FantLab ru

Эдмонд Гамильтон «Дети Солнца»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.97
Голосов:
142
Моя оценка:
-

подробнее

Дети Солнца

Sunfire!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Хью Келлард — единственный выживший космонавт после посадки на Меркурий — вдруг подаёт в оставку. Его начальник Хофрич полагает, что Келлард обнаружил на Меркурии живых существ. Поэтому отставка Келларда принята не была и ему пришлось вместе со своим шефом снова лететь на Меркурий.

Примечание:

// «Техника — молодёжи», 1985, №2, с. 56-59:

цитата

С американским фантастом Эдмондом Гамильтоном (1904-1977) советские любители НФ впервые познакомились на страницах «ТМ» — в 1956 году в нашем журнале была опубликована его повесть «Сокровище Громовой Луны». И вот ещё один рассказ Э. Гамильтона. Конечно, не всё в «Детях Солнца» безупречно с точки зрения современных научных представлений. Например, Меркурий согласно тексту постоянно обращён к Солнцу одной своей стороной, тогда как мы уже знаем, что это не соответствует действительности. Но это ошибка не фантаста, а всей науки того времени, когда создавался рассказ, — а был он написан в 1950 году, за семь лет до начала космической эры.

Как это ни странно, но редакция журнала ошибается — рассказ был написан в 1962 и напечатан в журнале «Amazing Stories». Из-за этой ошибки данный рассказ во многих библиотеках рунета путают с романом «Children of the Sun» (1950) из цикла «Капитан Фьючер».


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Звёздные короли
1990 г.
Такая разная фантастика—2
1991 г.
Звездные короли
1991 г.
Звездные короли
1992 г.
Звездные короли
1993 г.
Хранители звезд
1997 г.
Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Amazing Stories, September 1962
1962 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2011 г.

Экспедиция на Меркурий прошла совсем не так, как было запланировано. В результате из трех членов экипажа на Землю вернулся один. О том, что происходило на поверхности планеты и что стало причиной гибели двух других исследователей известно крайне мало. Все киноматериалы были утрачены, в основном источником информации послужил рассказ Келларда — единственного выжившего. Но этот рассказ почему-то не совпадал с записями показаний радара, которые чудом сохранились. Чтобы выяснить все подробности этой трагедии и устранить все разночтения организуется повторная экспедиция, в которую кроме нового экипажа и Келларда входит ещё и представитель Разведки — Хофрич.

Автору получилось в тесном формате короткой литературной формы рассказать читателю не столько научно-фантастическую, сколько весьма лирическую историю. Хотя антураж её на сто процентов в рамках НФ, но смысл гораздо более эмоционален. Не он первый и не он последний обращался к теме Контакта, вариации этого знаменательного события было придумано чрезвычайно много, но его версия выглядит весьма убедительно и правдоподобно (если такие термины вообще применимы в данном контексте). Многие авторы пишут о Контакте, как о начале войны, многие — как о начале сотрудничества, но ведь нельзя сбрасывать со счетов и тот вариант, когда мы, человечество, не особо заинтересуем собой представителей чужой расы. Не потому, что они пренебрегут нами, и не потому, что мы относительно них будем находиться на слишком низкой ступени развития, а просто потому, что мы с ними слишком разные и наши жизненные интересы фактически не имеют точек взаимопересечения. И человечеству останется лишь вспоминать момент Контакта и надеяться на его возобновление в будущем.

Итог: рассказ-настроение, рассказ-сожаление. Сожаление о никогда не предоставившейся людям возможности, сожаление о той чудной и чудесной жизни, которую человеку было дано увидеть лишь мельком. Приятный и несколько романтичный, что особенно необычно для творчества такого автора, как Гамильтон. Несмотря на фактический ляп с Меркурием, обращенным к Солнцу одной стороной, подобно тому, как Луна обращена к Земле лишь одним своим полушарием, читать его всё ещё интересно. Рекомендую.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2018 г.

Любопытный рассказ позднего Гамильтона, сильно отличается от его ранних вещей, в которых на Меркурии главный герой непременно встретил бы агрессивно настроенных монстров, возжелавших поработить или уничтожить нашу планету. Но тут оказалась настолько чуждая форма жизни, что у нас с ней не находится никаких точек соприкосновения. Начало немного напоминает рассказ «Как там, в небесах?», но потом ход повествований кардинально расходится.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2017 г.

Рассказ о контакте с иной формой жизни, с иным пониманием мира и окружающего пространства. Весьма хороший подход автора к проблематике и некоему специфическому отношению к произошедшему спецслужб. Конечно же есть определённые чисто технические провалы, которые могут вызывать улыбку. Как и чисто психологические, в отношении другой формы жизни.

Но для тех кто читает короля космоопер стоит прочесть и эту, действительно, чисто научно — фантастическую вещь Эдмонта Гамильтона.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2017 г.

Рассказ повествует о встрече на Меркурии с иной формой жизни, с иным разумом, настолько отличающимся от людей, что не обнаруживается никаких общих точек соприкосновения. Главный герой — Хью Келлард — весьма обескуражен этим обстоятельством, а другой космонавт — Хофрич — придерживается более оптимистического взгляда.

Посредственное произведение. Не самый лучший вариант начинать знакомство с Эдмондом Гамильтоном с этого рассказа.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2010 г.

Жизнеутверждающий рассказ, с обнадеживающим финалом. В литературном отношении он меня совсем не заинтересовал, так как герои скорее нарисованы как схемы, бех эмоций, и выполняют вспомогательную роль для раскрытия основной гипотезы рассказа — возможности существования небиологической формы жизни.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2007 г.

Сомневаюсь, что детей солнца заинтересовали бы такие создания, как люди, да и то, что их можно было увидеть только на Меркурии, было совсем не логично.

Средний рассказ о встрече с внеземными существами.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2007 г.

Прав Хофрич, герой рассказа: мы тоже дети Солнца. Вторые, третьи, десятые во вселенной? Не важно. Любая форма жизни имеет право на существование.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх