FantLab ru

Катерина Полянская «И полцарства в придачу...»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.29
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

И полцарства в придачу...

Роман, год; цикл «Лизанда»

Аннотация:

Оказавшись в параллельном мире, не надейся, что все будет легко и просто. Сделавшись царевной, не думай, что злодей самолично придет на поклон, распрощавшись со всеми злобными намерениями. Разжившись женихами, помни: только сердце подскажет, который из них настоящий. Но, главное, — постарайся просто выжить. Не напрасно же тебя из родной реальности выслали...

Входит в:

— цикл «Лизанда»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 320

Активный словарный запас: высокий (3062 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

И полцарства в придачу...
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По обложке и аннотации ожидала легкого романтического фэнтези с юмором. Не ожидала только, что книга окажется настолько легкой и с настолько детским юмором. При чтении первой части я все время задавалась вопросом, все ли нормально с головой у героини и действительно ли она уже студентка, а не детсадовский ребенок. Да и глупых нелепостей и случайностей столько, что оставалось только за голову хвататься. Если бы я читала эту книгу не утром 1 января в полудреме, то бросила бы уже на первом десятке страниц.

Начинается все с того, что девушка, заучившись, не заметила ухудшения погоды и бежит под ливнем в тонком платье на бретелях. Зачем бежит, если можно переждать? Как не заметила, если уже на следующих страницах становится ясно, что синим чулком она не является, готова шкодить и целоваться хоть с любым первым встречным? Но, не важно, это не самое глупое. Истинные глупости начинаются тогда, когда девушка перемещается в другой мир. Счесть все сном? Запросто! Решить угнать карету, в которую запряжены страшные зверюги? Легко! И не важно, что никто не учил ее править лошадьми или любой другой живностью, не важно, что карета ей ни к чему, что на облучке тоже придется мокнуть под дождем, что логичнее было бы попросить у первых встреченных людей о помощи... Героине так захотелось! А автору в свою очередь захотелось, чтобы из сундука, как черт из табакерки, вылез советник ее отца. Зато не захотелось объяснять, откуда он взялся, что делал в карете, что сама карета и какая-то женщина делали посреди дороги вдали от дворца, как они там так вовремя оказались...

Морщась от необъяснимых «роялей», я все-таки решила дать книге второй шанс и продолжила читать. Но вынуждена была констатировать, что лучше не стало. И дело не в сказочном мире, а в непроработанных характерах героев и продолжившихся нелепостях и глупостях. Ну, разве станет взрослая девушка в чужом доме выливать кому-то на постель ведро ледяной воды? Детская выходка и перед хозяевами должно быть совестно! А разве станет колдун, которого автор называет серьезным и хмурым, намагичевать кому-то во рту носок и потом ржать над этим? Детский сад «Ромашка«! Или дурдом на выезде, не иначе.

Логики в событиях абсолютно нет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ведунья отправляет гостей на кладбище утихомирить недавно расшалившегося темного колдуна, который, по идее, должен подчиняться правителю — одному из женихов девушки. Вместо этого компания натыкается на склеп и призрака, который уже многие годы вредит роду правителя колдунов. И ни у кого не возникает даже мысли, что склеп не за год тут построился, что он всегда был, значит, ведунья обманула. Неужели род колдуна-правителя все эти годы не знал, где упокоен их главный враг?!

Или, вот, в 6 главе героиня разговаривает с лешим:

— Ага, — подтвердила Лизка и расплылась в улыбке от уха до уха. И только через минуту сообразила, что понятия не имеет, с кем только что говорила. Ищущий взгляд заметался по сторонам… — Ой!.. Это еще что за явление?!

— Не что, а кто, — наставительно поднял указательный палец махонький старичок. — Я — Леший. Ишь, молодежь пошла, не успела в другом мире обжиться — а туда же, оскорбляет!

А в 16 главе оказывается, что о существовании леших она до сих пор не подозревает! Цитата: «Но взбудоражило девушку совершенно другое: до сих пор ей доводилось слышать только про магию в различных ее видах, элайнов и духов, которых время от времени призывал Крейр. Оказывается, еще и лешие существуют! И, наверное, водяные, домовые и… и… дальше фантазия Лизаветы была бессильна. Разве что сказочная Баба-яга припомнилась, но это явно не сюда».

Таких вывертов в книге — уйма! Лучше бы там было меньше «юмора» и больше логики и выверенности в характерах. А то ни лишней мысли, ни лишнего рассуждения. Только диалоги и краткие действия. Даже битвы описаны так легкомысленно, что сопереживать не хочется.

Хотя, как ни странно, к концу ляпов стало чуть поменьше. Но, если бы я читала книгу в одиночестве и мне не с кем было бы обсудить очередной нелепый ход и посоревноваться в выявлении глупостей, я бы точно на вторую часть цикла даже не покосилась. Она получше в плане сюжета, динамики и загадок, но опять не без странностей. Да и Мердока жалко, который столько проявлял благородство по отношению к героине, а в итоге оказался у автора крайним.

Итог: цикл пригоден в основном для девочек-подростков, остальным от чтения лучше воздержаться, особенно если наличествует хорошая память на детали и привычка анализировать прочитанное.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Соглашусь с предыдущим автором. Книга содержит много неувязок, и странных не логических решений. Что движет девушкой совсем непонятно. Эти терзания по поводу женихов. То они нужны, то не нужны. То обратите на меня внимание, то уйдите прочь. Странный главный герой, с таким же непонятным подходом.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх