FantLab ru

Айзек Азимов «Трое с «Серебряной королевы»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
176
Моя оценка:
-

подробнее

Трое с «Серебряной королевы»

Brandon, Shea & Moore

Цикл; цикл «Рассказы о Мультиваке»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Трое землян были первыми, кто выжил в космической катастрофе. И при этом помогли спасти важный предмет для науки.

© ZiZu

Содержание цикла:

7.54 (590)
-
20 отз.
7.37 (267)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Через Солнечную сторону
1971 г.
И грянул гром…
1976 г.
Годовщина
1990 г.
Рассказы
1990 г.
Сборник зарубежной фантастики
1991 г.
В плену у Весты
1991 г.
В плену у Весты
1991 г.
Мертвое прошлое. Часть 1
1991 г.
Сборник зарубежной фантастики
1992 г.
Новые Миры Айзека Азимова. Том 4
1997 г.
Приход ночи
2007 г.
Ночь, которая умирает
2008 г.

Периодика:

Юный техник № 1, 1972
1972 г.

Издания на иностранных языках:

Amazing Stories, March 1939
1939 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2013 г.

Два рассказа, которые по времени написания (и что занимательно — по сюжету) разделяет 20 лет, первый из них, при этом еще и является дебютным у молодого автора, ну а второй, естественно, это уже достаточно зрелое перо. В этом, кроме всего прочего, и любопытно их сравнить. Оба рассказа, конечно, не есть чем-то уникальным или очень увлекательным, но сюжет достаточно ровен и органичен, читать интересно; поэтому меня несколько удивила относительно низкая средняя оценка. Даже «В плену у Весты», как первая проба пера автора, весьма не плох. Конечно там есть достаточно серьезные фантдопущения (меня, когда читал, тоже удивляла ровная орбита обломка и отсутствие вращения, как после катастрофы, так и при придании ускорения — это ведь технически достаточно сложная задача даже для конструкторов, а не то, что просто пробуравить дырку для получения реактивного эффекта), но сколь много авторов могут похвастать столь не плохим творческим стартом? Ну а само время его написания? — 1939 год. Я ведь пока читал, нисколько бы таким ранним его не датировал, наоборот, он смотрится достаточно современным (во много более поздних произведениях, у меня вызывали снисходительную улыбку прослушивание пластинок, перфокарты или консервный ключ к банке, а ля «завтрак туристу»). Да и несмотря на недостатки, в сравнении с многими другими фантастическими сюжетами, в том числе и более позднего Азимова, мне этот рассказ понравился, так что я немного подтянул оценку к восьми.

Ну а рассказ «Годовщина»? Да, он тоже не блещет интригой или уникальностью, но он покорил меня тем, насколько он органично вписывается в продолжение к первому рассказу, отдельное спасибо автору стоит только сказать за то, что герои снова не полезли в космос и не обшаривали его металлоискателями :). А когда, благодаря фантлабу, я узнал какой срок пролег между двумя произведениями, то это еще более меня впечатлило. Честно говоря, на вскидку, не смогу сходу назвать другой подобный пример в малой форме и с таким разрывом. Тут нужно учитывать, что имеются в виду не рассказы из одного цикла объединенные общими героями, а именно сюжетное переплетение и дополнение, автор фактически через 20 лет дописал концовку к своему первому произведению, да так, что оба рассказа вместе с тем остались полностью самостоятельными. Уже одно это потянуло увеличение моей оценки.

И, кстати, автор не ограничился одним сюжетным дополнением, свой второй рассказ он, кроме всего, еще и вписал в цикл историй про супер Мультивак:)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2008 г.

Два симпатичных рассказа, написанные с промежутком в 20 лет. В связи с этим «Годовщина» воспринимается еще натуральнее. Неплохо выписаны герои — ярко, личностно, характерно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх