FantLab ru

Стивен Р. Дональдсон «Любитель животных»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Любитель животных

Animal Lover

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Зайца с гранатой увидел спецагент Сэм Браун в резервате «Шерон Пойнт», когда взялся расследовать дело об участившихся там случаях гибели опытных охотников. И увидел он его, будучи связанным...

Входит в:

— сборник «Daughter of Regals and Other Tales», 1984 г.

— антологию «Tin Stars», 1986 г.

— журнал «Если 1998'4», 1998 г.

— сборник «The Best of Stephen R. Donaldson», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 4, апрель 1998
1998 г.

Издания на иностранных языках:

Daughter of Regals and Other Tales
1984 г.
(английский)
Tin Stars
1986 г.
(английский)
The Best of Stephen R. Donaldson
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помнится, пару лет назад я сделал попытку познакомиться с творчеством С.Р. Дональдсона, известного за рубежом мастера жанра фэнтези. Может быть для первого опыта я взял неудачное произведение — фэнтезийную повесть «Дочь императора», но продолжать знакомство после чтения у меня тогда желания не возникло. Неудивительно, что перед началом второй попытки я был настроен несколько скептически — фантастический боевик, который на русском издавался только в журнальном формате, однако, в процессе чтения я быстро сориентировался и понял, что это произведение довольно годное, хотя и не лишено определенных недостатков. Невооруженным глазом видно, что при написании «Любителя животных» автор вдохновлялся известным романом Г. Уэллса, тем не менее известная тема значительно переосмыслена и подана в духе хорошего боевитого комикса.

Если говорить о жанровой составляющей, то перед нами безусловно остросюжетный фантастический боевик, помимо этого здесь можно обнаружить черты антиутопии и детектива. Затрагивая социальную тематику, автор поднимает вопрос ответственности учёных за свои изобретения, рассуждает о научной этике. Хочется отметить очень высокий уровень динамики, с момента когда герой приступает к выполнению основного квеста, начинается практически непрекращающийся каскад приключений, взрывов, перестрелок и прочих спецэффектов. Очень легкая подача текста не вызывает ощущения косноязычия и чрезмерной бедности языка, повесть прочитывается стремительно, буквально влёт. Кульминация сливается с финалом в единое целое, поэтому времени чтобы отдышаться, перевести дух и собраться с мыслями у читателя практически не остается.

Если Р. Шекли в рамках своего цикла «Жертва» одним из вариантов прекращения глобальных военных конфликтов видел институт Охоты, когда люди добровольно включались в смертельную игру, примеряя роли Жертв и Охотников, то С. Дональдсон в качестве метадона для исконной человеческой агрессивности предлагает доступные каждому автогонки и традиционную охоту в т.н. резерватах, то бишь искусственных заповедниках. Мир 2011 года по Дональдсону стоит перед необходимостью решения стандартных проблем — перенаселение, бедность, нехватка природных ресурсов. Исследования в сфере генетических экспериментов по выведению «нового человека» приводят к народным бунтам 1999 года, однако добровольная киборгизация обществом воспринимается терпимо, хотя и не носит характера повального увлечения ввиду дороговизны.

В таком мире выпало жить и работать главному герою повести — молодому спецагенту ФБР Сэму Брауну. Учитывая его небольшой срок службы в Бюро, данное расследование становится его первым по-настоящему серьезным делом, но ввиду особенностей психологии Сэма это расследование ещё и его попытка разобраться в самом себе. Повышенное внимание инспектора Морганстарка, начальника нашего героя, вызывают события в резервате Шэрон Пойнт, где за последние 20 месяцев уже погибло 45 охотников. Все погибшие были знакомы между собой, имели приличное состояние, серьезный опыт в деле охоты, но тем не менее погибали. Таинственности происходящему добавляет и то, что руководство резервата выдает родственникам тела погибших только после кремации, прямого нарушения закона здесь нет, но слишком много подозрительных деталей...

Образ главного героя получился в целом удачным, а вот злодеи смотрятся чересчур одномерными, даже карикатурными фигурами, совокупностью всех злодейских штампов, встречающихся в кино и литературе. Не удалось обойтись без «роялей», хотя в бесконечном потоке экшена особого внимания на этот пункт не обращаешь. Картины мрачного будущего также не блещут оригинальностью и даются фоном, что называется, «для затравки». Несмотря на всё это мне повесть понравилась, ощущение как от просмотра хорошего комикса, мысленно представляя персонажей, даже иногда непроизвольно пририсовываешь им текстовые «бабблы» вкупе с размашистыми «bannng!» и «aaarrrghh!» на полстраницы. В целом, неплохая разрядка для перегруженного мозга после тяжелого рабочего дня или в качестве средства, чтобы взять тайм-аут во время чтения серьезного произведения.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый известный цикл Стивена Р. Дональдсона о Томасе Ковенанте у меня в своё время не пошёл от слова совсем, поэтому решил на досуге ознакомиться с переведёнными на русский язык внецикловыми произведениями автора. Могу сказать, что наиболее благоприятное впечатление произвели данная повесть и рассказ «Рив Справедливый».

В «Любителе животных» перед нами мир недалёкого будущего (учитывая год написания, разумеется, потому как для нас 2011 год, в котором происходит действие повести — недавнее прошлое) с неявными «нотками киберпанка», если можно так выразиться. «На дворе 2011 год — человек прошёлся по Марсу, микроволновые станции передают с орбиты солнечную энергию, марихуана и автомобильные гонки стали настолько важны, что субсидируются правительством — а помещения, где корпят над документами люди вроде меня, до сих пор смотрятся как комнатушки полицейских участков, которые я видел в детстве в старых фильмах...» В целях снятия социальной напряжённости и снижения уровня преступности, правительство США вынуждено легализовать «умиротворяющие людей наркотики вроде марихуаны», финансировать автомобильные гонки на выживание, а также создавать резерваты — специальные огороженные угодья, в которых можно поохотиться на различных животных без гарантий личной безопасности. В центре повествования — один из таких резерватов, в котором зафиксирована массовая гибель людей. Главный герой повести, специальный агент Сэм Браун, которому поручено это дело, уверен, что в резервате «Шэрон пойнт» люди охотятся не на животных, а друг на друга (на манер «Седьмой жертвы» Р.Шекли). Прибыв на место, Браун выясняет, что охотятся в резервате всё-таки на животных. Только вот животные эти — не совсем обычные. Да и сам агент Браун, по большому счёту, не совсем человек...

Не могу сказать, что повесть обязательна к прочтению или выделяется чем-то особым среди подобной литературы, но на досуге можно и прочитать. В моей личной системе оценивания «Любитель животных» тянет на крепкую восьмёрку.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх