FantLab ru

Филип Дик «Последний властитель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.10
Голосов:
150
Моя оценка:
-

подробнее

Последний властитель

The Last of the Masters

Другие названия: Protection Agency; Последний хозяин

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Прошло уже двести лет с тех пор, когда объединенная Лига анархистов свергла власть по всему миру. Но никто из людей и не догадывается, что в небольшом американском городке скрывается последний из властителей Земли – механический робот Борс, который ждет своего шанса, чтобы начать кровопролитную войну с человечеством…

Входит в:

— сборник «The Golden Man», 1980 г.

— сборник «Отец-двойник», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Молот вулкана
1994 г.
Вспомнить все
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Вспомнить всё
2017 г.
Вспомнить всё
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень наивный по смыслу рассказ. Оказывается, войны развязывают роботы. Смешно. Я не верю в такой мир. Наоборот, жизнь без войн и правительств возможна тогда, когда все сыты и нет смысла бороться за перераспределение ресурсов. У Дика же какие-то босые, изнывающие от жажды, голодающие селяне — и не имеют никакой организации, правительства, вождя и т.п. Да вся история говорит ровно об обратном. Не нужны никакие роботы для возникновения Римской империи, и без роботов обходился Александр Македонский. За кусок хлеба будут драться, у каждого источника чистой воды будет хозяин, он же барон-князь, он же центр нового города-государства. Кругом будут банды-шайки, сколоченные предприимчивыми негодяями. К тому же, никто не отменял чисто биологическое стремление мужчин доминировать в стае. Гаремы не гаремы, но вожди будут, альфа-самцы, так сказать. Так что я мир Дика я просто не верю. А уж робот — это верх нереальности. С чего бы ему войну затевать?

У Пирса Энтони есть произведение «Сос по прозвищу Верёвка» (так в переводе, который я читал). Вот в тот мир я верю. Самцы сражаются на поединках, баб полно, ресурсов завались, плюс за всем приглядывает группа технократов. Так можно избежать империй. А тут какая-то наивная сказка.

К тому же сам Дик не уверен, как правильно. И войн не хочется, и тенлогиии не помешают. Хотя кто запрещает использовать знания робота без директив с его стороны? Вопрос — инструкция, как сделать. Легко же.

Очень наивный рассказ.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ирония времени — когда я читал этот рассказ, пришла новость, что не стало Каддафи. Закончились его 40 лет диктатуры и полгода войны со своим народом. Ирония времени — через сколько-то времени лишь несколько историков на земле будут знать, кем был этот человек. Ирония времени — когда-нибудь человеку, читающиму этот рассказ, нужно будет обращаться к справочнику, чтобы узнать значение слов «военная форма», «пистолет» (не принимайте это дословно)... Я надеюсь и хочу верить, что это будет. А Дик знал, что это будет — ведь для людей нет ничего более естественного, чем жить в мире и забыть слово «война». И хотя его «мир» несколько настораживает, отчего нет пафосной слащавости у рассказа, и хотя его «мир» многое потерял для человека в погоне за его «мирным» спокойствием, в конце рассказа Дик оставляет надежду на восстановление цивилизации.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, Дик пошёл тут на эксперимент – взял и столкнул два мира, да притом противоположных, доведённых до абсолюта. С одной стороны – мир победившей анархии. Полной анархии. Никакой власти, никакой организации. Как итог – никаких войн, но при этом полное запустение и обнищание с ржавой громоздкой техникой и сонными городами, похожими на разрозненные очаги затухающей цивилизации. С другой – жесткая, выстроенная система власти, на верхушке которой идеальная для такой системы вишенка – всезнающий робот (это ещё к той идее, что идеальный правитель это не человек с его страстями и личными прихотями, а бесстрастный компьютер). Этот уже мир развит и собран в кулак. Машины, самолёты, фабрики, более высокий уровень жизни – но как обратная сторона, его жёсткость (помните, как легко робот отдаёт приказ расстрелять всех диссидентов?), а там где жестокость есть недовольные, даже среди приближённых, да и когда власть в руках одного так долго, пусть даже в руках не человека, а робота, от неё начинаешь уставать. Да ещё не только вся власть, но и все знания, всё умение управлять страной в руках одного индивидуума, а он не вечен (хоть и робот), и наступит час, когда он придёт в негодность, и все эти знания и умения канут в лету, а что тогда? Вот риск жёсткой пирамиды власти. Последнее, кстати, пугает меня не на шутку, так как и у нас в стране частенько внушают: вот не станет президента, или кто-то другой займет его место – и всё, и конец стране, все порушится и разворуется. А если уж всё держится на одном человеке (у нас, я верю, не так, у нас, я верю, это всё неумелая диванная пропаганда), то не глиняные ли у неё ноги, и нужна ли вообще такая система, когда неизбежное рано или поздно приведёт к катастрофе? Простите, что отвлёкся…

Одним словом, уже сооружение автором этих двух миров, даёт ясное представление, что любое доведение до абсолюта, любой фанатизм – а эти два мира, как две абсолютные идеи, два идеала (для кого-то), анархия и сверхкрепкая «демократичная», лишённая человеческих пороков вертикаль власти – ущербны и саморазрушительны. А заодно и зыбки. И финал в этом хорош. Два столкнувшихся мира, представители его, остаются в нерешительности.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главный герой с сожалением, что уничтожил то, что и так распалось бы само собой; что принёс жертвы, которые были излишни. Его дочь осталась с мыслью, о том, что мир, с которым они боролись, не так уж и плох, что он доставляет людям больший уровень жизни, чем их абсолютная свобода. А Фаулер приводит, пожалуй, главный итог – ничто не бывает вечно, и этот мир перетекает от одной мечты к другой, даже в этом, выдуманном Диком пространстве, где все возведено в абсолютную степень, а общество разбросанно по противоположным идеологическим полюсам.

Интересный эксперимент, вылившийся во вполне себе недурной рассказ. Ведь фантастика, это ведь и для того чтобы показывать что-то, строить гипотезы и эксперименты, такое кривое зеркало, которое через гротеск показывает что-то более правдиво и четко, чем обычное зеркало реальности. И в этом данный рассказ, по-моему, преуспел. С другой стороны, я не сказал бы, чтобы он был полностью приложным к реальности, так как если в мир с жёсткой вертикалью власти мне ещё вериться, то анархия – мне кажется, даже её сторонники (реальные, а не те что «Анархия – мать порядка!»), с трудом представляют, как она может полностью воплотиться в жизнь.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма оригинально и остроумно попытался Филип Дик представить анархизм, как главенствующую систему управления на Земле. Оказывается — можно! Но как? Популяризация анархизма, как обустройства порядка в обществе, привела к тому, что Лига Анархистов убрала центральную власть и власть имущих по всему миру при этом искореняя по ходу милитаризм, что завоевывало успех среди обычных людей. То бишь с ненужным уничтожается и нужное, или наоборот, и победа обеспечена! Вопросы напрашиваются : как же порядок то удержать среди миллионов людей, как потом справиться со всем этим? Однако автор в своём произведении верит и с большим убеждением, что это возможно, хотя и сомневается. «Правительство анархистов — антиправительство по сути...Вместо того, чтобы править миром, они будут изо всех сил стараться, чтобы этого никто не мог.».

Хотя горстка противоборствующих анархизму образуется с помощью ржавого робота, которого не успели сдать на металлолом. Борсу поддерживают из последних сил, несмотря на то, что резервных деталей для него уже нет и дни его сочтены (очень напомнил он мне «ржавого лейтенанта» из повести К. Булычева). Но тем не менее, он создаёт действующую в подполье вооруженную армию, помогает воспроизвести военную технику для боевых действий и готовится произвести переворот. Но по стране ходят команды из Лиги Анархистов, ищущие «инакомыслящих» и одна из таких бригад случайно набретает на подозрительный городок...

Одна почерпнутая и самая здравая мысль от автора произведения — убрать всех вояк подальше ( устранить, уничтожить, выслать, сослать) и жить в условиях абсолютного мира без войн и взаимных притязаний. Немного «хипповая» идея, но кое-какой смысл в ней есть. Самое главное, что все должно быть продумано досконально, иначе смысл в революции никакой. Есть выполненная задача, а результата нет!

Забавное произведение с авторской целью не только поразвлечься, но и придаться размышлениям. Готовы ли Вы с головой окунуться в мир анархизма Филипа Дика? Тогда — вперёд!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

мрачный рассказ с вопросами без ответов. не согласен, что идея в необходимости власти: всё-таки в 1954 году над миром нависала угроза атомного уничтожения, и идея свержения всех правительств ради спасения человеческого вида не казалась такой уж дикой (в рассказе

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
анархисты уничтожили всё атомное оружие ведь, а правительство, только появившись, тут же бросилось собирать армию
).

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трудно даже определиться со своим отношением: кто большей симпатии и сочувствия. Пожалуй, никто. И анархисты, уничтожившие вместе с правительством массу нужной информации, и осколок государственной машины с ее милитаристскими ухватками, равнозначно не вызывают уважения. Та ситуация, когда минусы выглядят убедительнее плюсов...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как обычно в рассказах Дика, здесь есть глубокая мысль — достоинства и недостатки стремления к власти, преимущества цивилизации и т.п. но как-то скучно все это рассказано :(

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Теперь понятно почему идеи Дика не нравились правительству США, почему у него дома проводились обыски и он подвергался преследованиям со стороны ФБР. В этом рассказе много идей анархизма, за ними не видно главной идеи рассказа – власть вечна и необходима. Но только возникает такой вопрос, какая власть и какое правительство, но это каждый читатель должен додумывать сам.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения осталось двойственное впечатление. Очень хорошее от литературного произведения, от сюжета, манеры изложения, ярких образов и увлекательного повествования. Несогласие с концепцией самого произведения: анархия — мать порядка, всегда приведет к иерархической структуре, а значит к системе управления. В это и сам автор верит, ибо концовка, именно самый последний абзац опровергает все предыдущее изложение. Кроме того, никогда не поверю, что организованные люди не смогут противостоять армии неуправляемых людей.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ на размышления.Что даст движение анархистов миру и людям? Что даст им же государство, управляемое неошибающимся роботом?Два вопроса и два ответа -ничего хорошего.

Две идеологии как и третьи, и четвертые. и так далее идеологии , управляя миром ничего хорошего не принесли. Только естественный процесс эволюции общественного сознания делает жизнь невзрывоопасной.Может так Дик думал, написав этот рассказ.Судить трудно. Финал оптимистичен, так как с людей спал груз непосильной ноши — непонятной жизни во имя чего-то.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх