FantLab ru

Кен Маклеод «Ночные проповеди»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.44
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Ночные проповеди

The Night Sessions

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Епископ мертв. Обследуя руины, оставшиеся от крохотной церквушки, инспектор полиции Адам Фергюсон понимает, что ее взорвали. В том, что это теракт, сомнений не остается. Такого не было уже давно. Терроризм — это история...

После того, как отгремела война на Ближнем Востоке и поднялся уровень Мирового океана — после Армагеддона и Потопа, — пришло Великое Отвержение (Great Rejection). Первое Просвещение отделило церковь от государства. Второе Просвещение отделило религию от политики. В новом просвещенном мире никто никого не преследует, однако миллионы, по-прежнему верящие в Бога и почитающие Его, — меньшинство, которому не доверяют.

Теперь кто-то начинает убивать верующих. Поначалу подозрение падает на атеистов, более воинственных, нежели светские власти. Но когда жертвами террористов становятся безбожники, становится ясно, что нечто очень древнее восстало из пепла. Древнее и очень, очень опасное...

© Перевод аннотации angels_chinese

Награды и премии:


лауреат
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2009 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Ночные проповеди
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Night Sessions
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полностью согласен с выдвижением «Ночных проповедей» на премии и с той, что ему досталась.

Пейзаж вполне шотландский: церкви, дискотеки, тюленье море с нефтяными платформами, преступность, памятники пресветерианской старины, свинская погода, пакистанцы. Волынки и килты как символ страны скоттов пусть волнуют туристов, а эдинбургский парламент — политологов, читающие должны вспомнить возродивших британский детектив Иэна Рэнкина, Макбрайта, Макдермида...

Смело добавляйте в список Маклеода. Хотя то, что преступник пишет цитатами из Библии, не назвать свежим ходом — отношения коллег, тактика допросов, русская мафия, рельефные мелочи, вроде не очень, но полезной компьютерной системы и разногласия с руководством делают текст достаточно качественным для такого сравнения.

Будущее в этой твердой НФ своеобразно. О грандиозных переменах говорится вполголоса — для персонажей Маклеода разумные роботы, биотех, «Газпром» и «Оборонсервис» часть утомительной повседневности. Поклонникам киберпанка подход, при котором космолифт почти не видно за пабами, может казаться недоработкой, фаны постъядерных фолоутов могут высказаться еще резче. Но в понимании что к чему автору не откажешь: «вертикальные фермы», «пневматические автомобили», «смертелен лишь выстрел в голову» — несколько штрихов и мир Земли после «Войн за веру», они же «за нефть», убедительней уоттсовской копипасты. Кстати, на год написания трамвай в Эдинбурге только собирались запускать, не сочтите его за ретро.

Центральный конфликт — со времен сборника «Другое небо» не встречал подобного. Вера в эпоху космоса и стволовых клеток как реалистичное опровержение идей о победе науки над религией. И, одновременно, нет сомнений в том, почему религии порождают столько ненависти. Ощущения безумия, глупости, глума и цинизма, которыми нередко грешат пишущие по вопросу, нет, здесь место разных убеждений вместо истерик и правды сердца. И люди разные. Протестанты, твердо знающие, чего именно мы все достойны и почему — совсем не то, что креационисты американской закваски. Падре, способный кулаками дать отпор своей опасной пастве, полицейский, готовый и вдарить сапогом по алтарям и уберечь законную демонстрацию католиков, сутулый «пилтдтаунский человек», вышибала-трансвестит... Матчасть проработана: «принцип игнорирования» и впавший в бедность Ватикан удачны, Геддон неплох, беседа про значение окаменелостей и отключение самосохранения тоже ничего.

Полиграфия терпимая, перевод в пределах нормы.

Рекомендую как неглупую книгу.

Оценка: нет
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Боюсь, «Ночные проповеди» Маклеода Кена, «слива» и прочтения которых я так долго ждал, не принесли ожидаемого результата... Оставили лишь некоторый неприятный налет, но, а самое главное, роман меня сильно разочаровал — фактически, это первый мой промах в выборе за год, самый серьезный на данный момент.

О чем книга? В принципе, аннотация фантлаба дает полное представление о ней — только вот я, за что теперь себя корю, понадеялся, что будет что-то еще, большее, наверное... Что за всей явной и нескрываемой автором антирелигиозной пропагандой; (еще раз применю «де-факто») де-факто, книга именно об том. Тут есть и «становление истинно верующего на путь истинный, атеистический»; тут есть и переход исламских государств в атеизм (что не представляется возможным в ближайшие столетия вообще, ибо, дабы исламские страны перестали исповедовать веру в Аллаха и Пророка Его, надо вырезать все их население — тогда на данных территориях точно установится абсолютное безверие. Так Маклеод еще написал о программе «нефть за кровь» — арабы еще и благодарили Великий Запад, даром перечисляя ветеранам войны миллиарды долларов!). Ну, в книге присутствуют еще и гражданская война в Америке после Войн за веру/нефть (о битвах за нефть, кстати, практически ничего не сказано — нет, тут все и так само собой вырисовывается, но Кен явно не удосужился уделить этой важной части книги должного внимания), и решение израильско-пакистанского вопроса ядерным методом, и светлое атеистическое будущее, и парочка космических лифтов, и постоянные упоминания о русском капитализме с битой и автоматом, который, к моей радости, перешел на землю Американскую...

Теперь, перечислив все эти основные факты книги, хочу подвести первый итог — все это уже есть в НФ произведениях прошлых лет. Например, тот же «Флэшбак» Симмонсона и «Фонтаны рая» есть некоторые элементы постулатов этого произведения. Все уже где-то мне встречалось, ну, разве что не считая устанволение секулярных правительств в исламском регионе, и да — нигде еще не видывал агента русской разведки-трансвестита с кавказской фамилией... Все это не делает из «Ночных проповедей» ничего особенного, даже данный микс этих идей в одном романе. И роботы-верующие «Проект «Ватикан»» Саймака и... А, да, кстати, самое главное. Одно из важнейших событий будущего, описанное Маклеодом, так это то, что после войны с исламизмом и одновременно за нефть (опять же — об этом ничего!), вернувшиеся домой американцы и англичане пошли на борьбу со своей церковью... А, извините, зачем? Не уверен, что в книге фигурировали именно католико-протестанские правительства Запада, коих, как мне думается, просто не может предвидеться в ближайшем будущем (упоминалось только «правительство соци»). А если так, я не вижу, почему бывшие военнослужащие захотели ликвидировать религию, ведь почти любая последующая власть Запада так или иначе будет вести войну с исламизмом на Ближнем Востоке...

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недалекое будущее. Место религии в социуме и отношение к ней людей претерпели серьезные изменения. Теперь большинство людей не верят в Бога, верующие же — эдакое меньшинство, не вызывающее особого доверия. Так как будущее не сильно далекое, то технологии не заоблачные, всякие роботы и гаджеты, чуть продвинутей существующих. Произошло убийство священника и расследование ведет простой эдинбургский коп вместе со своим роботизированным напарником.

Много размышлений о вере, о науке и ее соотношении с религией, о человеческом самовыражении, антирелигиозных домыслах и просто религиозных домыслах, о роботах и искусственном интеллекте, о месте познания в конфессиях, о большом бизнесе и власти, о сферах влияния и их делении, о стремлении в космос и его обусловленности и т.д. и т.п. При всем при этом и сюжет, и персонажи откровенно слабые.

Сюжет не особо интригует, детективная составляющая довольно вялая, все остальные составляющие выливаются в размышлизмы.

Персонажи все картонные и плоские, им не хочется сочувствовать, они попросту не интересные.

В итоге книга разочаровала. Идеи не впечатлили новизной (хотя есть довольно интересные), а форма и сюжетно-персонажное наполнение не впечатлило глубиной.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не читаю «умную» фантастику, но для «Ночных проповедей» Йена Маклауда сделал исключение. Мир после глобальной войны, религиозные гонения, детективная история – что ещё надо для увлекательного чтения? Кроме того в отличие от фантастики «научной» фантастика «социальная» не так ограничена жёсткими рамками жанра и может предложить читателям что-то новое и незаезженное.

В этом плане «Ночные проповеди», наверное, даже порадовали. Там нет особо хороших и особо плохих. Это не антиутопия в чистом виде — а, нам наваляли! — и не реваншизм — мы всех их порвали! — просто так получилось. Так получилось, что мир пережил глобальный конфликт и не разлетелся при этом на части.

Мега-корпорации «Газпром» и «Рособоронэкспорт» – в иностранной фантастике тоже звучит свежо. Но как они ведут дела — клюква-клюква. Охранники Газпрома с монтировками? Чёрт, шотландцы очень сильно бы удивились действиям этой корпорации в описываемом будущем при пропаже важного груза и наличия конкретных подозреваемых :)

Откровенно слабой выглядит сама предпосылка событий. Нет, религиозные гонения особого удивления не вызывают. Как и вооружённый конфликт западных стран с Россией и арабским миром. И «войны за нефть» выглядят достаточно логичными. Но вот некие «войны за веру»...

Не верю. Если смотреть, как за короткий промежуток времени упало влияние церкви в христианских странах, представляется маловероятным и даже нереальным увеличение религиозности в западном обществе до таких пределов, что глобальная война случилась бы под лозунгом «войн за веру», христиане против мусульман. В книге есть намёки, что всё дело было в нефти, опять же Россия выступила на стороне арабов, но тогда абсолютно немотивированными получается сначала повсеместный подъём религиозности, а впоследствии религиозные гонения. Картина мира не складывается, слишком многое не объяснено и не объяснено именно по той причине, что объяснено быть не может. Нет, я могу поверить в запрет всех религий и полное исключение их из жизни общества, только если называть вещи своими языками, придётся сказать, что толерантные и продвинутые под благовидным предлогом устроили геноцид своим религиозным согражданам. Опять же автор в теме о католиках и протестантах, но касательно ортодоксов скромно умалчивает. Как там православные? Нет ответа.

Теперь второе слабое место книги — детективная линия. Нет, читать интересно, но по прочтении хочется хмыкнуть: да, ладно?

Дальше спойлеры

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Первое. Допустим, обретшие некое подобие веры в бога разумные роботы решили устроить людям бяку и отрубить им доступ в космос, так в этом случае у роботов не было никакой — абсолютно никакой! — причины устраивать все эти нелепые убийства. Они нисколько не приблизили их к цели, цель могла быть достигнута сразу, просто это не позволило бы автору рассказать историю. Хрясь — и пипец котёнку. Приехали.

Второе. Вот случилась глобальная война, наши в той или иной степени победили. Газпром и Рособоронэкспорт мега-корпорации. Не только они, не только русские, но и они тоже. Какова вероятность, что эти прожженные бизнесмены (что признаётся даже автором) оставят без охраны свои объекты в космосе? Какова вероятность, что получившим разум роботам дадут доступ к воспроизводящему их оборудованию? Как велики шансы, что стратегические объекты не станут прикрывать набитые оружием спутников, а в каждого обслуживающего робота не прошьют код отключения? Права личности? Ага, расскажите об этом службе безопасности.

Третье. Роботы решили оставить за собой космос. Чего-то там летать и созерцать вечность. Как долго они там пролетают до подлёта ракет с ТЯО, даже в случае успеха своей нелепой авантюры?

Нет у меня ответа на эти вопросы.

Но главная претензия к книге даже не в этом. В конце концов её было интересно читать. Главная претензия в том, что религиозные люди представлены там полностью оторванными от реальности индивидами, эдакими соломенными чучелками, которых автор раскидывает одной левой, как ему вздумается. Получи ссылку на противоречие в Библии — ах, как же так, ой-ой-ой! А то он ни о чём подобном никогда не слышал со своим знанием предмета? Да ещё и латентный гомосексуалист вдобавок оказался, чтоб совсем уж расставить точки и акценты.

P.S. Тот случай, когда обложка круче содержимого :)

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стыдно, повелся на обложку и аннотацию. Надо было хоть немного почитать текст перед покупкой. Вот уже несколько раз брался за роман, но очень тяжело заставить себя прочитать больше десятка страниц за один заход. События совершенно унылые, вялотекущие, даже если автор пытается ввести какой-то поворот сюжета, хочется просто пожать плечами и закрыть книгу. Герои настолько невыразительны, что я в какой-то момент умудрился перепутать сюжетные линии. Четверть книги позади — а меня не задели ни атеистический гнев, ни религиозное мученичество, ни фанатизм какой-нибудь, даже критика соци — потому что их нет, так обронил что-то автор, а поднять не удосужился. Может, он решил отложить все эти вкусности на потом (ага, вместе с красочным описанием мира) — но как-то перестарался. Бросил бы хоть кусок для затравки.

Очень напоминает по ощущениям второй-третий сезон проходного процедурала. Годится только в качестве фонового сопровождения. Возможно, если бы была аудиокнига, я бы ее и прослушал, занимаясь чем-нибудь более важным или интересным. Осилил же я таким макаром «Московский клуб» Панова, чай и с этой бы справился.

Поскольку не дочитал, оценку ставить не буду, но вообще это ниже 5.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой фантастический полицейский детектив. Мир, в котором победил атеизм, религия себя дискредитировала и находится на обочине общества. И вот в этом обществе полиция пытается расследовать причины террористического акта на религиозной почве. Проблема в том, что роман заканчивается ничем, если его рассматривать именно как детектив. Если же его рассматривать как социальный роман, об обществе будущего, скажем, тогда непонятно, зачем было так подробно расписывать полицейское расследование. Ну и будущее романа не очень вероятно. Но действия полиции написаны хорошо

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я ожидал большего, видимо как и многие попав на удочку описания на разных ресурсах. Вроде и идея хороша, и Третий ковенант интересен, но детективная линия жутко слаба.... Сплошные слова... Хотя может это детектив в будущем будет такой, не знаю

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор, явный противник церкви, написал антирелигиозный пасквиль. Чуть детектива, чуть фантастики, на заднем плане какие-то глобальные войны и какие-то всемирные потопы — для декорации, и всё.. Книга для второго, а то и третьего ряда на книжной полке.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ожидал, чего-то философского, но ошибся. Здесь уверовавшие роботы просто прибабахнуты на всё свою электронную голову. У Саймака в «Проекте Ватикан,« при всей условности мира, они выглядят намного реалистичней и умней.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга не об атеизме , а о противодействии крайним идеям.Как антирелигиозных, так и наоборот

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Когда профессор Эдинбургского университета подходит к памятнику она говорит про это.Что церковь и ее институты вернутся , как помощник и советник мира светского ] .

Если для кого то идея отделения церкви от государства является антирелигиозной,это смешно. Скорее она про свою и чужую свободу, и про самоограничении себя.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как криминальная история (в духе «87-го полицейского участка») — вполне читабельно, убедительно и даже интересно. Фантастическая составляющая подана топорно и уныло: космические лифты много раз уже были, про религию роботов Саймак написал куда лучше, а веселые рассказы про сотрудников «Газпрома» с монтировками и антиамериканская риторика как-то совсем мимо цели... И главное — написано все достаточно невыразительно, характеры героев примитивно скроены — в итоге читать можно только при отсутствии альтернатив.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая-то изнеженная мораль у нашего героя-детектива здесь, ни разу не верю что в прошлом он некий каратель-­­«богоборец». Чуть где убийство, и вся полиция чуть ли не друг на друге повисает, заламывая руки. Переживаний — как будто жизнь разваливается. Вспоминается Demolition Man со Сталлоне с теми полностью беспомощными полицейскими будущего.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Удивляет концовка — что за пассивность? Сидят, блин, и смотрят, как роботы валят лифты. Да лучше бы пригнали ракеты/авиацию и сами грохнули все эти лифты вместе с толпой этих ушлепочных роботов (они же, я так понял, не только лифты там валят, но и в космос потом отправляются сверху), а оставшихся нашли и перебили. А так — вообще нечеловеческая реакция. Европейцы совсем никакие...

В целом текст скучноват, хотя можно отметить множество аллюзий на Гибсона и местами было интересно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх