FantLab ru

Филип Дик «Обман Инкорпорейтед»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
228
Моя оценка:
-

подробнее

Обман Инкорпорейтед

Lies, Inc.

Другие названия: The Unteleported Man

Роман, год (год написания: 1965)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Земля перенаселена, в то время как Китовая Пасть – колония на девятой планете системы Фомальгаут – готова принять всех желающих. Благодаря гениальному открытию фон Айнема вместо восемнадцати лет путешествия до системы Фомальгаут на космическом корабле это можно сделать за пятнадцать минут посредством телепортации. Те, кто уже переселился, в восторге от своей новой родины, ее зеленых полей и открывающихся возможностей. Однако путешествие имеет и один недостаток: телепортация возможна только в один конец и этот факт не дает покоя тем, кто не верит в счастье на Китовой Пасти. На Фомальгаут берет курс Омфал – космический корабль разорившейся компании космических перевозок, в игру вступают могущественные организации, противостояние которых вот-вот перерастет в открытый конфликт, от исхода которого зависит будущее не только Китовой Пасти, но и самой Земли.

Примечание:

Роман написан на основе повести «Unteleported Man» в 1964-65 гг. и опубликован посмертно, в 1983 г. Окончательная авторская редакция 1979 г. издана в 1984 г.


Похожие произведения:

 

 


Обман Инкорпорейтед
2005 г.
Обман Инкорпорейтед
2005 г.
Обман Инкорпорэйтед
2014 г.

Самиздат и фэнзины:

Пролейтесь, слёзы...
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Utopia, andata e ritorno
1994 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я был не в курсе того, что роман верстался из незаконченных черновиков уже после смерти автора, и потому по ходу чтения у меня возникло отчетливое ощущение, что Дик писал этот роман, пребывая, как говорится «под воздействием», при чем неслабым таким воздействием. Совершенно фантасмагорическая хаотическая середина романа, признаться, малость перенапрягла мои бедные мозги, но после нее концовка показалась совершенно банальной и вялой. Думаю, Дик просто наметил обище ее очертания, не успев, увы, проработать как следует... В целом: черновик — он и есть черновик, пусть даже и великого Автора. Интересный, интригующий, многообещающий, но всего лишь черновик...

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Собственно в этом романе Филипа Дика, на мой взгляд, собрано многое из его предыдущих работ. Это как бы итог.Да, в середине возникает сомнение в том, что все из книги написано писателем. Но это и понятно, он просто не успел собрать рукописи в одну связующую линию. Но даже это не помешало испортить творение сие.

Читая книгу, вспомнил «Стигматы Палмера Элдрича», в некоторых местах. Все та же путаница в мирах, что настоящее?Многое похоже на наркотический бред. Это непередаваемое ощущение, когда так искусно автор запутывает читателя. Также почему-то вспомнилась «Исповедь недоумка». В романе были мнения, про абсурдность действий персонажей, таких как Рахмаэль или, например, Мэтсон Глазер Холидей. Но отчасти и в их задумках был смысл. Все разные. И это тут было.Что-то напомнило работу Дика «Игроки с Титана». В общем, я считаю, несмотря на большое количество мнений, что якобы это роман не удался — роман удался!

Книга навела меня на мысли про слишком большое количество информации в нашем мире, в большинстве своем не всегда правдивой. Как в пословице — доверяй, но проверяй. Собственно, что и сделали герои книги. А Тоталитарный режим не приемлем и долго не просуществует, какой бы силой не владели правители. Книга показала, что всегда найдутся две стороны,

и каждая, естественно, рассматривает выгоду для себя, но если есть плохое, значит должно быть и хорошее. Этот глобальный обман, описанный в книге, рано или поздно должен был раскрыться, чем все и закончилось.

Мне понравилось!)

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу кажется, что это фантастика ближнего прицела. Действие происходит совсем рядом с нами, приблизительно в 2024 году. Однако по мере чтения понимаешь, что это скорее альтернативная реальность. В этой реальности состоялась третья мировая война (недолгая, называемая «Миротворческой акцией»), в ходе которой Народный Китай пытался прорваться к мировому господству, вышел к Волге, захватил Сибирь в 1983 году и пытался вторгнуться на Аляску, но был остановлен в 1987 году Новой Объединенной Германией — государством профашистским, реинкарнацией третьего рейха. После этого миру пришлось бороться уже против Германии вместо Китая. Противостоять ей политически и научно-технически, а не в военном плане. Главная проблема Земли — перенаселение. Решение проблемы видится в освоении других планет, поначалу космические программы проваливаются, но затем германские физики совершают научный прорыв, появляется возможность быстрой эмиграции на новую планету. Но только туда, перемещение оттуда на Землю невозможно ввиду неких закономерностей физики. Таков мир, в котором происходит действие романа. Указанные исторические события частью сюжета не являются, они приводятся автором для характеристики мира и места героев в нем.

Начало романа сильно затянуто. Первая четверть книги — размышления героев об одной и той же проблеме и связанные с ней подозрения и страхи. На этой стадии чтения кажется, что в созданном автором мире восторжествовали фашистские порядки в самом примитивном виде — «лишних» людей просто убивают под видом отправки на другую планету. В тексте присутствуют маркеры, поддерживающие такую мысль. Затем главный герой предпринимает некое решительное действие — причем совершенно неожиданное, так как всю первую четверть книги он планировал и подготавливал иное, и ракурс восприятия смещается. Действие начинает восприниматься как наркотический бред героя. Мысль эта снова поддерживается маркерами, напрямую не относящимися к сюжету, но характеризующими систему образования, включающую в том числе двухступенчатое тестирование психики людей в детские годы и в ранней молодости. Через некоторое время ракурс восприятия меняется еще раз: автор показывает нам происходящее глазами разных персонажей и становится понятно, что не все вокруг них есть бред и галлюцинации. С середины книги начинает отчетливо проявляться политическая подоплека событий, борьба корпораций за планетарное господство. Наркотики и прочие методы воздействия на психику активно используются в этой борьбе, но не являются единственным видом оружия. Применяется и настоящее оружие, причем достаточно необычное, связанное с факторами времени и переключения сознания индивида на восприятие различных сегментов реальности.

Несмотря на столь размытый, приближающийся к грани психоделики сюжет, читается роман очень легко. Смена фокуса восприятия происходит незаметно: ты смотришь на мир глазами одного героя, затем другого, третьего, видишь индивидуальное и общее для нескольких героев, реальность постепенно проступает из бреда и оказывается чудовищной. Не новой — по сути все это было во время Второй мировой войны, в Германии Гитлера и России Сталина, но в созданном автором мире повторяется на новом витке, с новыми возможностями техники и психотехники, то есть еще ужаснее, с еще большей степенью жестокости.

Несколько смазывает впечатление неясный момент с инопланетной формой жизни. Вопрос о том, бред это или реальность, для меня остался открытым. Но это некритичная неясность: любой вариант в рамки сюжета вписывается.

По настоящему сложно воспринимается только финальная часть романа. В ней главный герой снова совершает решительное действие, но действие это не совмещается с ранее совершенным. Это действие-дубль из другой точки сюжета, в которую герой не мог попасть при последовательном развитии событий. Этому приходится искать объяснение. Причем искать самой, так как маркеров в тексте нет. Сюжет позвлоляет непротиворечиво объяснить финал. Но таких объяснений получается несколько. Какое правильное, неясно. Автор молчит. В этом романе автор вообще все время молчит, предоставляя самим героям показывать читателю созданный им мир. А с позиции героев однозначного объяснения концовка романа не получает. При этом финал и сам по себе открытый и резко оборванный. Зло не побеждено, герой только начинает борьбу с ним, начинает с достаточно уверенной стартовой позиции, пользуясь поддержкой одного из ведущих административных ресурсов планеты. Финальные эпизоды кажутся написанными наспех. В этом плане начало и финал книги резко диссонируют друг с другом, что оставляет не очень хорошее впечатление.

Вещь, безусловно, любопытная. Но, думается, это не самая сильная работа автора.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман невыносим, возможно идеи прекрасны, сюжетная линия свежа и т. д. Но убогий подстрочник, называемый «редакция наиболее близкая к оригиналу» вызывает острые рвотные позывы.

Читать книгу — все равно что пробираться по неосвещенному коридору коммуналки, сверху донизу забитому старой мебелью.

Господин С. Юрчук, значащийся переводчиком, постарался на славу.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Невооруженным глазом видно, что роман верстался из разрозненных черновиков уже после смерти Дика. Если первая часть (примерно с 1 по 9 гл.) читается еще как более или менее связный технобоевик, то после телепортации на Китовую Пасть на страницы выплескивается бессвязный наркотический бред, иногда перемежающийся реминисценциями на все подряд произведения Дика — от «Человека в высоком замке» до «Игроков с Титана».

(Характерная цитата: «Одержимость подобными субреальностями ясно указывает на генетическое разложение, -- хмуро размышлял он. -- Низшие типовые базисы преобладают над слабыми неустойчивыми характерными структурами, -- несомненно, в этот процесс включена зародышевая плазма»).

В эпилоге выясняется,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что власти все-таки скрывают
(какая неожиданность!).

В общем, роман только на очень большого любителя Дика, если бы не замечательный эпизод с генсеком Хорстом Бертольдом, удивительно созвучный нынешней внешней и внутренней политике Евросоюза.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, не думал что вернусь к этому роману. Бросил примерно на половине. Дальше не идет, хоть убей.

Обожаю Дика, очень запоминающиеся у него вещи, хочется возвращаться и перечитывать, всё время ощущение что что-то упустил.

Может эта книга не для моего возраста? Или то, что роман не завершен автором. Не знаю.

Начало: захватывающее, очень интересная задумка, с двойным смыслом (как и все книги Дика). Но дальше ... :abuse:

Ладно, не будем о плохом, всё равно, мне кажется, что Дик — лучший американский фантаст.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Убедившись, что перевод сделан с последней авторской редакции романа с заполненными лакунами, нахожусь в недоумении. Общая неровность сюжета меня в принципе не удивила, но финал... Неужели главная идея романа в том, что есть «плохие» и «хорошие» немцы? Финал выглядит настолько бездарно приделанным к основному повествованию, что даже как-то неуютно становится от мысли, что у Дика вышло настолько неудачное произведение.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман имеет (имел?) огромный потенциал. Но в середине чувствуется какая-то сумятица, как будто основная нить потеряна, а к концу подтягиваются объяснения всего и вся. В общем не диковская концовка. Очень жаль, что Мастер не успел дописать эту вешь.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

“Обман инкорпорейтед” мог бы стоять в ряду лучших произведений, созданных Диком. В нем есть все, что так привлекает в творчестве писателя. Однако, к сожалению, роман остался незавершенным и поскольку печатается он по черновикам писателя, так и хочется спросить, хорошо ли искали последние главы?

В любом случае, чтение было вполне увлекательным, а недостающие звенья в цепи событий можно восстановить и самостоятельно.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в оригинале еще в далеких 90-х, насколько знаю, первая часть Нетелепортируемый человек, была издана в 60-х, а вторую часть никто не решился издавать, и она потерялась, и нашлась только после смерти автора, после чего из обеих частей слепили вот этот роман.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добро пожаловать в альтернативную реальность! В 1982-ом ФРГ и ГДР объединились в Новую Единую Германию, и уже в 87-ом вновь созданная НЕГ захватывает как Народный Китай, так и Сибирь и Аляску, которую китайцы успели отхапать у СССР и США еще в 83-ем. Короткотекущая Третья Мировая 92-ого не в состоянии помешать стремительному наслоению экономической и политической мощи Новой Единой Германии, и как следствие — Генеральным секретарем ООН коронован сын экс-офицера СС. Постепенно все СМИ послушно улеглись под власть, однако Земля-матушка, тем временем, страшится значительно более важной опасности — перенаселения. Проблему не в силах решить ни одна из немощных колоний Солнечной системы, и именно потому лучшие арийские мозги, напрягшись, презентуют человечеству самый величественный техноизобретение всех времен и народов — телепортацию. А счастье, конечно, никогда не приходит одно — в глубоком космосе эти же ученые вдруг детектируют полностью пригодное для жизни место, и СМИ на радостях начинает круглосуточную пропаганду эмиграции на новую землю «достатка и возможностей». Потому, насмотревшись видеосюжетов с радостными мордашками телепортированных за символическую плату переселенцев, многодетные рабочие целыми семьями разменивают тесные коммуналки на длиннющие очереди, но... Народу выдвинуто интересное условие: телепортация возможна лишь в одну сторону. Почему-то счастливых колонистов видать лишь на экранах телевизоров...

И это лишь тридцатая страница! Поэтому если считаете, что просекли интригу, — напрасно. Потому что если будете читать дальше — голова ваша колобком по страницам покатится, чтобы в хилых судорогах понять, что же в действительности происходит, и какой бес в действительности марионетками верховодит. Книга вовсе не о немцах. Проснулось любопытство? Тогда читайте последний роман дедушки киберпанка — Филиппа Дика, своеобразный перепев некоторых идей саркастической антиутопии 1929-ого — «Дом в тысячу этажей» чешского фантаста Яна Вайсса.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Cамая неудобоваримая вещь любимого автора из всех, читанных мной. Бред, по ошибке названный романом.

Такие дела.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга Дика, которую я перечитывал много раз, как под гипнозом. Она не столь философски глубока и драматична, как Убик, но почему-то ее я пытался понять и осознать в течение многих лет. В ней присутствует фантастический реализм, но нарисованный психоделической кистью Дика — художника пера. Это как если бы Сальвадор Дали рисовал технические альбомы обслуживания заводских автоматических линий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В этой книге есть технология телепортации — мгновенного сверхсвета и там же есть галлюцинаторный Ужасный Водный Призрак, о котором говорится, но который не выходит на сцену, оставаясь скрытым страхом вроде того из «Дьяволовой ноги» Конан-Дойля.
В общем — это фантастика и, одновременно, прекрасная литература.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало любопытно. Борьба корпораций, телепортация на чудесную планету в один конец, люди, подозревающие, что правду от них скрывают. А потом начинается психоделический бред, который оставляет чувство тяжелого недоумения. В общем, странное произведение

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я очччень люблю Дика, но это, к сожалению, единственный роман, который я заставлял себя читать и дочитал до конца, с огромным трудом....В процессе чтения меня не оставляла мысль, что виновен во всем, все же, перевод...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх