FantLab ru

Филип Дик «Мы вас построим»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
167
Моя оценка:
-

подробнее

Мы вас построим

We Can Build You

Другие названия: A. Lincoln, Simulacrum; Мы вас построим!; Кукла по имени "Жизнь"

Роман, год (год написания: 1962)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Два компаньона занимаются производством и продажей электроорганов и пианино. Бизнес идет не очень хорошо, конкуренты сильны, продажи падают. И вот, один из компаньонов нанимает уволенного из космической промышленности инженера и вместе с дочерью создает электронного человека — симулякра. Причем это военный советник президента Линкольна мистер Стентон. Следующим симулякром должен стать сам президент.

Примечание:

Первая (журнальная) публикация — «Analog» 1969 (ноябрь) и 1970 (январь), под заглавием «A. Lincoln, Simulacrum». Книжное издание — 1972 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Мастер всея Галактики
1996 г.
Предпоследняя правда
2005 г.
Лабиринт смерти
2011 г.
Мы вас построим
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если знать время написания романа (1962), а не время его первого издания (1970), и сопоставить эту дату с биографией Дика — многое станет ясным. И в первую очередь — то, что это роман о любви, страсти и безумии от любви, а только во вторую очередь — фантастическая история (хотел написать истерия).

Итак, цитирую из биографии периода начала 60-х: «Всего через два года после свадьбы (1961-1962, это мой расчёт) он сбегает от жены, переезжает в Сан-Рафаэль и почти сразу оформляет брак с хрупкой брюнеткой Нэнси Хаккет. Она была на десять лет моложе Дика и только что вышла из психиатрической клиники.» Т.е. роман писался по свежим следам... Также к этому периоду относится: «В начале шестидесятых зависимость Дика от амфетаминов достигает пика.»

Вот откуда в романе такая пронзительность передачи зарождения сильных чувств между главными героями. Такой энергетики, что приходилось на время откладывать книгу, чтобы перевести дух... Вот откуда невероятное чувство правдивости и погружения в события.

Очень интересна антиутопическая атмосфера нагнетения истерии всеобщего одержания психическими заболеваниями в обществе. В ней однозначно угадывается маккартистская истерия «охоты за ведьмами». Великолепен образ симулякров, сама идея симулякров великих людей (сразу вспоминается Китс в Гиперионе). Вообще, роман наполнен богатейшими пластами идей и можно только жалеть, что они недостаточно были разработаны, иначе нас ожидало бы ещё большее удовольствие от прочтения этого произведения.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В аннотациях все время читаешь — симулякры, симулякры... Но хотя на страницах романа они и вправду оказались человечнее некоторых людей, тем не менее, произведение вовсе не о симулякрах. Роман о том, что значит любить безответно, подвергаться унижениям со стороны любимого человека и о душевных болезнях, возникающих при этом. А также о том, что из себя представляет человек, живущий без нормальных теплых человеческих эмоций — речь идет о героине по имени Прис — холодной, расчетливой, эгоистичной, амбициозной. Вот ее-то по этой части и уделали симулякры:-))) Собственно, весь роман представляет из себя подробный психоанализ болезненных состояний, так что, вместо, скажем, Фрейда, лучше почитать Дика. Поверьте, у него описания симптомов, мотивы, рассуждения невероятно увлекательны! То, что в людях не замечают, скрывают или идеализируют большинство писателей, у Дика такие «срезы» подсознания представлены во всей красе.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман любимого автора. Самого любимого. Роман, написанный в пиковый момент карьеры — то есть в тот период, когда Дик вообще ничего плохого не написал — сплошь шедевры. Роман, вновь ставящий под сомнение реальность реальности. Роман о роботах, что в голове Филипа Дика всегда оказывалось беспроигрышным вариантом. И да, герои просто до безумия хороши. Со всеми их извращениями и отклонениями. Обязательно к прочтению, в общем.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая фирма по производству элетроорганов (с ударением на предпоследнем слоге) расширяет рынок своей продукции и создает симулякров политиков из времен гражданской войны США Севера против Юга — военного советника Стэнтона и президента Линкольна. Здесь симулякры «передают привет» Азимову и его робототехнике. Симулякры человечны, им присуще самокопание и т.д. И далее сюжет развивается вокруг симулякров, у фирмы появляется конкурент —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
более могущественнная корпорация, желающая использовать симулякров в своих целях.
Но куда дальше перетекает действие!..

Все персонажи никуда не исчезают, но сюжет незаметно выстраивается вокруг других событий:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ненормальная любовь ГГ, симуляция шизофрении,

и к чему это привело. У произведения хороший финал. Достойный роман мастера.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При всём моём уважении к Дику ,роман получился очень не ровным и впечатления поэтому выходят неоднозначные. Безусловно сильный психологизм, глубокая проработка персонажей, несколько довольно серьёзных тем.Но дело в то , что в этом-то и проблема. Мне кажется, что некоторые моменты из-за сложности идеи романа попросту не доработаны или ,может быть , не отшлифованы. Например, очень захватывающие размышления о природе человека и машины, но ведь идея симулякра не доводится до конца , я ждал чего-то более глубокого и завершенного с персонажами Линкольна и Стэнтона. Сама история ,увы, не цепляет ,за исключением пары сцен и совершенно «диковских» последних двадцать страниц романа, которые, правда, читаются очень интересно . Я мозгами понимаю , что роман крайне интересен, но душу он не зацепил, поэтому

7 из 10

P.S хотелось бы еще отметить,что гипоталамус , конечно же, не является центральным звеном в возникновении эмоций, главную роль в этом играет лимбическая система и гиппокамп, но это так , профессиональные никому не нужные придирки и мелочи.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История о современной жизни. О попытках скромных бизмесменов выжить в этом мире, о бесконечной гонке за выживание, о том, как плавятся мозги в современном обществе и как люди попадают в психиатрические больницы, не выдерживая этот ритм.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

великолепно! потрясающе!

почти нет фантастики, но как офигенно описывается характер главного героя (от первого лица роман), его помешательство на шизофреничке, их история любви (хотя, конечно, сложно это так назвать)))

психологизм нереальнейший

очень понравилась идея что токо люди, зараженные какой-то великой идеей, пусть даже до психоза, могут быть счастливыми в этом мире)) а адекватные, здравомыслящие, но мелочные люди, типа Мори — нет.

и очень понравился образ Линкольна

короче очень необычный для дика роман — рекомендую!

да и отличный вариант, чтобы познакомиться с творчеством Мастера

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некая фирма создает симулакра из времен президента Линкольна — его военного советника Эдвина М.Стэнтона, а потом создают и самого Линкольна.

Кстати, встречаются знакомые имена — владелец фирмы Мори Фраунцмиммер (тоже создатель из «Симулякров»), его психически неуравновешенная дочь Прис (так звали девушку-андроида из «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»), «Фабрика Розена по производству пианино и электроорганов» (помните, «Розен Ассошиэйшн» из тех же «Овец»?).

Симулякры оказываются намного человечней их создателей, Линкольна мучают воспоминания о прошлой любви. Чудно, правда, становится, когда читаешь о том, что вся суть симулакровых мыслей, его «сущность» — это всего лишь перфолента :)) Ну, это все детали :))

Вобщем, интересный роман.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман Филипа Дика «Мы вас построим» неудержимо тянет сравнить с его же романом «Игроки с Титана». Желание к сопоставлению легко объяснимо: в первых половинах обоих книг развиваются истории, которым Дик не потрудится придать достойное завершение, перейдя во второй половине к совершенно другим историям, имеющим минимальное отношение к предшествовавшим событиям.

Начинается помещенный в далёкое будущее 1982 года «Мы вас построим» с того, что Луис Розен сотоварищи изобретают сверхпродвинутый вариант симулякра (читай — андроида), который фактически невозможно отличить от обычного человека. Розен и компания размышляют каким образом им обратить своё изобретение в миллионы, к делу подключается богач и инноватор Сэм Баллард, у которого свои планы по использованию симулякров, и первая половина будет большей частью посвящена бизнес-противостоянию сторон с различными представлениями об использовании неотличимых от человека роботов. К сожалению, воспринимать эту сюжетную линию хоть сколько-нибудь всерьёз просто невозможно ввиду следующего обстоятельства.

Представьте себе, что в романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Рику Декарду поручили охотиться не за андроидами Роем Бейти, Прис Страттон и другими, а за андроидами Адольфом Гитлером, Мэрилин Монро и Альбертом Энштейном. Имеются в виду не андроиды с именем или внешностью Гитлера или Монро, нет, имеются в виду механические копии Гитлера, Монро и Эйнштейна, обладающие как полным внешним сходством, так и абсолютным совпадением в личности и мыслях со своими прототипами. Это превратило бы роман в фарс, разумеется. В «Мы вас построим» произошло именно это, ибо очень приличную роль в сюжете играют фактически воскрешённые во плоти симулякров Авраам Линкольн и ещё один политик из линкольновского времени Эдвин Стэнтон.

Впрочем, как уже сказано выше, в какой-то момент история про андроидов и большой бизнес Дику наскучит, он её просто-напросто оборвёт (андроиды, с которых начался роман, к финалу начисто выпадают из повествования) и перейдёт к следующей сюжетной линии, посвященной тому, как Луис Розен, главный герой книги, постепенно сходит с ума. Нет, он не сходит с ума из-за того, что, например, подозревает, что он сам и есть андроид (повторим, что две половины книги друг с другом имеют очень мало общего), он сходит с ума, потому что в Америке 1982 года шизофренией и психопатией в силу неких неясных причин страдают почти все. И я не исключаю, что Дик, согласно слухам о нём, имевший солидный личный опыт как в психических заболеваниях, так и в лечении от них, смог во второй половине романа сравнительно достоверно описать падение в глубину сумасшествия. Проблема только в том, что мне никогда не нравились истории про психически больных. Для меня нет ничего интересного в повествовании о том, как мозг подводит человека, и тот превращается в неадекватного безумца. Неадекватных безумцев я своими глазами вижу каждый день, и самое страшное и печальное — это то, что их мозги в физическом смысле в полном порядке.

Таким образом, первая половина произведения для меня чересчур абсурдна, а вторая посвящена теме, к которой я не питаю ни малейшего интереса. Перечитать роман мне определённо не суждено.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, это единственный из романов Дика, после прочтения которого я затрудняюсь описать свои впечатления... Даже не знаю, что сказать. Мыслей много, но они все как — то перепутаны. А роман очень хороший — обязательно почитайте, не пожалеете. Своего рода приквел к некоторым другим его книгам, более известным.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх