FantLab ru

Ален Клод Зульцер «Идеальный официант»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.83
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Идеальный официант

Ein perfekter Kellner

Роман, год

Аннотация:

О бедном, несчастном, старом, безнадежно влюбленном гомосексуалисте замолвите слово.

Награды и премии:


лауреат
Премия Медичи / Prix Médicis, 2008 // Зарубежное произведение (Швейцария)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Алексеева (1)

Идеальный официант
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2018 г.

Очень противоречивый роман, вроде бы все логично и просто, но когда начинаешь анализировать, то создается впечатление об огромных несостыковках. Как то, что к примеру Автор, Ален Клод Зульцер подробно описывает быт и траты Главного героя, Эрнеста. То есть трат никаких нет. Вообще. Главный герой этого романа живет очень скромно, с утра до вечера работает, в выходной день воскресенья он отсыпается и гуляет. Вредных привычек влияющих на бюджет не имеет, не играет в азартные игры, не спускает деньги на выпивку, питается при ресторане, т.е. на продукты пратически деньги не тратит. Главному герою исправно платят заработанную плату. У Гл.Героя хорошие чаевые. Но! Когда подходишь к середине романа, то тут, Автор, Ален Клод Зульцер, представляет Главного Героя, Эрнеста, бедной «мышью», без копейки за пазухой. Описывая обстановку комнаты, Автор представляет ее очень убогой, сетуя на то, что денег на телевизор нет, и на многое чего нет. Ну, на «нет» и суда нет. Читаешь, анализируешь, и пытаешься понять, куда девается нажитое честным и праведным трудом, да еще и с премиальными-чаевыми? Коллеги Главного Героя как то на эти деньги живут, содержат свою семью, могут высылать своим родным, или путешествовать по своим делам. У Эрнеста этих трат нет, от слова совсем. Скорее всего, бедность Эрнеста нужна была Автору, для того, чтобы Якоб послал его (Эрнеста в смысле) к Клингеру за деньгами, ну и... узнал много чего интересного. Так сказать, мастер-класс писателя, получившему премию.

В романе мелькнула фраза, о том что Эрнест плохо видел в темноте, но очки не покупал, соответсвенно возник вопрос, что за очки такие помогающие при гемералопии, куринной слепоте по простонародному. Неужели с вмонтированными фарами?

Весь роман преподнесен нудным, подробным, сплошным текстом, из за чего создается ощущение зубодробильности. Ты читаешь – читаешь – читаешь, слова – слова – слова, увязаешь в них как в зыбучих песках, соответственно возникает желание уйти-убежать, вывернуться. Автор это тоже понимает, и на шестой главе решил дать пощечину засыпающему читателю. Он описал сцену насилия над беззащитным гомосексуалистом, ну а в кульминации пописять на него, чтоб читающий встряхнулся, пожалел Гл.Героя. Этого Эрнеста действительно, искренне жаль. Самое противное, что во все это нужно было внимательно вчитываться, чтобы не потерять нить, и не сбиться.

По окончанию прочтения, ощущения, как будто случайно хлебнул жидкого мыла, и сколько не прополаскивай рот, то все равно пенится и тошнит. Какое-то оно бессмысленное, надуманное. Проработал Эрнест всю жизнь в обслуживании, оглядываешься на его жизнь, и тоска начинает давить. Якоб конечно хитрый подлец, но он ничего Эрнесту не обещал. С чего уж те страдания такие? Понимаю, если бы Клингер взъелся, но, тут уж сам виноват, яблоко от яблони недалеко покатилось. Разбавляется эта мужская компашка одной женщиной, кузиной Эрнеста, Жюли. М-да. Интересная барышня.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он свободен. Богатым не был, но зато ничем не связан. Он даже не знал, живы ли еще его братья и сестры. Наверное, живы, они были примерно одного с ним возраста, чуть моложе или чуть старше. Однажды они сообщили ему, что умер отец, через несколько месяцев умерла мать. Он ничего не ответил и на похороны не поехал. Образ их давно уж стерся в его памяти. На известие о смерти он никак не откликнулся. Сколько же лет назад это было?

Пыталась понять, к чему был преподнесен факт, о том, что Эрнест не то, что не держал связи со своей семьей, но даже смерть его родителей прошла мимо него, т.е. ему было все равно.

Роман на любителя, читать было скучновато, но... из-за роман-рулетки добила таки.

и вот скажу, что после этой тягомотины, читать Косухину было ну очень легко. Фейспалмов не было. Ибо в фентези допустимы очки рассеивающие мрак для людей страдающих куриной слепотой.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2018 г.

В моём понимании идеальный официант — это «невидимый» около столика человек, который появляется и исчезает в нужное время, создавая вам комфортное времяпрепровождение. Именно таким и был главный герой романа. И не только на своей работе в ресторане, но и в жизни.

Очень сухим языком автор описал глубину чувств двух мужчин к одному — третьему. Здесь были предательства, крах надежд, трагедия, чувства, пронесенные сквозь всю жизнь. Если бы история повествовала о мужчине и женщине, то после невзаимности мужчина, скорее всего, нашел бы себе другую, даже, если бы вдруг в сердце хранил ту самую любовь. Когда же дело касается однополой любви, то не всё так просто.

Мне было жаль главного героя, который всю свою жизнь посвятил служению — посетителям ресторана и своей несбывшейся любви. Было ощущение некой тленности. После прочтения в очередной раз подумалось, как быстротечна жизнь и как глупо тратить её на пустые надежды и лелеять образы прошлого, пропуская своё настоящее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх