FantLab ru

Джонатан Страуд «Агентство "Локвуд и компания"»

Агентство «Локвуд и компания»

Lockwood & Co.

Цикл

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.46
Голосов:126
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Меня зовут Люси Карлайл и я работаю в агентстве «Локвуд и компания». Нас всего трое: я, Энтони (он же Локвуд) и Джордж. Мы занимаемся тем, что ловим призраков и спасаем от них Лондон. Вообще-то, это только звучит просто, на самом деле все гораздо сложнее. Существует великое множество призраков и их разновидностей, и большинство из них смертельно опасны, и даже наше супероружие: рапиры, железные цепи и банки с греческим огнем — не всегда эффективно. Впрочем, в нашем агентстве трусов нет.

Содержание цикла:

7.93 (271)
-
24 отз.
8.15 (196)
-
8 отз.
7.64 (25)
-
2 отз.
8.31 (132)
-
7 отз.
8.56 (84)
-
5 отз.
7.33 (6)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2017 г.

Джонатан Страуд есть не кто иной, как годный и хороший автор. Это стало ясно с самого первого тома про Бартимеуса. Тогда, в первой половине «нулевых», история юного ученика и, потом, просто мага, была куда интереснее Поттерианы. Да и сейчас кажется мне таковой же. Атмосферно, красочно, кинематографично. И это не говоря про самого джинна Бартимеуса и его внутренние монологи.

Страуд ориентируется, казалось бы, на молодежь. Персонажи, по факту, частенько очень янг, да. Но, вчитываясь, понимаешь, что этовопрос спорный. В отличие от Уэстерфельда, прячущего за паропанковскими кружевами «Левиафана» или Перумова, с не менее парящего Молли, все в книге почти детское, здесь по-другому. Взрослее, жестче, проще в плане беды. Особенно в уже не особо новой квадрологии «Агенство «Локвуд и компания»

Англия, почти наши дни. Мироустройство практически наше, разве что есть разница, как понимаю, в полезных ископаемых. И еще есть Проблема и Гости. Гости-призраки и их проблема. Потому как Призраки, массово возникающие повсюду, убивают, чаще всего. Ужасом или чем-то схожим. Некоторые, полтергейсты, убивают всем, попавшим под призрачную руку. Но проблема не только в этом. Против призраков есть железо, серебро, лаванда, соль, магниевые вспышки и прочие приблуды. Да, Гостя можно уничтожить с помощью рапиры. Уничтожить картечью, по какой-то причине, не получается. Но проблема Проблемы в другом.

Гостей-призраков видят, слышат и ощущают, чаще всего, только дети и подростки. И чем старше человек, тем ситуация хуже. Так что Гостей ищут и уничтожают дети и подростки. Агенты, работающие по лицензии ДЕПИК. И именно в самое маленькое агенство Лондона, состоящее из Энтони Локвуда и Джорджа Каббинса, попадает девчушка с сильнейшим даром слышать Гостей, Люси Карлайл.

Локвуд, хозяин агенства и дома-офиса, фехтовальщик и храбрец, прячущий ТАЙНУ.

Каббинс, обжора и эрудит, повелитель архивов и билиотек, мозг агентства.

Карлайл, провинциальная девчонка с добрым сердцем и отважной душой, умеющая СЛУШАТЬ Гостей.

Старый дом, полный артефактов со всего мира, привезенных родителями Локвуда. Комната, куда нельзя входить. Подвал для тренировок. Собрания на кухне за чаем с бисквитами и рулетами с вареньем. И прозрачная банка-тюрьма для Гостя третьего типа, черепа, разговаривающего только с Люси. Это же привлечет не только подростков. Такие охотники за привидениями куда ближе любому читателю фантастики, родом из 90-х, чем новый фильм с крутыми девами. Да и мир самих Гостей у Страуда куда интереснее.

Тайны, опасности, мистика и пупырышные мурашки, таки пробегающие по спине, если читать ночью и с одним ночником. Оставшись дома только с котом. Самое то...

И сам мир вокруг всего этого театра макабра, мир, изменившийся из-за Проблемы, изучать очень и очень интересно. И, понятное дело, читая эти развлекательные книги, понимаешь: сказка. Пусть и мрачноватая. Но лучше отдыхать мозгами с хорошим автором, который куда лучше многих. Страуд, совершенно не стремящийся бороться с мамой Ро и прочими, добившимися экранизаций в Голливуде, подтверждает уровень в каждой книге. Он как Гейман, только Гейман не такой мрачный и с доброй душой. Как и его герои:

А, да. Четвертая книга готова к выходу. Декабрь-январь 2017-го. Оттакиедела. Скоро пойду в магазин. Кто знает, не заберет ли сын?)))

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2015 г.

Хороший цикл. И совсем не похожий на книги про Бартимеуса.

Альтернативная Англия, пятьдесят лет с момента возникновения Проблемы — массовых появлений призраков. Гости смертельно опасны, им можно противодействовать, но видеть их могут лишь некоторые дети. У взрослых же этот дар угасает. И пятьдесят лет — достаточный срок, чтобы общество изменилось и приспособилось. Такова завязка.

Кроме того, формально это подростковый цикл (в той мере, которая стала визитной карточкой Страуда). Вот так и появляется троица главных героев — непривычно серьезные, самостоятельные подростки. Живут отдельно от родных, работают в собственном агентстве. Почти каждую ночь сражаются с призраками — работа такая. И для описываемого мира это абсолютно нормально.

И при всем при этом главные герои убедительные, с живым характером и индивидуальностью.

Некоторая подростковость (упрощенность) книг проявляется разве что в предугадываемых порой сюжетных ходах, да в полнейшем отсутствии информации о том, что происходит в мире за пределами Англии. Ну и еще злодей в первой книге не избежал синдрома «а давайте-ка я расскажу вам о своих планах».

Но все это меркнет в сравнении с главной фишкой книг — атмосферой. Я не любитель ужастиков, да и здесь строго говоря не ужастик, однако детальные описания встреч с призраками способны пощекотать нервы. Тем самым приятным ужасом, за который и ценят подобный жанр. А в сочетании с системным подходом героев к встречам с потусторонними явлениями и в-целом адекватностью героев получается весьма запоминающаяся атмосфера.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2017 г.

Этой серии явно не хватает глубины! При работе с темой призраков и «того света» столько интересных мыслей приходит в голову! Но автор ни одну из них даже не пытается развить. Максимум на что хватает — банальное «люблю-не-люблю» и «кто съел мой бисквит?»

А жаль, так как пишет он интересно.

А вообще все это пока напоминает сериал, только вот одна книга = одна серия. А должен быть сезон.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2017 г.

Джонатан Страуд мой любимый автор. Я, конечно же не спец, но книг перечитала достаточно много. Агентство Локвуд и компания очень интересный цикл, где превосходно прописанные герои и мир. Одна из самых атмосферных книг с элементами хоррора и триллера. Но Джордж, Фло и череп просто не могут не заставить улыбнуться. Иногда предугадываешь сюжет, и только ты подумал что всё просто и понятно, как случается что-то настолько непредсказуемое, выходящее из всех рамок. Также, отмечу, что от книги невозможно оторваться, сюжет накаляется каждую минуту и книги всегда прерываются на самом интересном и ты просто ждёшь продолжение, зачеркивая числа на календаре.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2017 г.

Вполне хорошая книга для 12-18лет о «любительском» отряде ловцов призраков. Легкий язык повествования, неплохой сюжет, запоминающиеся главные герои — то, что нужно хорошей книге для подростков :)

Если вам нравятся жанры фэнтези и мистика, то рекомендую к прочтению.

Подробнее: http://www.labirint.ru/series/31699/

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх