FantLab ru

Эрнст Т. А. Гофман «Церковь иезуитов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Оценок:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Церковь иезуитов

Die Jesuiterkirche in G.

Другие названия: Церковь иезуитов в Г.

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Рассказчик проездом оказался в маленьком городке Г. Его карета сломалась, и ему пришлось провести там несколько дней. Чтобы как-то скоротать время он направился в иезуитскую коллегию, где, как он помнил, был профессор Алоизий Вальтер, о котором рассказывал ему один знакомый...

Входит в:




В планах издательств:

Сказки
2021 г.

Издания:

Искусство и художник в зарубежной новелле ХIХ века
1985 г.
Новеллы
1990 г.
Эликсиры сатаны
1992 г.
Серапионовы братья. Том 2
1994 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 2. Эликсиры дьявола. Ночные этюды. Ч. 1
1994 г.
Ночные истории
1996 г.
Ночные истории
1996 г.
Собрание сочинений в 8 томах (комплект)
2009 г.
Полное собрание сочинений в двух томах. Том 1
2011 г.
Песочный человек и другие ночные этюды
2017 г.
Ночные этюды
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ процентов на шестьдесят-семьдесят состоит из разговоров и мыслей об искусстве во всей сложности этого таинственного понятия, но в первую очередь о художественном изображении мира. Это хорошо. И ценные мысли тут есть. Меня, например, зацепили слова мальтийца, которые я оценил так: атмосфера и смысл ценнее дотошной, но пустой реалистичности (я бы сказал, это справедливо и в отношении литературы). Да ещё сама трагедия Бертольда,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в которой художественный идеал сталкивается с действительностью, разрушая чуткую душу художника –
это тоже запомнилось. Но вот читая «Ночные этюды», я настроился немного на другое. Я настроился в первую очередь на историю (и желательно в фантастических и мрачных тонах), наводящую на мысли, но не на мысли, которые иллюстрируются небольшой по объёму историей. И – ничего не могу с собой поделать – в какие-то моменты мне было откровенно скучно, хотя и такого Гофмана я тоже люблю… Но вот, мысли о высоком, патетика – и уже чуть скучнее…

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ. Творческим людям, на мой взгляд, стоит с ним ознакомиться. На меня он произвел гнетущее впечатление.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С немецкой старательностью Гофман приучил себя к такому изображению человеческих фигур, чтобы в них толково изображались его мысли и это не казалось нудным. Много живости в духовных исканиях Бертольда, но не между светлыми и тёмными силами, а в поисках истинного призвания. Приятно было отвлечься от предыдущих двух нагнетающих рассказов «Ночных этюдов» и поразмышлять об искусстве.

История о художнике, написанная практически сразу после имевших место событий, автобиографична ровно настолько, насколько это возможно в художественном выражении. Нежелание привязывать описанные события к определённому месту спасает опять же от явной автобиогргафичности и объясняется тем, что такие истории могут приключиться с кем угодно.

Гофман так же, как и Бертольд, метался между разными жанрами живописи, но вторгшаяся армия Наполеона из-за революции и нехватки средств заставила его оставить жену с новорождённой дочерью. Позже он влюбился в свою ученицу, описанную в образе принцессы Анджелины Т., однако не взаимно. Это оказалось серьёзным ударом для Гофмана и для его alter ego — Бертольда — жизнь потеряла всякий смысл.

Может показаться, что Бертольд оставил жену с младенцем ради искусства, но всё дело в хаотичной революции и нехватке средств. Это вовсе не оправдывает его: в тяжёлые времена наоборот следует держаться вместе. Его раскаяние по этому поводу выражено во мнении профессора иезуитской коллегии Вальтера, что Бертольд «глупец и сумасшедший».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх