FantLab ru

Филип Дик «Недолюди»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Недолюди

The Pre-Persons

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Для борьбы с перенаселением Америки и всей Земли вообще, Конгресс идет на крайние меры. Кроме популяризации абортов, правительство вместе с Церковью решают законодательно закрепить возраст, в котором у человека формируется душа...

Входит в:

— сборник «The Golden Man», 1980 г.

— сборник «Вспомнить всё», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


Вспомнить все
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Вспомнить всё
2017 г.
Вспомнить всё
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Eye of the Sibyl and Other Classic Stories
2016 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно жутковатая антиутопия представлена Филипом Диком в его рассказе «Недолюди», но очень качественно и блестяще! Читается превосходно, с напряжением! И до конца прочитав рассказ, не верится , что такое когда-нибудь будет возможно! В таких произведениях известный автор и раскрывается , как мастер «психологического эффекта». Три основные вещи , которые здесь показал Дик — это жестокое разочарование в отношениях с женщинами ( это видно и по сюжету, и по авторскому послесловию, где он выразил свою абсолютную ненависть к писательнице Джоанне Расс, которая написала ему самое мерзкое письмо в жизни), отношение между взрослыми и детьми, а также безмозглое решение борьбы с перенаселением нашей планеты в будущем.

Интересное понятие и определение, когда у человека появляется душа. В рассказе, якобы, это происходит в двенадцать лет у подростков ( Какова вершина глупости? Вы только задумайтесь! Но ещё и дальше...) и то это должно подтверждаться «простыми умственными способностями» ребенка — он должен знать математику . Очень «креативные» методы «естественного отбора», когда просто губят своих детей и молодое поколение. Жестокий и мрачный мир, но решение должно быть иное! А здесь — просто страхи Господни — детей отлавливают, как бродячих собак и кошек, и отправляют в Передержку (или так называемый «абортарий») , где их может быть усыновят или удочерят в течение месяца, а если нет, то их ждет жуткая смерть, сравниваемая с абортом. Аборт в мире будущего повседневное и житейское явление, где эмбрионы можно заспиртовать и сделать домашнее украшение...

Отношение некоторых родителей к о всей этой ситуации просто вызывающее, и в большинстве своем, самыми черствыми у Дика показаны женщины. От этого просто оторопь берёт.

Но все-таки, Дик оставляет надежды на лучшее, ибо в рассказе есть некоторые мужественные мужики, которые рискуют бросить вызов прогнившей системе власти ради светлого будущего, ради детей.

Как кажется по силе произведения и по его накалу можно сделать один вывод, что Дик похоже планировал написание романа, но ограничился сильным рассказом. Хочется, чтобы такое произведение прочитали и люди, предпочитающие другие виды жанров, потому что он этого явно заслуживает. Отличная вещь!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор был женат 5 раз, но видно в зрелом возрасте, когда писался этот рассказ, он окончательно разочаровался в женщинах. Тема рассказа конечно гораздо шире, но основное зло он однозначно сводит к женщинам. И мужей своих третируют, и материнский инстинкт у них пропал, и вообще среди детей, которых отправляют на «передержку», одни мальчики. Так что, тема хоть и глубокая, но виной всему женщина, и не где-то в рассказе, а кто-то в реале автора достал.

А вообще рассказ жуткий и грубый. Поздний Дик мне нравится меньше раннего и среднего, хотя тема, конечно, поднята актуальная: до какого срока можно делать аборты? Борясь с перенаселением правительство в данном рассказе определило — до момента пока у плода нет души. А вот когда появляется душа, определяют законодательно, сначала срок был больше, потом его снизили и на момент повествования он составляет — 12 лет. Вот такой вот театр абсурда. Но глядя на абсурд реального мира, абсурд придуманный автором, к сожалению, не выглядит таким уж несбыточным или не реальным.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наивысшая оценка за обозначенную проблему нашего века -ожидающееся перенаселение планеты. Население Земли несколько триллионов человек и правительства законодательно решают эту проблему. Объявили , что душа появляется у детей с 12 лет , а до этого они нелюди и их нужно абортизировать.То есть уничтожить! Как и любой закон Конгресса и этот обрастает лицензиями, разрешениями и свидетельствами. Если их нет у детей, то собирают детей как бродячих собак и в резервацию -тюрьму. Мрачный мир, хотя почему-то Дик его описал не мрачными красками.

Перенаселение — вещь в перспективе жуткая. Я не встречал за последние 20 лет солидных статей на эту тему. ООН молчит и все остальные.Нет в мире регулятора перенаселения и не обсуждается. А голод регионально уже есть, есть нехватка воды, ресурсов, регионально зацикливает безработица, так нет просто предмета производства чего-либо.Только США местами напоминает человечеству о потеплении климата, но вроде без толку.Такое впечатление, что все заняты баблом и только.

Дик очень ярко показал проблему — показал на детях -самой любимой части человечества. Если вы все и их не любите — то зачем вы нужны этой планете?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бывает так читаешь рассказ, который мог быть черновиком к повести или роману, каких у Дика множество и понимаешь, что это черновик, хоть и полностью нераскрытый, недоведенный до ума бьет тебя под дых со страшной силой. Юридическое понятие начала жизни и смерти чаще всего проходят мимо нас, но если довести сами законы до абсурда, то... Да еще показать их действие в рутинной жизни становится страшно, так как... ну для меня первая ассоциация 1984 Оруэлла. Рассказ, спрятанный в толще сборника «Вспомнить все», честное слово, заслуживает того чтобы его прочитали не только поклонники Дика.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх