в целом одинаковых случаев. И каждый раз все будет точно так же. Автор ничего не объясняет, просто знакомит с ситуацией и оставляет читателя наедине со своими вопросами. И вопрос не только в том, почему происходит, так как происходит, но и что теперь делать, и насколько правильное было принято решение проблемы...? Да и не решение это никакое, это лишь отсрочка. Только не известно чего отсрочка. Страх перед неизвестным породил ненависть к неизвестному, и теперь, когда люди методично, раз за разом уничтожают причину своего страха, потому что считают его злом, они не задумываются о том, как они тем самым поступают. Правильно ли? Гуманно ли? Разумно ли? Ненависть порождает ненависть. Опасения землян не беспочвенны, но не сами ли они своими действиями помогут своим страхам стать реальностью?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2005 г.

Чем примечательны рассказы Дика – это запоминающимися образами. Вот и этот рассказ: не могу сказать, что он мне уж очень понравился, но уверен, что запомню его надолго. Раз за разом возвращающиеся на Землю одни и же погибшие астронавты… Уверен, как-нибудь этот образ обязательно вспомнится.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2017 г.

Рассказ о контакте, неудавшемся с обеих сторон.В результате гибель космонавтов, умножающаяся с каждым прилётом кораблей.Страх одних и тупость других. Наверно, скорее сатира.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2011 г.

Что автор хотел сказать этим рассказом? Что он хотел, то и сказал. Вопрос, понял ли я, что он хотел сказать, это уже другое дело. Это как маленький ужастик, когда две стороны не хотят даже шага сделать к пониманию друг друга. Действует принцип, сначала стреляй, а потом будем разбираться. Но, к сожалению, все эти недоговоренности, невнятные концовки и сюжеты, ни в коей мере не придают рассказу достоинств и оставляют его вне поля лучших рассказов автора. Рассказов, которыми, в принципе, можно пренебречь.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2008 г.

Типичный для Дика рассказ, который будет долго еще вспоминаться. Концовка действительно не обьясняет, почему они снова и снова прилетают, оставляя читателям возможность, самим придумать причину.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2006 г.

Грустно надеюсь, что когда-нибудь этих людей выслушают и поймут... Но не верю.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2005 г.

Завязка у рассказа отличная, а вот завершение … никакое! Грубо говоря Дик предоставляет возможность читателю придумать концовку рассказа самому. Я вообще минут двадцать сидел и думал, что писатель хотел этим рассказом сказать, но так этого и не понял! Может кто-нибудь из вас поймет?!

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2007 г.

Стандартный для Дика «перевертыш». Ничего нового.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх