FantLab ru

Филип Дик «Рейд на поверхность»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Рейд на поверхность

A Surface Raid

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Мир после 3 мировой войны, люди живут в километрах под землей, спасаясь от радиации. Оставшихся выживших на планете ловят для своих глубинных фабрик и лабораторий. Так продолжалось до тех пор, пока во время очередной вылазки, юный Карл не влюбился в девушку с поверхности Земли...

Входит в:

— журнал «Fantastic Universe, July 1955», 1955 г.

— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


Вспомнить все
2015 г.

Периодика:

Fantastic Universe, July 1955
1955 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Особое мнение
2017 г.
Особое мнение
2017 г.
Пересадочная станция
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Second Variety
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классическая история о любви с первого взгляда «человека и туземки» на фантастический лад.

Действие рассказа происходит на родной планете Земля, только по прошествии двух испепеляющих войн — третьей мировой и «последней», окончательной войны. Поверхность планеты превратилось в золу, радиация уничтожила практически все население, флору и фауну, а остатки человеческого рода, живущие на поверхности, представляют собой дикарей — с примитивным оружием, простейшей одеждой и орудиями труда. Однако, как оказалось помимо «дикарей» на планете выжили и более развитые потомки человечества («технари»), скрывающиеся в подземных жилищах и совершающие время от времени набеги на поверхность для пополнения рядов работяг на своих подземных фабриках...

В целом рассказ неплох, но оставляет множество вопросов и создается ощущение незаконченности сюжета — в рассказе отсутствует как «хэппи энд», так и концовка сама по себе. В остальном же — увлекательная история о мимолетном чувстве, возникшем между представителями разных рас (и пола) при первой встрече ;)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот – удивительное дело ¬– с одной стороны, в этом рассказе, впервые за весь сборник «Пересадочная станция» чувствуется его время, и, кажется, что чего-то оригинального в нём нет; но тут же, кажется, что что-то всё-таки есть, и сам по себе он вполне неплох. Начало – в общем-то, банальная история постапокалипсического мира, в котором развитее цивилизации пошло двумя путями (и это довольно просто, если не сказать наивно пересказывается читателю) – мне оно напомнило «Машину времени» Уэллса, только вдруг перевернутую, рассказанную со стороны морлоков; даже слова о том, что раньше они снабжали всем жителей поверхности – давали этой мысли новую силу. Концовка тоже мысль и подтверждала, и одновременно давала задуматься: а что если представления о гномах и гоблинах, это вот такая память о другой расе – в общем-то, мысль далеко не новая, но оказавшаяся именно тут неожиданной. Хотя есть в этом и небольшой вопрос – а почему собственно представления о гоблинах у людей (сапов) всё-таки сохранились, а представления о другой расе за 200 лет стёрлись? Кстати, в этом разделении, по-моему, было ещё и что-то от цикла «Когти», только тут вместо заводов, производящих роботов, под землёй оказалась группа людей, снабжающих поверхность оружием.

Но на самом деле, больше всего меня поразила – и поразила, в отличие от начала и конца, безоговорочно – так это его середина. Поразил мир поверхности глазами юноши, поразили чувства его к девушке сапов – в этом было всё так достоверно, так понятно и естественно, что я буквально ощутил себя этим парнем. И, мне кажется, никакая это была не банальщина в виде любви с первого взгляда, а вполне естественное удивление – и не только девушкой, а ещё и миром, самими сапами – это было любопытство и, что главное, принятие сапов не как скота, не как отсталых дикарей, а как людей, равных себе – и желание поговорить с девушкой, расспросить её о рисунке (а значит и принятие творческого начала в «дикарях»), я вижу как подтверждение своей мысли. И вижу в этом надежду – надежду на то, что мир под землёй, может быть даже через этого юношу, ведь он занимает некую, судя по всему перспективную должность, всё-таки ждет некая переоценка ценностей. Хотя, увы, через концовку видно, что это будет с одной стороны разделённой на два вида цивилизации – что (конечно, в концовке был свой смысл и своя неожиданность, но, в виде «вот они гоблины», по-моему, было не очень выгодным разменом) ломает, по-моему, общую линию рассказа. Одним словом и вопросы оставляет рассказ и некое ощущение незавершённости.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авторы и Дик в том числе — фантасты времен 50-годов очень часто писали на тему -что будет с нами после ядерной войны. Рассказ на данную тему.Выжили всё-таки кое-какие остатки человечества и настраивают свою жизнь как получается.Под землёй живут другие более совершенные люди, тоже выжившие и даже более можно сказать -организовавшие и спровоцировавшие эту войну, чтобы занять место homo sapiens. И вот встреча одних с другими — страх с одной стороны и удивление -со второй.

Авторы этих сюжетов в конце концов добились своего — люди читали их страшные рассказы о будущем — и общественное мнение склонило чашу весов в пользу жизни -началось всё-таки ядерное разоружение. Но ещё не окончилось! Где ещё следующая волна таких писателей и произведений?

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной рассказ Дика на постапокалиптическую тему во времена недалекие от наших дней после 3-ей ядерной войны. Казалось бы сначала ведется повествование от людей технически развитых, выживших после войны и живущих под землей и автор, соответственно , смело строит облик мира людей на точке зрения подземных жителей. Но , как оказалось, выжила и вторая группа — диких людей , живущих на поверхности нашей планеты и обладающих своим мировозрением. Чья же правда настоящая? И кто же все эти люди? Очень оригинальна , в этом плане, авторская идея об устройстве мира и его происхождении, учитывая планы обеих враждующих сторон. Также интересна историческая справка автора о происхождении мифических гоблинов... Единственно, что рассказ оставляет после прочтения , так это надежду на некоторое более широкое продолжении, но...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх