FantLab ru

Филип Дик «Маленький чёрный ящичек»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
156
Моя оценка:
-

подробнее

Маленький чёрный ящичек

The Little Black Box

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Рассказ-приквел к роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Мерсеризм всё более приобретает популярность в массах. Теперь пошла по рукам инструкция по сборке, из подручных средств, того самого устройства, позволяющего людям проникаться чувствами друг друга на расстоянии.

Входит в:

— условный цикл «Мерсерианский цикл»

— сборник «The Golden Man», 1980 г.

— сборник «Вспомнить всё», 1987 г.



Предпоследняя правда
2005 г.
Вспомнить все
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Вспомнить всё
2017 г.
Вспомнить всё
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Eye of the Sibyl and Other Classic Stories
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2013 г.

Взялся читать, зная, что это приквел к «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (кстати, непонятно, почему они на сайте не объединены в один цикл – но это так, к слову…) – очень уж не хотелось расставаться с миром романа, и очень уж интриговал Мерсер; а тут – надежда узнать, что же такое этот Мерсер?

Но я обманулся. Мир был другой – наш мир, до войны, так изменившей людей. И Мерсер… Что это такое, я так и не понял. Кроме разве что будоражащей мысли о внеземном происхождении и целой группе инопланетян внедрённых на Землю – но это было и в самом романе. Для меня рассказ заключал в себя попытку задуматься, а из чего же состоит любая религия, на чём она зиждется? И мерсеризм тут был просто такой наглядностью… О том, как мерсеризм (читай, любая религия) распространялся – не физически, а духовно (из чего эти ящики, что за организация, как Мерсер попал на телевидение – опущено, в рассказе и слов нет). Тяга людей к общности, быть со всеми, чувствовать что-то со всеми – общие переживания и даже общая боль. Желание чувствовать себя вместе с миром, делиться с ним своими ощущениями. Чувствовать боль мира. Сопереживания. Такая вечная скрытая человеческая тяга. И всегда находится фигура, через которое всё это происходит. Тут – этот таинственный Мерсер. Таинственное происхождение. И он – страдалец, умирающий за весь остальной мир и в прямом смысле предлагающий каждому разделить с ним эти ощущения. Ну, разве это не гениально? Кто же не согласиться побыть святым? Плюс гонения со стороны власти, их напуганность – только прибавляющие симпатии к мерсеризму… Вот вам и прогрессирующая, набирающая обороты религия. Заготовка мессии.

Так я понял рассказ – как попытку показать, за счёт каких механизмов создаётся религия. Попытка сформулировать, показать шаблон. Мне кажется, писалось исключительно ради этого. А сюжет… он был для меня каким-то мертвоватым, совершенно не держал, не цеплял. Казалось, это просто матрица, на которой должны были выстроиться мысли. Плюс написано было как-то костисто и поверхностно (в плане сюжета), по-моему. Это и подтверждают вопросы, которые у меня возникали (например, зачем было «вести» музыканта, когда легче было искать концы на телевидении – кто-то же им присылал эти передачи, не сами же они возникали?), и то, что рассказ-то написан до романа и, наверное, просто сама идея мерсеризма так понравилась автору, что он включил её в роман – и не прогадал. Там, в том мире она смотрится шикарно Мне, кстати, и казалось, что мерсеризм возник после войны – такой объединяющей силой.

Такие мои мысли.

Как наглядное представление о структуре религий – шикарно. Как сюжет – для меня лично слабо написано. Слишком костисто, слишком бесцветно, без желания, кажется – такое ощущение, лишь бы был. ИМХО. Даже после прочтения выветривается. Даже малейшего погружения нет.

Но хорошо, что тайна личности и силы стоящие за Мерсером оказались скрыты (поневоле это будоражит – и понятно, отчего мысль о внеземном происхождении так пугает правительство). Некоторые вопросы, окажись они без ответа, тревожат гораздо сильнее…

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2011 г.

В рассказе много стандартных диковских сюжетных линий и тем: необычная новая религия, незримое присутствие высших сил и происки правительства. Но форма рассказа сковывает автора и не даёт этим фишкам проявиться ярко. Персонажи оказываются нераскрыты, мотивации расплывчасты(зачем нужно было так рьяно бороться с мерсеризмом:confused:), в итоге, ни сопереживания героям, ни просто погружения в действие не происходит. Остаётся констатировать, что насколько был хорош роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», настолько же посредственный этот рассказ. Можно только порадоваться прозорливости автора, увидевшего в идее мерсеризма нераскрытый потенциал и не ограничившегося только этим рассказом(ведь он написан раньше романа, так что приквелом его по праву назвать нельзя).

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2012 г.

Читала рассказ после прочтения романа. И не жалею. Оценить его положительно было бы трудно, понять и того менее вероятно.

Происходящее в рассказе вокруг чёрного ящика наводит на мысли причине катастрофы на Земле, а также на грустные размышления, что (по мнению автора) человек — стадное существо: быть со всеми, быть среди массы, чувствовать то, что чувствуют другие.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2011 г.

Приквел всегда останется приквелом. Хотя сама идея с такой необычной религией, которая навязывается землянам, а также мысли о религии вообще заслуживают тщательного анализа и осмысления. Боль и страдания другого человека: Иисуса или Мерсера, с моей точки зрения, не могут стать основой религии. основа любой религии это понятие о рае, бессмертии, ничегонеделании и хорошей жизни.., а вот уже ради этого можно и пострадать или сопереживать страданиям другого. Ну, а понятия фанатиков, это уже не религия, это своеобразная форма ухода от реальности. Хорошие мысли вызывает произведение, хотя отсутствие начала и конца оставляет читателя в растерянном состоянии... Поэтому, наверное, приквел лучше читать после основного произведения. Хотя, как тогда понятие приквела?

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2017 г.

Рассказ из далёкого 1964 года — малопонятный для меня по причине , что его написал Дик. Дик просто так писать не может! Так, вроде , набор ситуаций вокруг новой религии. Но посмотрите сегодня на современные действия правительств многих стран — любое малопонятное для них действие общества глушится! Страх перед непонятным доходит до абсурда. С этой точки зрения рассказ Дика весьма силён как прогноз на будущее. Вся цивилизация под колпаком спецслужб. 50 лет всего прошло!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2011 г.

На мой взгляд, в этом рассказе, как нигде чётко Дик проиллюстрировал своё видение «настоящего человека». Кто читал его ессе «Как создать вселенную...» помнит определение: «настоящий человек — это тот из нас, кто точно знает, чего не надо делать». В этом Дик видит настоящий «героизм обычного человека». И рассказ «Маленький чёрный ящичек» ещё раз подтверждает это. В конце рассказа мы уже уверены, что ни Джоан, ни Рэй никогда не откажутся от акта «сопереживания» чужой боли (в широком понимании). И никаким спецслужбам мира не отобрать у них эту потребность. Ведь это то, что каждого из них делает настоящим Человеком, каждому помогает приблизиться к Богу.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2009 г.

Для тех, кто прочитал «Мечтают ли андроиды об электроовцах». В этом рассказе вы узнаете, откуда появился Мерсер (или попытаетесь догадаться).

А вообще рассказ довольно неплох. Новая религия и как с ней/за нее бороться — главная тема рассказа на мой взгляд.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2009 г.

Отличный рассказ, состоящий из коротких зарисовок-раскадровок, по которым у читателя складываются в одну картину происходящие события. Читаешь как будто сценарий к НФ-фильму. В общем, мерсеризм и как с ним бороться. А стоит ли бороться вообще?..

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2007 г.

По-моему, очень неплохой приквел к «Андроидам», только читать его стоит все же после знаметитого романа.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх