FantLab ru

Филип Дик «Свободное радио Альбемута»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
375
Моя оценка:
-

подробнее

Свободное радио Альбемута

Radio Free Albemuth

Роман, год (год написания: 1976)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Изданный посмертно, автобиографический роман Ф. Дика, являющийся одним из «черновых» вариантов романа «ВАЛИС».

...Бывший студент университета Беркли Ник Брейди неожиданно начал слышать некие «голоса». Для начала «голоса» сообщили Нику, что его маленький сын нуждается в срочной операции. Дальнейшее общение с загадочными «голосами» переворачивает всю жизнь Ника Брейди...

Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1986 // Лучший роман

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1990 // Научная фантастика - Роман (США)

номинант
Сигма-Ф, 2003 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

Экранизации:

«Свободное радио Альбемута» / «Radio Free Albemuth» 2010, США, реж: Джон Алан Саймон



Похожие произведения:

 

 


Свободное радио Альбемута
2002 г.
Свободное радио Альбемута
2010 г.
Свободное радио Альбемута
2018 г.

Самиздат и фэнзины:

Валис
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Radio Free Albemuth
2008 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  39  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гениальный, сумасшедший, потрясающий, шизофренический роман Ф. Дика! Роман, который не то, что «сносит крышу», но просто «взрывает мозг». Да, именно так! «Свободное радио Альбемута» — роман о том, как сам Ф. Дик (в самом романе alter ego автора раздваивается между двумя персонажами — непосредственно писателем Филипом К. Диком и владельцем звукозаписывающей студии Ником Брейди) спасает Америку от коммунистических поработителей.

Роман был написан после того, как Ф. Дик (реальный человек, а не персонаж!) столкнулся с паранормальными явлениями, которые позже называл «события 2-3-1974». Дик слышал в своей голове радиосообщения, адресованные персонально ему, наблюдал каких-то «призраков в розовых лучах», в его видениях разворачивались картины Клее, Кандинского, Малевича... Сам Дик посчитал, что он общается с некоей, открывшейся ему Божественной Сущностью, получившей от него название ВАЛИС (Всеобъемлющая активная логическая интеллектуальная система). Вся эта невероятная история и описана в «Свободном радио Альбемута». Да, «Альбемут...» можно назвать автобиографическим произведением, но это никак не дневник шизофреника или «записки сумасшедшего», а настоящий, полноценный роман, с прекрасно проработанной фабулой, великолепными характерными персонажами (многие из которых набросаны буквально одним-двумя штрихами — но, при этом, получившимися на редкость убедительными), написанный непередаваемым, «фирменным», ироничным диковским языком...

...В США установилась диктатура президента Фримонта — ограничены основные свободы, власти развернули охоту за инакомыслящими, в обществе процветает стукачество и провокации, полиция подбрасывает неугодным наркотики, фабрикует улики... Американский гражданин Ник Брейди вступает в контакт с ВАЛИСом; внеземной разум помогает ему и писателю Ф. Дику (герою романа!) бороться против президента, который на самом деле, является замаскированным коммунистом и тайным агентом Москвы, получающим оттуда инструкции через спутник..

В современных российских реалиях роман Дика может вполне восприниматься как блестящий политический памфлет (благо, отечественная действительность сама подбрасывает нам многочисленные аллюзии и параллели), но , все-таки, «Свободное радио...», прежде всего, религиозно-философский манифест «позднего» Дика. Загадочный космический ВАЛИС для писателя — своеобразное проявление, эманация Божественной Сущности. Не зря романные alter ego Ф. Дика с большими симпатиями отзываются о христианах-католиках и постоянно обращаются к новозаветным текстам.

Абсолютный шедевр!

Оценка: 10
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Антикоммунистический антивоенный роман об американских семидесятых, об ограничениях проблем простого американского гражданина.

Пугало медведя с балалайкой маячит за горизонтом. Спутиник, запущенный злобным советским ученым, подконтрольным КГБ уничтожает все доброе, милое, нежное, что может нам дать Высшая цивилизация. Оруэловские молодогвардейцы маршируют с каменными лицами, втаптывая американскую мечту в грязь. Все это месиво приправлено теологическими рассуждениями о чем-то неясном, что люди потеряли со времен Адама и Евы и видениями наркотического кумара.

Как все это близко простому русскому человеку! Пойду на улицу, нужно кормить медведя.

Оценка: 4
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Краткая суть: Птааг против жидорептилоидов-коммунистов.

К Филипу Дику отношусь с большим уважением, поэтому дочитал до конца. Отчасти потому, что с середины мне уже стало интересно: уважаемый Дик и правда написал такую ерунду или в конце все же будет некий хитрый финт ушами, которые все перевернет, поставит с ног на голову спасет беспросветное уныние сюжета? Так вот, финта не было.

Сперва развлекало явное копирование Вонегута. Вот только Вонегутовкая шизинка плохо сочетается с Диковской серьезностью. Ну а сочетание крайней, фанатичной, религиозной озабоченности с совершенно картонно-комиксовым тоталитаризмом — это, просто, боль. Оруэловский мир, при всей гротескности, выглядит фотореалистично по сравнению с этим наркотическим триппом престарелого хиппи под передозом.

При всем при этом, автор всю книгу ходит кругами, без конца повторяя одно и тоже, одними и теми же словами в одном и том же порядке. Что это вообще было? На старости лет ударился в религию?

Оценка: 2
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Упрощенная версия Валиса — согласен,но по меньшей мере не хуже,лично мне больше понравилось настроение (тип депрессии) отАльбемута,чем от Валиса,хотя может просто последней читал,а если б сейчас перечитал Валис,то Валис бы лучше показался.

Да, еще я был поражен тем, как перекликаются описанные в романе события с современными политическими реалиями Российской Федерации. Постоянно возникало ощущение, что, кажется, о чем-то таком рассказывали в новостях, хотя это и оставалось всего лишь фантастикой.:lol:

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман Дика от которого мне хотелось плеваться (но марать книжку было жаль). Автобиографическая часть в романе интересная, фантастическая завязка тоже. Однако же, все остальное, такое ощущение — продукт вечных американских «песнопений о свободе».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот человек воспринимает некие информационные передачи, сразу думается что, это или контакт или проблемы с головой героя. Отлично и интересно, читаем дальше. Оказывается это таки внеземной разум, который оказался причиной возникновения христианских религиозных течений (может и других) на Земле ещё во времена первого пришествия. Ну хорошо, тоже неплохой ход. Выясняется, что цель сего разума борьба с некими злобными проявлениями или грубо говоря со Злом, путем диверсионных действий людей — аля Брейди (главный герой романа). Зло же сие нашло воплощение в далекие времена в Римской империи, а ныне в Коммунистическом Советском Союзе. Ага, конечно, а как же иначе? «Империя зла» и всё такое. И вот родная отчизна героя под угрозой, к власти пришел президент — коммунистический агент! Тирания не дает спокойно жить теперь и на родине звездно-полосатого флага!! Но горстке людей Добрейший разум с Сириуса, подсказывает как организовать подпольно-диверсионную деятельность против тирании. Прям истинные революционеры! На протяжении долгих лет некий забугорный (или внеземной) разум внушает слушающим какой он хороший этот разум и как хорошо ему на Сириусе живется, и что бы на Земле (в США) стало хотя бы чучуть также как на Сириусе надо свергнуть гада тирана — президента государства. Такой вот контроль «сынов государства (или Земли)» из вне для изменения «внутре».

Вот что я увидел в романе. Может дело в переводе конечно. Складывается такое ощущение, что как речь заходит о коммунизме, тирании и свободе то заносит любого американца, даже если этот американец Филип Дик.

Поздние романа автора теперь буду читать с большой не охотой.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

“Свободное радио Альбемута” – очень непростой роман. Первая его половина может показаться несколько скучноватой, она похожа скорее на автобиографические заметки. А вот читая то, что идет дальше, я просто офигевал от крутости. Фирменный гениальный бред от Филипа Дика и этим все сказано.

Да, еще я был поражен тем, как перекликаются описанные в романе события с современными политическими реалиями Соединенных Штатов. Постоянно возникало ощущение, что, кажется, о чем-то таком рассказывали в новостях, хотя это и оставалось всего лишь фантастикой.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один непростой роман, попавшийся мне в последнее время. Мне наиболее понравилась бытоописательная часть.

Дальше начнутся голоса извне, высший разум, яростная борьба за мир, и безумие, которое нередко гостит у позднего Дика.

Чем дальше в лес, тем тяжелее бред и сильнее депрессия. Но при этом читать довольно интересно. В конце концов, не в каждой книге сам писатель, автор произведения спасает родину от орд варваров, и лично общается с Богом или чем-то вроде него.

При всей бредовости, роман сохраняет логическую целостность, и является интересной поздней антиутопией, сильно замешанной на мистических опытах и странных религиозных воззрениях этого замечательного писателя.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман Ф. Дика не простой и многогранный. Ф. Дик вообще своеобразный писатель и его произведения ни на что не похожи, иногда укладывают наповал своей логичной бредовостью или переворотом с ног на голову. Вообще я не любитель читать психоделический сюр, но не в случае с этим автором. Просто потому, что не смотря на всю оторванность в них всегда сохраняется чёткая последовательная логичность за гранью (или лучше на грани?), нужно только уловить эту грань, это то и увлекает.

Хотя вот данный роман я бредовым не назову, даже в хорошем смысле, если такое бывает, конечно. Несмотря на лёгкую шизу, он всё же пугает своей реалистичностью! И в картины открывающиеся перед читателем легко поверить, так и подмывает проверять, что там с автором происходило в реальной мере, насколько оно соответствует роману и чем являлась тогда и является сейчас Америка.

Хотя, думаю, это не совсем про Америку, это такая альтернативная реальность, которая вполне может прорости в нашу, цитата одного из выводов автора: «США и СССР, как я понял, есть лишь две части Империи, разделенной императором Диоклетианом в административных целях. У них общая система ценностей — верховенство государства. Отдельно взятый человек ничего не значил, а люди, которые обратились против государства и руководствовались собственными ценностями, являлись врагами».

Эта борьба, человека против государства, свободы против рабства, света против тьмы, по автору ведётся со времён древнего Египта, борьба высших сил добра со злом царствующим на планете. Но Зло здесь тоже не просто так — оно служит некой цели добра в модели творения мира. У автора здесь вообще очень интересная теологическая концепция наработана, она достаточно универсальна и не противоречива с большинством существующих религий, и, я так понимаю, опирается на его собственный некий опыт. Любопытно также, что сам автор присутствует на страницах своего произведения в качестве.., правильно — писателя-фантаста (хотя второй герой, Николас, это тоже часть автора). Причём в отличии от шестой части знаменитой эпопеи Кинга здесь мне такой приём был органично интереснее.

Из этой извечной борьбы отдельных просветлённых, избранных (а здесь, то и по большому счёту верующих) личностей против системы, кстати, легко можно вывести связь со многими антитоталитарными произведениями, типа 1984 Оруэлла. А если в конце истории Дика ещё и начать жечь книги, то это получится реалистичным прологом к «451° по Фаренгейту» Брэдбери!

Этим то мне роман и понравился, хотя начало романа и несколько тягуче, немного утомляло, было где-то на 7-ку, в конце же я задумывался и о 9-ке. Причиной же пробудившей первый интерес к произведению — было невероятно поэтическое название — «Свободное радио Альбемута...» оно звучало так многообещающе, маняще и многогранно... А ещё название у меня вызвало ассоциации с какой-то игрушкой, кажется Фоллаут, там звучало нечто похожее на это радио: «Здравствуй Америка, с тобой говорит твой президент...», сопровождая героя в его приключениях на развалинах и пустошах послевоенной Америки...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Насчет скучности первой части абсолютно не согласен: автобиография самого Дика заслуживает внимания (фактически он был самым первым киберпанком — даже в реальном мире!) а в целом гениальный бред является просто упрощенной версией Валиса.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошее произведение в неповторимом стиле Дика.

Первая половина представляет собою обычную биографию автора, не знаю, правда, насколько она соответствует реальности, но написано интересно.

Вторая часть — это собственно сама история друга Николаса. Мне почему-то долгое время казалось что это рассказ о сумасшествии человека, однако это оказалось более классическая начная фантастика. Такие размытые рамки, несомненно, являются интересной чертой Дика.

Однако, приняв во внимание все эти поправки, концовка получается скучной и скомканной. Да и полный хэппи-енд ну никак не вписывается.

Отдельного внимания заслуживает мир, в который поместили героев. Тоталитарная Америка, конечно, не редкость, но у Дика получилось описать её очень красочно и реально. Порою казалось что в 70х так и было там, и приходилось лезть в новейшую историю и читать о реальном положении дел.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх