FantLab ru

Филип Дик «Время, назад»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Оценок:
153
Моя оценка:
-

подробнее

Время, назад

Counter-Clock World

Роман, год (год написания: 1965)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Гротескный юмористический, но в то же время и философский роман.

Действие происходит в странном мире, где время начало идти назад. Мертвые встают с гробов, молодеют и возвращаются в утpобы матерей. Один из главных героев романа, некий «антигробник» Гермес, который находит «новооживших» людей и возвращает их родственникам...

© ceh
С этим произведением связаны термины:

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Время, назад
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Counter-Clock World
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В июне 1986 года начался хобартовский разворот течения времени, мир стал неспеша схлопываться назад. Но жизнь продолжается, продолжается бизнес, продолжается политика, продолжается любовь я всякое такое прочее. Диак пытается вывернуться и создать непротиворечивую систему, в которой еду надо отрыгивать назад, сигарету вкуривать из дыма, и тут же одноврменно делать что-то, чего до того еще не было — устраивать личные дела, политические заговоры, водить аэромобиль, писать новости и т.п. Хобартовский реверс попрал привычные законы бытия и привычки: вместо «привет» говорят «пока», люди молодеют, мёртвые пытаются встать из могил и им помогают частные витальные фирмы устроиться в новом неприваычном обществе, где, например, Библиотеки заняты не накоплением, а искоренением информации. С оживлением одной из персон и начинается закрутовка романа — на небольшом кладбище просыпается Томас Пик, основатель секты юдитов, ставшей в описываемом 1998 году мощной религиозно-наркотической организацией той части Америки, что осталась под властью негритянского населения.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга о среднем человеке среднего возраста, с бизнесом, женой, устоявшимися привычками. И вот у него появляется шанс ухватить кусок — ух, какой кусок! Если дело выгорит, можно спокойно уйти на покой, пить кофе и выращивать розы. Ну, а дальше начинаются проблемы, ведь на такой кусок много ртов, и очень зубастых.

Не поверилось мне в описание быта — люди ходят вперед, но по утрам приклеивают щетину на лицо, отрыгивают еду, вдувают дым в окурки, но говорят при этом нормально, как мы с вами. И при этом молодеют. Как то это не то.

Идея с движением времени вспять и воскрешением умерших — очень интересна, но вот воплощение — не очень

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, полная неприятных, отторгающих от неё мелочей: начиная с подчас ненужных бытовых подробностей в условиях «обращённого времени» и заканчивая образами отдельных персонажей. Да и больше детектив, нежели фантастика, развязка и вовсе не порадовала.

Куда лучше в сравнении с ней выглядит короткий рассказ Желязны «Божественное безумие».

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения этого замечательного романа я создал следующий список (благодарю англоязычных подсказчиков): Курт Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» — перечитать (а то больно давно); Мартин Эмис «Стрела времени» — еще не читал, но буду; Брайан Олдисс «Сад времени» — не читал. И все благодаря замечательной идее ФКД, которую мало придумать — надо было еще и воплотить достойно. И он смог. Посмотрим, как другие...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же разочаровал Дик в этом произведении.

Возможно, дело в переводе. Возможно. Ну а может роман сам по себе таков?

Язык — проще некуда. Характеры какие-то однотонные. Лотта, к примеру, несмышленыш прям. Диалоги — ну даже не знаю, как сказать. Нет, поймите правильно — я не жду тут «Войны и мира». Просто Дик — мой самый любимый писатель, и я привык к тому, что он ставит планку очень высоко. Гибельный тупик, Снятся ли андроидам... и т.п. — да любой его практически роман на голову выше этого.

Ну и несоответствия относительно логики этого самого хобартовского разворота течения времени — материальные вещи используются «задом наперед» (сигареты, еда и тп), а люди ходят по нормальному...

В общем, для меня этот роман — разочарование.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Больше всего понравилась идея с оживлением Томаса Пика, основателя секты юдитов.:pray:

Хоть и прочитал больше двух месяцев назад до сих пор хожу — брожу и думаю, а что если бы ... чтобы тогда произошло..

Большое спасибо Дику за такую идею.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх